APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[电视评测] 最接近OLED效果的电视:三星Q80 4k电视评测 附最佳设置参数

发表于 2020年02月05日 12:10 217265 57 来源:4K电视> 电视评测 回帖奖励 |正序浏览 |

kevin

最接近OLED效果的电视:三星Q80 4k电视评测 附最佳设置参数

开篇屁话:这可能是一篇很啰嗦的内容,但是毕竟选择这台电视花费了很多很多心血,把我选择的经历写下来也为K友们选购电视这种低频消费品提供一点参考。(小白非专业,纯粹主观描述哈)起因:
年前决定买一台电视(事实上最心血来潮的时候我想把家里的3台电视都换了!)最终决定只换卧室的电视,挑来挑去选择了三星的Q80。其实我们家看电视的时间很少,用的最多的是餐厅里吃饭时候看新闻的32寸老三星(这台32寸三星B530p7r居然是物理分辨率1080P的!当年老婆果然只买贵的不买对的)卧室和客厅里的电视几乎都不开,一年最多也就200小时的使用时间。但这次过年又想在家刷刷片子,于是心痒要换一台(老婆大人毫不犹豫的告诉我:没钱!)最后给老婆天天敲腿敲背,还好赶在年前买的电视送到家了!今年又碰到了冠肺炎大爆发,天天窝家里,每天看4-5小时电视,把这辈子的电视都看了,所以刷了那么多电影电视剧后,先说结论:三星Q80真的太香了!
选购过程
1)买多大尺寸的电视
由于是卧室电视,卧室净宽3.3米,但是电视机不挂墙放电视柜上,后背离墙会有15-20厘米,另外人坐床上,脑袋离墙也有10-15厘米,所以推算观看的视距是3米左右。Rtings上查了下3米视距推荐的尺寸是70寸(比客厅的55还大!)
,而70寸电视的净宽度正好在155cm左右(我的电视柜是1.6米宽,正好用足!)堪称完美。

燃鹅。。。70寸不是一个很主流的尺寸,能选择的好少啊!
大多数品牌的70寸产品都是比较低端的产品(譬如2999元的红米R70A),让我不禁怀疑这些70寸面板都是来自同一厂商的比较低端的生产线。其实70寸卖到这个价真的还要什么自行车!性价比确实已经无敌了。不过低端产品的画质确实一般,我嘛毕竟还是有点小追求的。
再看下70寸相邻的2个主流尺寸:65寸和75寸

75寸可视面积更大,但是边长达到了166cm,比我的电视柜还长,主要怕熊孩子撞到,所以pass。65寸的可视面积是70寸的86.47%,差距不大能接受,只好退而求其次了。其实买多大还是看自己喜好,3米100寸的投影也能看,3米23寸显示器也能看,有条件还是大的好。
这里讨论尺寸,但是说个题外话,就是还是有个厂家坚持在做60,70,80这些非主流尺寸的电视,那就是曾经红极一时的夏普。我特地去线下店看了下夏普的60/70寸产品。低端的3-4千产品画质和国牌同价的其实差不多,芯片内存更差一点。但是中端价位开始加入“煌彩”和广色域后画质改进非常大!(煌彩就是夏普的分区背光技术)
尤其是这款:LCD-70SU861A!在线下一众夏普机器中,我第一眼就被它吸引了。

回家查了一下,这款SU861A是2017年的产品,What?!
原来这款产品是在夏普电视卖给富士康前的日版产品,也算当时的机皇级。用的是直下式煌彩(直下式分区背光比侧入式分区背光光源更均匀,漏光更少),带MEMC,色域居然高达NTSC91%非常鲜艳但是又很自然,屏幕亮度也达到了810nits,能有不错的HDR效果(归入富士康后煌彩技术变成侧入式分区背光,虽然极限亮度更高,能到1000nits以上,但是现场比较了,怎么都觉得这个款更舒服)!屏幕素质很劲爆,音响总功率35w现场听音效也挺带劲。只是安卓系统比较老,CPU和内存都不堪入目。我比较主观的说,论画质讨喜(不谈客观参数),真的比隔壁大法家的多数LED产品要好。

