APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 如果你的电视可以调色域!重点科普贴!

发表于 2019年12月26日 10:49 171720 105 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

18061892085 88

辛苦楼主码字,新手报到,加强学习!

asd1231452 87

七彩黄山 发表于 2020-1-5 10:52
伱知道摄像机拍出的色彩就是不准确的,我的屏摄也申明是不准确的都是有偏差的,那为什么还要攻击別人色不 ...

既然你心平气和的有探讨的意愿,那我也为之前的激动道歉。    达芬奇不是造假,可能您不是从事这个行业的有一些不了解是很正常的,科普一下。电影的拍摄可以说后期的所谓技术都是为了针对前期摄影机技术而去发展的,在拍摄的过程中,每个品牌的设备为了拍出最高质量的(我为了方便大家理解用最简单的说法)画质和细节,拍出来的都是“灰片”,你可以理解为对比度极低的片子,看上去很灰很灰(这就是真正伽马曲线的原理,和电视里面的那个伽马原理一样但不是一回事。)     然后再把拍回来的素材通过后期的调色进行“颜色设计”,它可不是还原!如果只是需要把灰片还原成原来色彩就失去了灰片的意义。          在这个过程当中,调色师在操作之前需要指定自己计算机和监视热备和软件的色域范围(敲黑板!!!!是调色师自己观看的色域)这里面有一个很关键的道理,调色师是没法知道观众是用什么设备看的,它只知道,电影院需要什么,所以调色师的一切标准都以影院为准,它能看到的色域范围和参照范围都是影院标准(dci),票房和光碟哪个重要,我就不废话了。(现在很多高规格的影片一开始就是用2020的色域监看)。        后面的事我就不再赘诉了。          屏摄就不说了,如果说要说参照的话就拿最近本站《小丑》的片源来说,  如果你把色域开到2020你会看到人物的面部色彩已经倾向于朱丹红,这表明什么呢?是!色彩确实艳丽,但是任何一个调色师,都不会把人物的肤色做成朱丹红的,你学美术应该明白,肤色的选择是很讲究的,这证明什么呢?电视机对红色部分产生了过度的理解。色彩和对比度确实艳丽了很多,但出现了一些“错误”,这就要看你自己能不能接受。

最后说回自动靠不靠谱这个事,我的结论表达的很清楚,如果你是小白,只是为了看个爽!你的唯一选择就是相信大品牌的自动。它的选择肯定比你好。        而如果你是有自己的品味选择,你就得自己调, 我刚才说了,是色彩艳丽更好,还是遵从细节还原更好,你得自己选。当你懂这个原理的时候他就变成了一种矛盾鱼与熊掌不可兼得的矛盾。    比如《小丑》这个戏我就开了2020看的,即使我知道它的肤色有问题我也用的2020,此时此刻的感受就想让它艳丽些。      

七彩黄山 86

asd1231452 发表于 2020-1-3 00:01
我在这个贴里面说过三次,我从没说过dci是一个很好的色域,我也从未推崇过dci这个色域。如果说,你想要歪 ...

我让你屏摄.不是截图

七彩黄山 85

用软件……作假……………你知道达芬奇是啥么…………………

是你亲口讲用达芬奇可以造假.可以造出假2020.用其它色域可通过软件做成假hdr.的2020色域...俺是真不懂,只有你们这些电影制作造假的专家才懂,如用2k素材制作.那就是假4k

七彩黄山 84

我在这个贴里面说过三次,我从没说过dci是一个很好的色域,我也从未推崇过dci这个色域。如果说,你想要歪 ...

真不知道k币是干啥用的吗?哦.那你来本论坛就是来给俺们来科普的.那你继续....继续...

七彩黄山 83

那不是截图.是屏摄.学过摄影不应分辨不出

七彩黄山 82

asd1231452 发表于 2020-1-3 00:32
还有,你喜欢的颜色就一定不可能是准确的,准确根本就是不存在的,摄影机拍出来的东西本身就是不准确的, ...

