APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[KODI] [经验分享] 如何解决安卓电视KODI播放4k视频卡顿的问题

发表于 2020年03月01日 14:16 208073 8 来源:多媒体软件> KODI |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

nothero 帖主

小弟是个电影爱好者,去年终于软磨硬泡的入了9500g,真是一入高清深似海,再次开启了不停折腾的生活。。。扯远了。。。目前设备list如下,
电视(9500g)+nas(群晖DS216+II,1块4T红盘)+千兆路由(华硕au86+SSD)
网络连接拓扑如下,

Untitled Diagram.png

目前的做法如下,基本上是不卡的,供各位参考。
  • 影视资源通过NAS-迅雷玩物下载,速度还可以,但是某些资源已经因为版权问题不让下了,另外某些敏感资源也不让下了(你懂的)。没去折腾PT,反正基本上比较新的资源都能下到。
  • <20G的视频直接用NAS-NFS看,>20G的Copy到SSD里通过SMB看
说说走过的弯路吧,供大家参考,已经解决的大婶们不用看,希望可以帮助那些和我遇到过同样问题的人,少走弯路。。。
  • 刚买电视那会儿用的是小米路由器青春版+NAS+NFS,发现播放视频尤其是4K的(比如>20G)特别卡,所以又求爷爷告奶奶的买了au86。。。
  • au86装上之后很兴奋,以为会好了。。。结果依然卡。。。一看网线是五类的,于是。。。
  • 买了7类网线接在NAS和路由之间,拷贝文件好像快了点,结果还是卡。。。那么会不会是著名的缓存问题??
  • 一气之下把缓存改成500M,通过ES app传进去,mb还是卡。。。准备放弃了。。。那是不可能的!
  • (一个插曲,有天我看到双网口NAS链路聚合和万兆路由器的时候,眼睛瞬时亮了起来感觉前途一片光明,不过算了。。。买不起。。。)
  • 后来有一天,意外搞到一块usb3.0接口的SSD,然后鬼使神差的接到了路由器上,NAS挂载文件夹,然后考个70多G的狮子王进去,播放,一点儿都不卡!!!
  • 当我和老婆两个人站在电视前看到狒狒举起小辛巴,浑身的小狮子毛在微风下缓缓颤动的时候,我终于流下了不知该如何形容的泪水,那一刻所有的委屈,悔恨,兴奋,无奈都抛之脑后了,大法真TM香啊!!!
  • 这时,老婆正温柔的靠在我的肩头上,我轻声的说了句,老婆,其实还有一个东西叫回音壁(Soundbar),可以实现虚拟5.1/7.1声道,可以听见飞机从脑后飞过去的声音。。。老婆问了句什么牌子的多少钱,我眼光闪过一丝皎洁,那肯定是棒子的HW-Q80r啊,大概,也许,也就五六千吧。。。楼主卒。。。
好了,扯淡到此结束,我们来总结一下,如果你遇到了卡顿的问题,尤其是播放大文件(>20G)的时候,可以按以下方法理清思路,解决卡顿问题,从此走上人生巅峰,再也不会被老婆鄙视或者因为乱花钱而挨揍,好吧,又扯远了。。。
  • 从源头去找问题,我的设备一开始播放卡顿的核心原因是NAS硬盘转速太慢(5400转),平均传输速率也就~25MB/s,这还是在NAS不下载的情况下(单任务模式),后来换成USB3.0 SSD立刻就好了,而且跟协议无关,SMB也不卡
  • 在确认上一条没问题后,再顺着网络去找,千兆路由+千兆网线+5G WiFi是必须的(貌似WiFi6也要普及了,但是好像电视上还没用,建议优先购买支持WiFi6的路由器和高清播放器,小弟还没买,因为我在等PS5)
  • 量力而为,在不影响正常生活的情况下花点小钱享受生活,也是不错的。我也知道目前9500g的潜力还没挖掘出来,比如什么杜比视界呀,什么HDR呀,什么7.1呀,怎么说呢,先把HW-Q80r的预算搞定,然后就等PS5了,哇哈哈哈哈。。。

评分

hao4k + 8 + 50 谢谢分享个人心得!
花落无声 + 10 + 50 谢谢分享!

全部回复8

nothero 9

牧风之灵 发表于 2020-3-20 02:53
你这个群晖怎么速度才25m呢?我昨天买了个160块钱的猫盘,用的也是2.5寸的硬盘,装了个群晖,电脑拷贝文件 ...

嗯,这两天NAS里那块盘空间损毁了,我在往外考东西,发现速度还是慢,估计是我NAS里那块盘有点问题,过两天我把小姐姐们拯救出来之后换一块新一点儿的盘再试试。

zgzxh 8

学习了 谢谢楼主了

牧风之灵 7

你这个群晖怎么速度才25m呢?我昨天买了个160块钱的猫盘,用的也是2.5寸的硬盘,装了个群晖,电脑拷贝文件进去也有60多m

leey210 6

学习了 谢谢楼主了

nothero 5

虫马虫义sjz 发表于 2020-3-2 22:46
楼主的nas有问题吧,白群晖正常情况都能跑满千兆

NAS比较旧了,盘也是旧的,也可能跟我用basic模式有关系

虫马虫义sjz 4

楼主的nas有问题吧,白群晖正常情况都能跑满千兆

nothero 3

nb267213667 发表于 2020-3-1 14:50
影响到我的观影质量的不是经济,是老婆

{:4_152:}

nb267213667 2

影响到我的观影质量的不是经济,是老婆{:4_152:}