最后没选择SU861A主要是2点,1是开机有广告,唉,这点广告能赚啥钱,厂家真的是。。。2太贵了!
70寸要1万,大法家OLED的A8F 65寸才1.3万啊!(所以还是穷)
2)配置要求
确定了尺寸,然后就是配置要求:画质和系统。
关于画质,前面在讨论夏普SU871A的时候就提过,硬指标就是:背光系统(分区和亮度,对比度灰阶受此影响很大),色彩(色域),这2个指标对视觉观感的影响最大。其次是什么刷新率啊,运动补偿(我不看球赛)。至于早期关注的是否真4K现在已经没什么必要了,还有是否支持HDR(杜比视界还是HDR10),反正我也没有很好的片源也不看油管/奈飞;也不打游戏,所以不太在乎。(有娃以后,人生多么无趣)
当然这些都是键盘侠讨论的基础,海选机型的时候参考下,主要还是线下去看真机。自己喜欢才最重要。
系统方面,国牌基本同价位吊打假洋鬼子。什么A73+A53的芯片,4G+64G内存和储存,HDMI 2.0/USB3.0全套接口。。。国产的中端机型基本就差不多顶配了。假洋鬼子么,喜欢挤牙膏。我一般就是投屏,要么就是用电视盒子,所以对这些也不太在乎。只有一个要求,开机没广告!
3) 绕不开的大法9500G

非OLED电视里面就有那么一个标杆级的存在,SONY的9500G。在早期做功课的时候,这个9500G就是如雷贯耳一般,仿佛别的电视在它面前都是浮云,性价比王者。无敌X1芯片,亮度,色准,凡是能说的条条框框,9500G都做的不错。大家倍加推崇的Rtings网站也是各项都排名靠前,紧随一众OLED之后。
所以我在决定买电视的第一时间就锁定了它,并且专门到淮海路索尼旗舰店去看了一下(结果电视没看中,看中了A7 III微单,作孽啊!)
不可否认,9500G是一个非常均衡的极好的机器,但是坏就坏在我去了索尼旗舰店。淮海路旗舰店整个2楼是索尼电视专区,而9500和9000,8500,8000这几个系列排在一起组成电视墙进行对比展示,于是就出事了。
我一眼看去,啊呀!好像这几款观感差距不大嘛(人家评耳机说自己木耳,我这眼神么,好吧,真的是近视眼)
旗舰店的电视墙用来对比这几款的视频是巴萨vs比利亚雷尔的一场西甲球赛,显然这种演示片各种锐度,色彩,都是杠杠的。我站在前面眼睛瞪大了仔细看了半天,发现,色彩么,9500肯定更鲜艳一些但是不舒服,有些刺眼。HDR的特征非常明显,基础亮度比别的机器高了很多,但是什么暗部细节,老实说,我就是看不出太大区别,或者说,谁正常看电视关心那黑乎乎的地方有啥细节?!动态补偿么,感觉高速传接球的时候让人有点晕(后面说Q80的时候,这个问题也存在,我很不喜欢这个功能)
结论就是,对比看这几款机器,9500的优势观感上没那么大差距(论坛,zdm上各种吹的神乎其神),所以期望越大失望越大,就感觉这东西吹嘘太过了,反而厌恶。现在回想来,其实9500真的是很好的,只是一般家里看电视8500之流也够用了,真心没那么大区别。
还有一个原因导致我对9500失去了兴趣,那就是索尼的OLED们太吸引人了。在店里你没办法不被那深邃的黑色吸引,OLED极致的对比度带来的景深感,立体感是LED无论如何都无法实现的。每个去店里的人都毫无疑问会在A9G,A8G之前驻留。那一刻,我觉得尺寸真的不重要,55/65/75带来的震撼都不如OLED那迷人的色彩,仿佛真的是身临其境一般,直到我看到价格,就醒过来了