伱知道摄像机拍出的色彩就是不准确的,我的屏摄也申明是不准确的都是有偏差的,那为什么还要攻击別人色不准.都是错误云云,你把你原帖中    电视机中的  自动  功能是不靠谱的,这句话给删除了,我坚持电视机  自动  功能是好用的,有什么错?看新闻联播它就自动对应709,严格来讲它自动对应的就是视频的真实色域,不是你用达芬奇造出的假色域,这就是许多人认为不少4k片与1080p实质上拉不开距离的真实原因,感谢你们回答了本论坛前些日子还在激烈爭吵此问题的答案!
      我从未帮索尼做什么广告.也没吹嘘它的x1芯片,只是我使用的电视机其中一部而已,晒什么装?你晒出你那些非民用设备是要炫富吗?我让你上屏摄就是向你学习啊!我屏摄那么多错误,你不应摄几张来纠正教育别人吗?现又说自己是做导演摄影兼职调色师,那好啊!那就把导演意图的真实色调传上给我们大家开开眼。我不懂伽马,但我知那正负值不能乱调,0就好。现在电视机都已高度智能化.自动化,还须自己调整什么吗?国产电视都几乎是自动化一条龙,最多在色彩模式上选一下即可,根本就不须选色域。
       你咋会说我看新闻联播一定要开2020?你这不属侮辱人或人身攻击吗?难道我央美四画室出来,教了近40年的色彩还是初级程度吗?所以我才回了你一些过头话,我沒学过你的专业.你学过油画专业吗?你不尊重别人.别人会尊重你吗?这论坛里不都是sb,只有少数二货。
      另外这论坛不是我的地盘,我不是军阀土匪,不须要地盘。另你最后那句   走好,不送  给我解释清楚,不然别怪俺误解咒你全家!

wands_ss 81

这贴我收藏了,讲得不错。

asd1231452 80

hkqqcc 发表于 2020-1-4 02:32
首先对楼主的专业赞一个!花几天时间看完下面的友好讨论,以及人身攻击,我觉得楼主有些冤枉啦!我有些个人 ...

兄弟,你最后这段话简直就是我这篇阐述的升华。     很抱歉兄弟,我对器材的研究并不是那么在行,所以也不太了解,显卡对播放的影响有多大,这个我真的帮不了你啊能力有限。    您有句话说的特别对,就是其实现在自己的家庭影院已经比现在的电影院的观影效果好上太多,所以我个人也不怎么去电影院看了。     

asd1231452 79

十四口 发表于 2020-1-4 12:46
从头到尾看了一遍,然后回头再看楼主的“直接给结论”,怼得最凶那个的观点实际上与楼主是一致的。他们这是 ...

谢谢,明白人………………       我感觉他们被自己给绕进去了。

十四口 78

从头到尾看了一遍,然后回头再看楼主的“直接给结论”,怼得最凶那个的观点实际上与楼主是一致的。他们这是在干嘛?!

