APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] Kodi音频解码再转功放输出和功放直接解码输出的效果是否一样

发表于 2019年12月16日 13:11 41293 6 来源:播放机/讯源> 寻求帮助 回帖奖励 |正序浏览 |

albertxia 帖主

最近研究X1X上的kodi有点走火入魔。粗略的了解了一下Kodi的近况。思路慢慢开始清晰起来,但有一点还是感觉有点迷惑。那就是Kodi解码再转给功放输出和功放直接解码输出的声音是不是一样的?

据我这几天的研究了解要想通过XB1上的Kodi输出下载电影的5.1/7.1的声道给功放,只能先利用软件(Kodi)解码出无压缩的LPCM数据音频,1.再通过hdmi传给功放,功放再把数据音频转成模拟音频输出。 (另外一种方法是2.再通过XB1,把LPCM转为DD或DTS,再通过光纤传给功放,功放再转成模拟音频输出。这应该是对的吧?

现在的疑惑是Kodi解码输出lpcm再传给功放输出和Kodi直通功放,让功放解码输出(我知道现在XB1上的kodi不支持直通,只是举例)这两种解码,效果一样吗?

如果是细微的不同,这没什么关系,毕竟两个的解码效果可能不同。我担心的是Kodi解码输出的信号把声道给弄乱了,就是圆盘上其实希望某个声音是从后置喇叭出来,但kodi解码后直接从前置喇叭上出来或声音很轻,导致达不到效果。请问我的担心是不是多余的?因为看到一些讨论说xb1在把lpcm数据传给功放时,原片上的metadata已经被刨除了。不知道这个metadata对于最后出来的声音重要不重要。

学习中,希望知道的朋友指点。谢谢。

全部回复6

albertxia 7

haobo 发表于 2019-12-16 23:52
你在论坛找找应该有答案

不怎么好找。但我觉得应该相差不大。以前有这个疑问是因为我发现我的功率放大器基本不亮。比如大黄蜂这部电影,当天空中的火球砸在地上的时候,我记得以前通过直通功放解码的时候,功率放大器的灯会散。但我通过kodi放出的就没有。和我以前用了虚拟环绕声很像。昨晚刚发现我把放大器的电源关了。重新打开就有了。应该是相差不大。

albertxia 6

lkt228 发表于 2019-12-16 21:34
你如果功放机够好的话何必用软件解码呢?而且功放机解码肯定比软件解码厉害!

就是不够好啊。老式家庭影院不支持4k hdr,不支持hdmi1.4 所以不支持次世代音频。只支持dd,dts。但支持lpcm7.1。所以才买个前端来解码输出lpcm7.1声道。

haobo 5

你在论坛找找应该有答案

lkt228 4

你如果功放机够好的话何必用软件解码呢?而且功放机解码肯定比软件解码厉害!

albertxia 3

独手毁天下 发表于 2019-12-16 14:26
上次还看到K友讨论这个问题了,你在论坛找找应该有答案

谢谢。我去搜搜看。就怕搜不到。不知你记不记得结论?

独手毁天下 2

上次还看到K友讨论这个问题了,你在论坛找找应该有答案