4)遇见三星
买不起OLED,不选9500G,那选啥呢?(那时候9500G还要上万的,后来过年前百联自营的跌到65寸只要8999!我真的一口血吐昏过去,这也性价比太太太太高了吧)
Rtings 上一个身影横在了9500和OLED之间,那就是三星的Q70!
我本身对棒子其实蛮有偏见的,何况这个还是用三星自己的Tizen的系统(一听就不靠谱),但Rtings说这货和9500G一个档次,而且还便宜那么多!自带量子点这种邪乎的“黑科技”,于是我决定也要去店里看看。

这次我带着老婆大人(主要请她吃饭,让她买单),抱着必买的决心一起去苏宁旗舰店看机器!
感觉就要高潮了?Q80可以出现了?nonono,我又要岔开了
因为我自己作死啊,在去的路上,给老婆炫耀我渊博的知识,我和她说OLED也就是等离子的命,将来的天下是miniLED的,是我们中华民族TCL和海信的天下!
想想看一个上海80后的女大当家,怎么会听的进什么TCL,海信?!等等这和三星也没啥关系,我干嘛去说这个,唉,反正自己作死。老婆当场就脸拉下来了,说TCL,海信肯定不买。我一上头,硬要拉着她去看看我们中华国潮的魅力。
于是就见到了这2个二货:海信的叠屏和TCL的miniLED
在对比了大法家的9500G后(对不起,我真不是黑9500G,我老婆也是第一时间去了索尼展柜,然后就看了1秒9500G就去研究OLED的A9G了)
老婆大人在视察了TCL的X10/X20 (2款MiniLED)和海信的叠屏后,就不高兴看9500G了,当然2万的OLED她也是流着哈喇子知难而退。然后她就撸起袖子去找TCL和海信店员砍人去了,哦不,砍价去了。但是。。。海信的叠屏要3万,TCL的X10都要2万!我也是当场昏古七,国潮虽好,但是也不能坑国人呀。这时候我就想到了大妈这里超级火的东芝6900了,TCL代工的,色域广+分区背光,不过看着老婆燃烧的目光,我还是把这念头打消了。小心翼翼的提出去看下三星吧。(前面说了,我家有个三星32寸的电视,当初也算顶配了,32寸的1080P,但是老婆非常不喜欢三星的色彩,就好像三星早期的AMOLED手机屏幕,鲜艳但是很假)
BUT!老婆大人想了下,居然同意了去三星展柜了!
5) 情定三星Q80 4K电视
去三星展柜当然就是直蹦Q70啦,Q60这种肯定不入老婆法眼。
但是又到了翻车现场,我和老婆站在Q70面前尴尬了半分钟,硬是没看出来Q70有啥好。(主要是看了各家的OLED,实在觉得LED都是食之无味)。虽然店员一顿鼓吹量子点,但是我根本没听进去。就在这时候,展柜角落里面一抹深邃的黑色吸引到了我!那是OLED才有的那种深不见底,无穷无尽的黑暗。
这是啥机器?!
店员漫不经心的告诉我,这是Q80。我说这机器明显比旁边Q70黑的彻底嘛,和OLED差不多。店员不耐烦的说,这是韩国原装的超黑面板(大概可能好像是那么说的)然后又推荐起Q70来(他早就见到我们在别家店里晃悠,认定我们买不起Q80
)但这时候一位女英雄出现了-我老婆! 她看了几眼:卧槽!这个显示效果阔以啊!这个几钱啊?就选这个吧!不过店员报了个1万多的数字,女英雄瞬间华丽转身,不过我一把拉住了老婆大人:三星溢价最厉害,网上买便宜多了,肯定比OLED便宜!那一刻我突然意识到Q80,这个rtings上仅次于OLED的无敌神机?我之前都没想过会选择这个!