hkqqcc 77

首先对楼主的专业赞一个!花几天时间看完下面的友好讨论,以及人身攻击,我觉得楼主有些冤枉啦!我有些个人看法楼主请指教1. 我基本在pc上看4K原盘,cpu+lav软解,专业显卡madvr渲染输出到专业显示器(DCI-P3,抖动10bit,ΔE平均值0.35),由于显卡较老(位宽384bit),可能无法输出10bit色深图像,据说要970.1070.2070以上显卡,显存位宽在256bit以上的才能输出10bit色深图像,960.1060.2060显存位宽只有128bit,所以只能输出8bit图像,但60系列的解码能力是最强的,超过70,80系列,这些问题是否有正解?
2. BT2020可以完全覆盖DCI-P3,后者达到前者的80%左右,而BT709是DCI-P3的75%左右,可知BT709与BT2020的差距是相当大的,电影工业DCI-P3色域标准亮度为48nit,电影后期也是以这个亮度为标准,IMAX可能略高一点,这个在电影院的大布幕和全黑的观影环境下没毛病,如果用DCI-P3,48nit这个显示器设置看4K原盘,基本看不了,不管是老的胶片电影,还是新的数码电影,都惨不忍睹,因为片源是UHD标准亮度是1000nit,这个不匹配了,把显示器亮度提高到400nit,基本正常。因为UHD原盘都是重制的,亮度是1000nit,色域2020,老电影出版UHD都是要上达芬奇系统的,只提高亮度(最高1000nit,基本上也就太阳的亮度,一部影片下来估计没几个太阳的场景),色彩不变(色域2020)这个是要尊重原作的,虽然是BT2020标准,但依然是在DCI-P3范围内,这个也没毛病。而新的电影不管是胶片还是数码或是CG特效,后期基本都使用2020色域了,色域进一步扩大,也更接近自然色彩,这种后期专业显示器4K分辨率,亮度为1000nit以上,色域覆盖BT2020(注意是100%覆盖,而不是某些大牌电视用X芯片处理映射的,还映射得挺讨人喜欢的,号称支持BT2020,请注意是支持而不是覆盖,支持这两个字欺骗了99.99的人)色准当然不在话下,价格不菲。主要还是看输出环境,影院用48nit(DCI-P3),HDTV用100nit(BT709),UHD用1000nit(BT2020)后期输出(注意是输出不是调色)一般包括这几种,以供不同的出版使用。影院用的大概输出有几百G(jpeg2000编码),HDTV50G以下(h264编码),UHD50G以上(h265编码)。以前去电影院看电影主要还是看DCI-P3而不是去看震撼,总觉得电影色彩饱满鲜艳,那时家里能看到的只是BT709,屏幕也太渣,包括2K蓝光原盘都是BT709,就算你是家庭影院有顶级投影机片源还是BT709,不过那时候还不知道啥是P3,我认为当前阶段没必要去电影院,因为在家里你就能看到BT2020了,还有收藏爱好者,碰到有出版UHD的一定要洗版啦!这可是BT2020的,完全符合原作的色彩意图,你之前收藏的顶多就是个BT709。3. 引用MADVR作者的原话:要正确观看4KUHD原盘,你需要一个色深10bit,最高亮度4000nit,色域覆盖BT2020标准的显示器,退一步也需要一个1000nit,100%DCI-P3的显示器,但必需把madvr里“把BT2020色域映射到DCI-P3”勾选。很显然,我的显示器还差一大截,亮度400nit,100%DCI-P3,3万元,足够买两台A8F.国内不少所谓的影音发烧友一台OPPO205+索尼大法就以为很发烧了,殊不知索尼几十万人民币的民用电视旗舰也只有90%DCI-P3覆盖率,ΔE平均值为可怜的1.25,没错,说的就是Z9G,顺便说下A8F覆盖70%DCI-P3,还比不上我10年前买的一台艺卓,很多国外玩家的家庭影院系统都是PC+LAV+MADVR+投影,显卡1080以上,因为投影机几乎没有达到BT2020色域,甚至99.8%的投影机都达不到100%DCI-P3标准,也鲜有达到10bit色深,唯有用madvr的映射功能(就是把BT2020色域超出DCI-P3范围的颜色,映射到对应的DCI-P3色域边缘),才能基本正确的显示BT2020色彩。就是这个基本正确的显示BT2020也比X1芯片强了去,至少人家那是忠于原作的,要知道madvr可是用尽了顶级显卡的运算能力,且作者力求精确结果,所以你看到的影片色彩确实没那么鲜艳,不像大法三星LG鲜艳得大自然根本就没有这种色彩。索尼靠X1芯片映射BT2020到那可怜的70%DCI-P3,这X1到底有多大算力?难不成还强过1080,当然还有一些讨人喜欢的小把戏黑科技,所以你想当然的认为你在家用A8F看《流浪地球》比在电影院里看的还要棒啦!!!这句话你应该跟卡梅隆,诺兰说去。。。。。叫他们用A8F做监视器,棒棒哒!!!

回复 支持 1 反对 0

asd1231452 76

七彩黄山 发表于 2020-1-3 12:03
你别在瞎BB了!电视  自动  功能不靠谱不是你说的吗?那么多发教程的人也无人反对,为什么那么多人反对你 ...

