APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影视娱乐] 【专访】《金都》导演黄绮琳:我就是喜欢在限制中找自由

发表于 2019年12月17日 13:20 26976 6 来源:碟影交流> 影视娱乐 回帖奖励 |正序浏览 |

splii豆皮 帖主

【专访】《金都》导演黄绮琳:我就是喜欢在限制中找自由

以众多真实个案作蓝本看完《金都》,我的第一个感觉就是这应该是来自一个真实故事,不是凭空幻想出来的故事。更因为导演年纪跟女主角张莉芳(邓丽欣 饰)相若,我有想过这是否导演的亲身经历。「《金都》绝对有真实故事作蓝本,但不是一个故事,是很多个案的综合。大约三四年前,市面多了很多私家侦探,原来他们其中一门主要业务就是帮一些假结婚人士寻回已失蹤的妻子或丈夫,好让他们能正式办理离婚手续。假结婚申请身份证这种事十多年前开始流行。那时最受欢迎,能叫价最高的是二十岁左右,有香港身份证,住公屋的单身女孩。你住公屋表示你不会走,较可靠。十年过去,这些女孩接近三十岁或三十出头,开始要考虑自己的终身大事,然后才发觉原来还有离婚手续未办好,就要找私家侦探。我们访问了许多个案,再创作出阿芳的故事。还有戏中那对拍婚前 video 才发现大家对拍拖的记忆有出入的准夫妇,也是我从朋友处听来的故事。」黄绮琳说假结婚骗身份证的勾当十多年前开始盛行,近一两年反而少了,可能是中国大陆经济愈来愈好,少了人想出来,也可能跟香港的社会动荡有关。不过她在做资料搜集时也曾亲身接触过一个「对象」。「那时在微信看到一些讯息,表面是介绍工作机会给你,但细心看,很快就猜到是徵假结婚的对象。我姑且联络了对方,开始聊起来。我用自己一些资料,例如年龄和学历之类创作了一个身份,跟他在微信所谓交往,他也很快表示自己的真正目的,想相约见面。这时候我告诉他我其实是在写电影剧本,要写这方面的题材,之后他就没再联络我了。所以《金都》有真实故事作蓝本,但绝对不是我的故事。」我不明白假结婚为什么是二十出头的单身女孩最受欢迎?单身男孩呢?大陆女孩不想拿香港居留权吗?「大陆的单身女孩要跟香港人结婚不难,香港男人一般不介意跟大陆女孩结婚,她们自己也大把选择,不用假结婚已可达到目的。」

既不商业又不艺术的难处黄绮琳说她写《金都》的剧本大致顺利,因为很早已想到完整的故事,反而是剧本写完后要得到其他人的认同很困难。「剧本写完后我给过很多前辈和老师看,他们大部分人给我的评语是这故事不讨好,它不商业化,但又不能把它当艺术电影拍,两头不到岸。很多人都劝我改故事,一是把它变纯商业片,加强浪漫的部份;一是变纯艺术片,不用拘泥于传统的叙事方式。但我就是想拍这个故事及用这个方式拍,那时是需要一点坚持去说服各人和自己。」我也同意《金都》不浪漫,我甚至觉得电影很灰,当中许多人结婚,但没有一对是纯粹因为「真爱」去结婚,好像将婚姻和爱情分家似的。「你为什么觉得里边没有爱情呢?阿芳和 Edward 由相识到同居,当中必定经过热恋的日子,只是我没有拍出来。我从一开始就决定了这齣戏不用 flashback 去交代前事。我要拍的是阿芳和 Edward 决定结婚之后发生的事,他们之前怎样拍拖在这个故事中不重要。阿芳要那么麻烦去离婚就是为了跟 Edward 结婚,那是一种爱。Edward 对阿芳的占有慾也是一种爱。还有杨树伟最后宁愿不要香港身份证,正式跟大陆的女朋友结婚,那是责任,也可以是一种爱的表现。甚至那对婚前才发现大家记忆不符,有不忠疑云的未婚夫妇,可能真是单纯的记错呢?又就算真是曾有人不忠,那现在还是决定结婚,还是爱啊。还有阿芳当日为什么心急要赚快钱,铤而走险去假结婚?因为家里反对她跟某人拍拖,她要搬出来住,这是很典型的少年冲动浪漫热情,只是我没有明拍出来,我不想电影中出现 flashback。」在我看来,《金都》的故事虽然是讲感情,但调子却比较冷静和抽离,除了一场在婚纱舖,阿芳穿着裙褂的吵架戏外,其余情绪起伏不大,会看到角色慢慢转变,不是一刻的觉醒。「最初的版本可能比现在更冷。我记得我剪完第一版本后,张叔平先生看过,我向他请教可以怎样改善。他说,我不懂教你,我帮你剪一次吧,所以我真是非常感谢他。现在我们看到的就是张叔平先生剪的版本。他的版本比我最初的版本短了十多分钟,主要是删减了 Edward 和他的助手那些日常相处,去芜存菁,令主要的感情线更紧凑。还有他把颜色从蓝蓝绿绿变成现在的偏橙黄,所以现在人物感情冷静,但画面颜色是暖调,有对比,又不会太冷漠。」