可以看到Q80全方位碾压9500G

Rtings毫不掩饰Q80和9500对比的结论
6)京东神助攻
好了,这文章基本写成小说了,也不管了,反正闲着没事,春节在家都要四肢退化了
回家后我立刻投入到Q80的各种研究中,发现关于Q80的文献极少,这厮就好像五竹叔一样,是一个足以媲美大宗师的非标选手。只有Rtings上各种吹嘘,看了基础数据也是牛逼到不行。顿时心里种下一片草原!只是这货也很贵,几乎和OLED一个价了。老婆说,没事儿,这种电器跌价是永恒,等等党永不为奴(后面这句是我加的),还是等2020年618吧。这意思就是黄了?就在生死攸关的最后一刻,京东突然搞了一个莫名其妙的活动!

针对Q80 55寸产品搞了个7488的特价!只是针对这一个型号一个尺寸,也没什么宣传,我当时就懵了。(P.S. 这个价格到现在都有效)要知道去年12月的时候,Q80 55寸的淘宝价格都在8K以上,京东突然搞了那么个活动啥意思?!而且还能跌价95折券,到手只要7113.6元!那时候我只感到脑中一片空白,只有Q80。(不是说好65寸么?唉,就是那么没有原则)感觉此时不买后悔终身(现在也蛮后悔的,后面8999的65 9500G就那么错过了)。于是先斩后奏,直接下单了!(老婆到现在还没报销呢,哪位大神救救我这个失足儿童啊)
7)Q80 showtime!

神奇:这个主机看上去是黑的壳子,其实是半透明的黑紫色的亚克力板,阳光好的时候能看到里面的电路板和元器件!

开箱照就不晒了(其实当时很激动没拍),具体参数可以去rtings和官网看数据。
说说第一时间的主观感受
1. 做工没话说,无论是整体的设计感还是细节的处理都显示出了顶级的水平。提2个小细节,后背专门留了走线的凹槽,另外送了一堆理线的小东西,这些不值钱的地方才是高端机型最体现细节的地方。(看图片就知道了,这些东西我才不用呢)
2. 为了挂墙,Q80把主机和屏幕分开了!你可以觉得就是一台PC的思路!CPU,内存,储存,接口,电源模块,全部单独做在一个主机上面,然后用一根光纤和屏幕连接。这样方便挂墙之后的设备连接,同时也做到屏幕挂墙后更贴合墙壁,显得极为轻薄!(可惜我不挂墙)
3.遥控器手感很好,乍一看觉得和小米盒子的遥控器很像,实际握感非常好,而且音量键采用了拨杆的方式(银色细条是左右2个拨杆,上下可以推动),好玩又有科技感!
4.开机真是飞一样的感觉!真正的秒开,不,1秒都不用,按下去瞬间就完成开机了!
8)使用了一段时间的反馈
大神会做机型对比,我就只能主观谈一下了
画质
1)发现3个问题!
默认的标准模式其实观感很棒,一眼难忘的感觉,不过很快我发现了问题
A 某些红色场景下,整个画面都非常红,这是什么鬼?!(忘记截图了,网上也有同样问题的反馈)
B 打开运动补偿之后会卡!我一开始以为是网络不好(当时是投屏)不过后来发现只要关闭运动补偿就好了。网上说Q70也有类似问题的,都是关闭运动补偿就能解决。联想到之前我说的索尼9500G也给我这种感觉,我觉得目前各家的运动补偿算法应该是不成熟的,希望以后升级系统能解决
C)默认的标准模式真的太艳丽了,碰到一些后期调整过的饱和度的网剧,简直没法看,都像是张艺谋的舞台剧,一片红一片绿的。于是想到论坛里都说9500G色准好,Q80需要手动调准设置才行
放一个论坛大神推荐的调试:
电影模式
背光:40
亮度:0
对比度:40
清晰度:5
色度:23
色调(绿/红):0
应用图像设置:所有节目源
数字清晰视图:关
Auto Motion Plus :个人设定
模糊减少:10
颤动减少:5
LED清晰度动态画面:关
局部调光:标准
对比度增强:低
色温:暖色2
白平衡
2点
红色增益:3
绿色增益:2
蓝色增益:-3
红色补偿:3
绿色补偿:2
蓝色补偿: -3
伽玛:2.2(HDR下仅能选择ST.2084)
仅RGB模式:关
色彩空间:原始
调整完看起来确实更接近真实色彩了,不过总归觉得太真实了就清汤白水不够味,难得看看电视还是喜欢浓妆艳抹的
我手机拍了一些4K的高码率演示片来看看各种场景色彩下的实际效果