晒设备,想装逼还不简单么……我买了台arri mini  摄影机,不贵30万而已,一套cp镜头,也不贵10来万,业内也只是将将能玩的级别。  要问我用的电视机,级别不如您的,9300e 破破烂烂,当时买也就8000多,电脑您就别问了……太贵不好意思说。       装逼嘛,咱还不会么,  我用的显示器不贵,也就78千,我用的监视显示器,国产的尊正,两万7很垃圾。        至于您说的公家的………不聊不聊,马马虎虎一套调色台也就40多万。         不好意以上我都是兼职做做,我本职是做摄影和导演,院线还没这个能力做,就拍拍垃圾网大目前。          这些够拉出来打了么?     诶,我就特别好奇我这mini拍出来的灰片你这a8f能不能显示出它的“真实色彩”(我知道你看不懂我这话的意思,但我装逼嘛,你可能都不知道red,arri,sony拍出来原始的灰片长啥样,你谈啥色彩??啊?)        好气噢,买不起a8f

asd1231452 75

七彩黄山 发表于 2020-1-3 12:03
你别在瞎BB了!电视  自动  功能不靠谱不是你说的吗?那么多发教程的人也无人反对,为什么那么多人反对你 ...

已经沦落到要靠晒设备和靠站队来反驳了?抱歉,不耻与尔为伍。这个地盘您资格老,我认怂,也不会敢再在比发帖,我的阵地在现实。借用最近新闻流行的一句话,“不是声音大就对的”   好走,不送。

七彩黄山 74

你别在瞎BB了!电视  自动  功能不靠谱不是你说的吗?那么多发教程的人也无人反对,为什么那么多人反对你的观点?你以为删了帖子就可以泼皮耍赖?你就是个三无人员,第一你沒有A8F这  玩具   级别的电视机,第二你也沒有个相样的播放器,别说那些高端机,你连个X9S也沒有,电脑用的也是公家的,你还调色师?你快拉倒吧!就你那德行.人品还不把人脸调成鬼脸,你老爸老妈去看你调色的电影还不得被吓死!屏摄你懂吗?四角你都対不齐,摩尔纹你会处理吗?不使用三角架你行吗?你能摄?你敢摄吗?我的色彩你一辈子也学不到!
      你就是个只会嘴炮,使用公家电脑的健盘侠!你这种害人害己的**神,你冒泡一次,我就给你一锤!!!
回复 支持 0 反对 1

asd1231452 73

七彩黄山 发表于 2019-12-31 20:43
你真是狂妄至极!不可救要!你沒有正面回答我提出的任何一个问题,只扯些沒用的,我也不客气回你一句,我 ...

还有,你喜欢的颜色就一定不可能是准确的,准确根本就是不存在的,摄影机拍出来的东西本身就是不准确的,同一台摄影机不同的镜头颜色,质感,景深都不同,而且拍回来的都是灰片。更别说过了大量的后期,几乎已经面目全改。   一开始就不是准确的你哪来的准确?   从某种意义上来说,你过分的去调参数会影响导演和调色师使用颜色对影片的叙述。(这些内容对你来说太深)           另外……新闻联播,只能开709看,但你一定要开2020。请随意,不必在意我的哔哔。

asd1231452 72

七彩黄山 发表于 2019-12-31 20:43
你真是狂妄至极!不可救要!你沒有正面回答我提出的任何一个问题,只扯些沒用的,我也不客气回你一句,我 ...

我实在是受不了你们这些明明是个青铜偏要装钻石的人。从你的表述中就知道,明明就不懂啥是色域,偏要来上这一张张的图,还要说自己是实践出来的………还要让别人上图和你对比。。。賊服你。还要说我推崇dcip3,我的天啊,照你这逻辑我都要成为中国电影第一人了。,还要我正面回答你的问题,你那些问题我怎么回答啊???压根和我说的不是一个东西,回答你2020的色域确实很艳丽这样吗???还是回答你dci不如2020这种众所周知的问题????

asd1231452 71

cyjfish 发表于 2019-12-31 21:06
新出的uhd原盘都是支持bt2020色域的,只要设备支持自动就行,bt2020支持的色域较广,基本可以覆盖其它几个 ...

2020当然是覆盖709和dci的,    但是色域这个概念难就难在,实践里面它是反过来的,它不是一个覆盖的问题。也正是因为它的覆盖,老的电影是用老的色域做的,如果用2020超出的区域颜色,在制作中并没有被指定,就会出现错乱。       很复杂,很多专业从业者,都经常整不明白这里面的事。了解过程你就觉得很简单,不了解就经常懵逼。