APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 买硬盘存4K来看看什么是叠瓦盘

发表于 2020年01月17日 10:23 83453 34 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

nb267213667 帖主

不玩4K不知道自己硬盘小,以前认为一个T得存多少东西啊,现在可好,10部4K就快满了我常年寄宿的小姐姐们也才不过20个G呀

辛辛苦苦下的片不能看一次就删吧,有些经典的,以后还要再刷一遍,来个朋友啥的,拿出来分享一下,于是乎,买盘吧

淘宝一搜,我去,价格跌宕起伏,什么价位都有,便宜的290,3TB,贵的270,1TB
还有这个日立牌子,为啥这么多都再卖,还这么便宜,这怎么办,先问问数码论坛老司机
答案是这样的

叠瓦?我一脸蒙逼,头一次听这个新名词,这是啥?难道是二手拆机盘?
本着有问题就百度的态度
这才有了下面内容:叠瓦盘
以下内容来自网络,我挑简单明了的说,复杂的原理我也不懂
磁盘记录两种方式:叠瓦式磁性记录(SMR)和垂直磁性记录 (PMR)

按我的理解大概意思就是
普通的垂直写入方式,每条磁轨之间有间隙,每条磁轨读取写入互不干扰
优点:磁轨之间独立,没有干扰,随机读取写入效率高。
缺点:磁轨之间有间隙,占用了面积,面积少了,存储容量就少了

叠瓦式写入方式,每条磁轨之间没有间隙,甚至磁轨之间有重叠
优点:加大了磁轨密度,磁盘利用面积增大,最直接的存储空间增大
缺点:由于磁轨之间有重叠,上条磁轨写入数据会影响到下一条磁轨数据,一般只能顺序写入

那么这两种盘都适合干什么用呢?
垂直写入方式的盘,适合作为系统盘,工作盘,用来存需要频繁更改的东西。

叠瓦式盘,适合作为存储盘,备份盘,不经常更改的。

这里说叠瓦式盘一般只能顺序写入不是不能更改,而是它更改数据很费时间,效率比垂直式慢很多,它要先把可能被擦掉数据保存到缓存,在写入要更改的数据,在从缓存把之前被迫擦掉的数据读回来,反反复复好多次。

这条结论是原作者的
在买的时候尽量选择高转速,64MB缓存的垂直写入硬盘,3.5寸硬盘大于1TB,或者2.5寸硬盘大于500GB的,就有可能是SMR硬盘了,购买前记得咨询客服哦。

我的结论是存电影这些常年不动的数据,这两种盘都一样,不需要纠结。工作用一定要避开这种叠瓦盘。
当然这也是我的片面理解,不一定对,随着技术发展,有可能这些问题都解决了,这里只提供大家一个参考
让大家了解一些新姿势

评分

花落无声 + 5 + 20 谢谢分享!

全部回复34

glovey004 35

长知识了,还有这么多讲究

wxws_621 34

两个4T 4个2T 不够用呀

bluecoolsky 33

楼主最后选择的是哪款呢,最近也是在考虑买个大点的硬盘放电影,一开始也是觉得非垂直不选,但现在想想电影完了之后都是好长时间才删,纠结了

bqg81 32

亚马逊my book    拆

nb267213667 31

Liuxudong926 发表于 2020-1-28 09:05
年前买块4T硬盘,收到后看是全新的,就是论坛里问下说是2017年的,而且被人告知“添200能买8T”……

越往上价格差的越少,因为东西没怎么变,就是方式变了

Liuxudong926 30

年前买块4T硬盘,收到后看是全新的,就是论坛里问下说是2017年的,而且被人告知“添200能买8T”……

nb267213667 29

Versus 发表于 2020-1-24 17:42
问客服也没保障的,还是要多看评测或者官方文件....

客服只负责把东西卖出去

Versus 28

问客服也没保障的,还是要多看评测或者官方文件....

cleverlyfox 27

从没听说过,今天长见识了

nb267213667 26

LostLink9 发表于 2020-1-22 17:57
长知识了,“叠瓦”这词之前还真没听说过,正好电脑硬盘已满,不科普一下被忽悠买错就惨了,谢楼主。

我也是前阶段有买盘打算才知道有这个技术盘,我们小白买东西之前真的要好好做做功课。
回复 支持 1 反对 0

LostLink9 25

长知识了,“叠瓦”这词之前还真没听说过,正好电脑硬盘已满,不科普一下被忽悠买错就惨了,谢楼主。

nb267213667 24

妖怪帝 发表于 2020-1-19 09:18
学习了,叠瓦听说是容易出现数据错误,以前的数据会被覆盖

是相对来说的,出错机会比垂直那种稍微大那么一点点,毕竟产品出了很多年了
也经过市场考验了。在它适合的领域还是很经济实惠的选择。

妖怪帝 23

学习了,叠瓦听说是容易出现数据错误,以前的数据会被覆盖

donger 22

容量大于3T,缓存大的夸张又很便宜的几乎都是叠瓦盘,不过存片子不频繁写入爆缓存的话几乎感觉不到区别,另外叠瓦便宜量大正合适存片用。

nb267213667 21

米朵 发表于 2020-1-17 18:46
硬盘是越来越大,我是从1T到2T到4T,不同年份买的,4T是去年的

我家现在1G的,4G的,20G的,60G的,320G的,500G的,古董太多,还舍不得扔

lgg168 20

貌似叠瓦易出错,乱猜的

nb267213667 19

812869185 发表于 2020-1-17 23:24
不用管其他的找最贵的买。。。。。,我2块10t希捷银河,保5年,铝合金外壳,只要是服务器专用的全新的,都 ...

搞不起啊,年后还要换电脑呢,手头的电脑是7年前的,那时候配的就是垃圾配置
现在打算配个稍微高一点的,起码能跑个使命召唤,特效全开的。