100M的码率下的4K视频确实画面锐度和色彩都十分惊人,随便一帧都是壁纸,Q80配和好片源确实给人身临其境的感觉,非常享受!有些演示片还会故意设置一些立体声的测试,这个很有意思。让我能感受到Q80还是有一些环绕立体声的feel。
再次主观地强调下,我觉得Q80之所以吸引我,真的是因为那里够黑,高级黑!就是画面的景深,立体感,是由于暗的地方非常非常暗,亮的地方又明亮带来的。(大废话!)低端机给我的感觉就是在画面外面蒙了一层白白的光晕,始终灰灰的,但是OLED的感觉就是画面很通透,Q80就是这种感觉。
再看看1080P低码率电影的表现

低码率1080P真的已经没办法坐近看了(1.5米以内),颗粒感和涂抹感都很明显,但是正常观影距离3米情况下,感觉分辨率已经不是问题,这时候Q80贼强的黑位表现和高对比度就体现优势了,画面的立体感没话说!
怎么说呢,再举个不能展示的例子:就是放一些岛国动作片的时候,感觉这真是我以前看的片子么?画面很温润,很透彻,栩栩如生,啊哟妈呀,太好了!等下,我准备把小姐姐都放出来再深入了解一下。
总结
还是坚持我的观点,Q80是一台个性非常明显的电视,OLED外最强的画质!!虽然不支持杜比视界,不是安卓系统(三星就是那么贱)
但是它始终还只是一台LED,和OLED比依旧有差距。用我安利老婆的话说:我们用70%的钱体验到了OLED90%的感觉,我还是觉得很香的。
但是,现在能用Q80 80%的钱就能买到9500G,体验到Q80 90%的感觉!我觉得隔壁更香了

SAMSAMCH 58

感谢楼主分享的某大神的推荐调试参数,刚入手了75的Q80T,希望有用!

54659191 57

此人处处舔三星    各位谨慎

yichujun1 56

bbtlszxy 发表于 2020-10-23 09:45
我之前也是因为音频不支持换的a10二代(我家有q90r回音壁,所以必须要上播放器了) 再一个,我一般都是下 ...

谢谢回复,昨天已经买了亿格瑞T1了,我一般下载REMUX版本,如果两者画质差距不是很大的话,那还是挺值的,转换音频格式有点费时间

bbtlszxy 55

yichujun1 发表于 2020-10-22 15:25
哥们,亿格瑞A10的画质怎么样呢?
我电视是三星Q80R,目前用电视的USB播放,效果很满意,比接PC用potpla ...

我之前也是因为音频不支持换的a10二代(我家有q90r回音壁,所以必须要上播放器了) 再一个,我一般都是下载4K原盘,不知道你用什么! 我感觉如果你用1080的原盘的话,不用播放器也ok了(前提你不买音响哈)画质我当时也仔细对比了,同样的4K原盘,USB直播和用播放器播放,我仔细仔细看感觉有微微的区别,感觉usb直播的貌似更通透,但是还说不出实际区别,也可能是心理作用吧… 反正老婆在旁边看,说是没有区别! 即使有的话,电视98分,播放器96分吧…

yichujun1 54

bbtlszxy 发表于 2020-2-10 18:38
千万别拿电视本身的系统说事 系统越多越卡 不信吗?半年后,一年后,两年后,你会越来越有体会的!安卓都 ...