《金都》中张莉芳一角由邓丽欣饰演。到底婚姻是自由还是不自由?我跟导演说我喜欢《金都》的故事跟观众开了一个小玩笑。一开始我们会以为阿芳要完成的任务是跟 Edward 结婚,中间的难关是先要跟杨树伟离婚。到完场时,因为调子是轻快的,所以我们会知道阿芳的任务达成了,这不是一齣悲剧,但原来她的任务只是离婚,不是结婚。离婚由达成目的的手段变了目的。这样安排是否意味着婚姻就代表不自由?阿芳最后是开心的,因为她觉得自己重获自由,而重获自己的方法就是离婚。「婚姻代表不自由是我拍这齣戏前的想法,但拍电影是一个学习过程,我现在的想法又有了些改变。杨树伟决定跟怀孕的女友结婚,放弃香港身份证就代表他失去自由?不一定。首先他是有自由去选择结婚与否。最后阿芳觉得有自由也是她可以选择,她可以选择结婚还是离开 Edward,她可以选择养什么宠物,她可以选择穿什么衣服。她最后穿上的是 Edward 叫她扔掉的衣服。」很多创作人的处女作都以自己的事做蓝本,先写自己最熟悉的人物和题材。黄绮琳说《金都》不是她的故事,但我想知道阿芳的性格跟她是否相像?「绝对像!Stephy 说她看完剧本后就觉得阿芳是我,演的时候会不自觉地模仿我。电影开始时阿芳想买反转身的龟但又无奈地买了另外一只就是我的真实经历,那只龟我现在还养着。阿芳和我都是想帮人,想做一点事的人,所以我们会想买那只反转了的龟,但又怕羞,所以人家给我们另外一只,我们脸皮薄,不会据理力争,让事情不了了之。」最后一个问题。我知道黄绮琳最初的志愿不是做导演,反而是当填词人。她在自己的社交媒体也说过,她为了当填词人付出的心血是她当导演的几十倍。我很奇怪,一个重视自由的人,为什么会喜欢填歌词,这种最绑手绑脚,最难自由发挥的创作?「很合理呀,你不觉得这就像阿芳和我的性格吗?都是人家绑着我时我们就想努力挣脱束缚,像阿芳最后要逃离 Edward。但平时我们就不是那些自由奔放,会大鸣大放的人。我坐小巴都很少嗌有落,最好有人跟我同一个地点下车,没有我就坐到有人下车才自己走回我要到的地方。我不喜欢被人注视,宁愿躲在别人身后创作,填词正适合我。我想我就是喜欢在限制中找自由,一边接受规范的挑战,一边创作。」

《金都》导演:黄绮琳
主演:邓丽欣、朱栢康、鲍起静、金楷杰、林二汶

全部回复6

1164513233 7

都是令人敬佩的

1164513233 6

在自己喜欢的事业成功

1164513233 5

喜欢的导演!

1164513233 4

喜欢的导演!

hanmu 3