专注4K家庭影音, 服务千万家庭影音发烧友!
手机版
访问手机版

在线
客服

Hao4K影音在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

关注
微信

关注微信二维码
顶部
开启左侧

[分享讨论] 用电脑播放4K与1080的差别

lg0999 发表于 2020-1-8 10:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

之前一直都觉得4K的效果比1080的好太多了,特别是在细腻程度上,也就是分辨率要高,更清晰。但前几天下载了《少年派的奇幻漂流》,先下的1080版本,后下的4K版(论坛里的那个),在电脑上一播放,对比起来看,4K的着色上要差一些,后来寻找了一些高手的心得体会,将4K播放中 像素着色-HDR 调为2084 自动校正,感觉颜色好了很多,但与1080的比好像还差一点点的样子,不知道是什么原因,大家遇到过没有?附比较图:

这是没校正时的对比

这是没校正时的对比

这是4K校正后

这是4K校正后

精彩评论16

lg0999 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

zengqic 发表于 2020-1-14 17:26
不是4K和1080的问题,是10BIT和8BIT位深的区别,HDR是10BIT,你显卡输出的是8BIT信号,画质损失巨大,画质 ...

有一点道理。

楼主| zengqic 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

不是4K和1080的问题,是10BIT和8BIT位深的区别,HDR是10BIT,你显卡输出的是8BIT信号,画质损失巨大,画质浅颜色淡很正常。1080是8BIT,在8BIT的输出下还原拍摄时的画质是很正常的。

lijihu 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

屏幕+HDR的问题吧

wjzyz 发表于 2020-1-10 06:57:53 来自手机 | 显示全部楼层

显示器的问题吧,用大屏电视机看HDR的效果色彩和亮度是十分震撼的!

lg0999 发表于 2020-1-9 10:46:14 | 显示全部楼层

qbertlam 发表于 2020-1-8 15:02
哈哈,还电脑播放,买台70寸,bose音响,开博尔q10来看吧,你会怀疑人生

有钱才行

楼主| qbertlam 发表于 2020-1-8 15:02:18 来自手机 | 显示全部楼层

哈哈,还电脑播放,买台70寸,bose音响,开博尔q10来看吧,你会怀疑人生

godze66 发表于 2020-1-8 13:43:22 | 显示全部楼层

屏幕+HDR的问题吧,普通电脑和显示器(默认30寸上下)还是1080P 够了,4K反而颜色不好

qtflyerlu 发表于 2020-1-8 11:40:56 | 显示全部楼层

个人使用中,一般投影大屏用4k就很明显比1080好。。

米朵 发表于 2020-1-8 11:33:46 | 显示全部楼层

主机,显示器的配置呢?这个得先公布一下

kate5001 发表于 2020-1-8 11:17:55 | 显示全部楼层

同样用mpv播放器在专业广色域大屏显示器上比较UHD/BD,前者要好的多,图像细腻,色彩丰富,因为不是每一部BD都是做的很到位的,不过,双子杀手的BD做的不错,比较接近UHD。

qhschpcwhb 发表于 2020-1-8 11:15:03 | 显示全部楼层

那怕你片源是真4K,播放器也能全解码真4K,但是显示器不是真4K,你把4K影片与1080P影片进行播放对比,这比较有意义吗?

lg0999 发表于 2020-1-8 10:56:06 | 显示全部楼层

图片因为大小限制为1M以内,所以压缩成了JPG格式,不过不影响对比效果。对比纯属是娱乐,没有说1080的就好哈,我收藏的电影也大部分是4K的,是4K发烧友之一。

楼主| zzlaowei 发表于 2020-1-8 10:55:31 | 显示全部楼层

lg0999 发表于 2020-1-8 10:54
是显示器的原因吗。但即使没有HDR,也应该与1080的差不多一样吧。

HDR和SDR差的多。
要想看HDR效果,需要片源+播放器+显示器都支持HDR才行。

lg0999 发表于 2020-1-8 10:54:01 | 显示全部楼层

zzlaowei 发表于 2020-1-8 10:49
显示器本身不支持HDR,比较个什么劲?

是显示器的原因吗。但即使没有HDR,也应该与1080的差不多一样吧。我觉得是软件哪里没有设置好的原因,但又不清楚是哪里不对。

楼主| zzlaowei 发表于 2020-1-8 10:49:54 | 显示全部楼层

显示器本身不支持HDR,比较个什么劲?

lg0999 发表于 2020-1-8 10:46:36 | 显示全部楼层

图片因为上传大小限制为1M以内,所以压缩成了JPG格式,不过不影响对比效果。