哥们,亿格瑞A10的画质怎么样呢?
我电视是三星Q80R,目前用电视的USB播放,效果很满意,比接PC用potplayer好多了,但是直接电视usb有些音频格式不支持。
亿格瑞A10的画质比得上电视usb的吗?

SAMSAMCH 53

想问一下,X9500G=X9500H吗?目前也在犹豫到底是X9500H还是Q80,75寸。

pzy230 52

我也是纠结了好久,最后买了LG的C9P 65。一步到位了,该有的都有了

超超超超超人 51

看着就香

senhui 50

55寸小了点,价格偏高

31163116 49

谢谢分享!

jingzhou 48

三星电视机质量不错

gaoyuan11111 47

现在来说,55寸有点太小了。现在65以上的都不贵。
前年,我买了三星UA82MU7700JXXZ,就是82寸的三星7700。
感觉画面效果很好,音效震撼,也够大,看4K大片非常爽。放家里也好看,近两米长,金属边框,侧面边1公分厚,正面边只几毫米。非常漂亮。
没有1年换一台电视想法的人,最好不要买OLED,因为屏幕很快会烧出影子。

zoomcool 46

ryuhi2010 发表于 2020-2-17 15:33
目前用c9p接x1x和索尼x800m2,画面很是逼真,体验仅次于vr了

LG c9p 真是台好电视,我也入了77的

zoomcool 45

为啥不直接上OLED

s24mawei 44

画质确实惊艳

bbtlszxy 43

zzj19870715 发表于 2020-2-18 11:05
所以说你所谓的开机半秒根本就不是优势,其他电视也能做到,这个根本就没必要拿出来说事儿。另外不是所有 ...

你的建议我也支持,把钱放在电视的品质上!我跟你一样,也特别在乎画质,当我当时如果要再添钱把电视上一个档次,不是万八千能搞定,索性就直接也把播放器买了(不然也得买,因为我平时基本就在论坛下4K原盘,最起码也是1080原盘,有个播放器不但方便,而且能解码更多音效) 再一个,有机会我也劝你在音箱上搞一搞,有音效加持,如果你也喜欢看电影,真的和没有音效差很多,现在我再用电视的我2.1 60w?外放的话,我真的我感觉是“干张嘴不出声”等我感觉,你值得拥有! 最后补充一嘴,买电视,系统啊多少核啊,那些我认为是花里胡哨的东西,还是像你说的,画质就ok,搞再多的app,也是噱头,还占了画质得成本!当然了,目前咱俩喜欢的方向不太一样,希望我的建议对你对别人有帮助!

bbtlszxy 42

zzj19870715 发表于 2020-2-18 11:05
所以说你所谓的开机半秒根本就不是优势,其他电视也能做到,这个根本就没必要拿出来说事儿。另外不是所有 ...

兄弟,我没有任何想和你杠的意思!咱都是喜欢电视喜欢看电影或者喜欢用电视的人! 我的根本意思是,电视最主要的功能是看!片源,播放器,音效,电视(或者投影)这些对我来说缺一不可,至于电视的系统,我认为真的不重要,一个电视盒子或者播放器全全搞定了,并且比电视自带的系统更优化!而且安卓系统这东西,开源的东西,别说一个区区的电视那点儿处理器了,就最新的安卓手机旗舰三星华为,刚买的和用了一年的,流畅度那根本就不一样了,这是不争的事实!而且电视还不像手机,手机两三年基本就要换,电视这个家电5年打底,多的都快7 8年十年了,日后安卓越用越卡,尤其是你们那么在乎系统的人,装app越多越卡,无用的系统文件越来越多!

loushunming 41

学习了,很理性的购买体验