APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 分享自己多年收藏电影心路,准备清洗1080P原盘入4K的坑!

发表于 2020年03月13日 00:33 327672 132 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

腾冲人

收藏了多年的电影,大概2000多部吧,都是1080p的,经典大片全部蓝光原盘,一直以为它们能陪我到老,也觉得1080P足够了,

可在我入手一块34寸144刷新率的4K显示器后,看了2160P,发现TM回不去了,以前在27寸的1080P显示器上看过,没有太震撼的观感,到了34寸上发现分辨率不够导致的模糊无法忍受了。尽管目前4K影片还不多,但仍然准备把已推出4K的经典大片准备全部洗版更换,原因和一些心得顺便和大家分享一下,仅以此纪念过去8年来收集原盘的艰辛之路,小小菜鸟,高手勿骂。

1、分辨率革命永远在继续。想当年在大学辛辛苦苦用不到100K/S的校园网收集1024分辨率的rmvb电影,然后刻盘,毕业搬家一大箱光碟;工作后入坑720P,刻了几年盘后开始收硬盘;1080P时代开始入坑蓝光原盘,购置硬盘成了家常便饭,目前也积累了二三十个盘累计80多T了吧,虽不多,也是心血凝聚;可以预见,未来,分辨率的革命将继续,生命不息,折腾不止。

2、原盘并不美,3D亦然。收集蓝光原盘是因为我家里有一个80多平米的独立影音室,6年前做的,OPPO BDP-95的蓝光播放机经典无比,可以直读ISO,现在硬件设备虽然落后,但音响效果亦然震撼,楼主身处18线小县城,家住2亩多的大房子,楼上无人,四面空旷,无需顾及左邻右舍,夜深人静之际,音量开到70享受山崩海啸般的爆炸快感——可实际上,之所以在夜深人静时看电影,是因为我白天要辛苦工作,只能晚上看,而晚上到了家中却懒得去一一开启电影设备,大多数时候就是坐在电脑上观看,原先27寸的显示器播放蓝光原盘画质并没有太大差别,快门3D看多了也没意思,画面黯淡,反而更愿意享受纯粹的靓丽2D,所以我发现我的蓝光原盘播放率很低,这也是和我为什么要洗版原盘的原因。

微信图片_20200313000538.jpg _DSC35955556_调整大小.jpg

3、穷人的4K是王道。之所以要洗版,是因为我要腾出硬盘空间,无休止地添置硬盘不仅经济上有压力,管理上也不容易,真4K原盘动辄80多G上百G,不是我等普通人的菜,经过了1080P蓝光原盘,我明白了一个道理:易用才是王道。因此这次我不想收集蓝光原盘的4K了,播放器不好弄,连续预览和挑选10多部电影简直是噩梦,空间占用也太大,我就专门收集20-40G、压缩为MKV格式的、HDR或者SDR的4K电影——我称呼为穷人的4K——从容量、画质、易用性上取得最大的平衡的东西。年纪逐渐大了,不是当年那个发烧少年了,时间边际成本太高,我现在的热情也就是弄一下madVR,再复杂些就懒得弄,易用才是王道。套用一句话:电影是用来看的,不是用来藏的。一部电影再好的画质,观看不易,反而失去了初心,本末倒置,细细品味电影人生才是来时之路。

_DSC3631_调整大小.jpg 无标题.jpg 捕获.JPG

总之,下一步准备大量删除已有的1080P蓝光原盘,回笼一些资金再升级一台4k投影仪,影音室就用电脑播放了,蓝光播放器就慢慢下岗吧,平时大多还是会在电脑显示器上看电影。我在朋友中是发绕友,可我自己知道,我毕竟只是一个普通人而已,就追求一些普通人的东西好了。

最后,再给未来的自己一个疑问:或许,在未来的某一天,我会发现,现在自己的4K洗版其实也没有必要,1080P的观感真的比4K差那么多吗?

评分

ch2137777 + 9 赞一个!
hao4k + 50 谢谢分享!

32843007 133

既然是收藏那就坚持下去最好了,扔了可惜。

transformer 132

我觉得既然都已经决定收藏了,就应该下原盘啊,有些带花絮的,很棒啊,而且也不是出什么就下什么,肯定要下自己喜欢的啊,那些垃圾的就没必要下了啊。

托托 131

8K不担心,以往的电影洗不到8K的,4K基本就是上限了。以后真8K电影出来,直接下8K的

lilibowei 130

8K为时不远了

fang01638 129

感觉楼主花太多时间和精力在电影收藏方面了,特别是在大学念书阶段,如果不是艺术类的学生花那么多的时间在这方面窃以为有点不值得。不过这种能够长期坚持的做事毅力实在令人佩服。

zrh322 128

敬佩楼主的执着

超超超超超人 127

谢谢分享

Lee2012 126

赞楼主一个!生命不息 折腾不止!

暖冬 125

我为了节省空间 只存喜欢的经典  娱乐片看完删掉

DANTE5 124

我之前也喜欢收集刻盘 后来感觉很多电影放了30年也不会再拿出来看一次,太多了很多都遗忘了,只下不删再多的空间也放不下 再说不说所有电影都是值得收藏的 只需要留下经过时间验证经典的和自己喜欢的就行了,这个就是一种心理的强迫收集症,我现在百分之70的电影看完就删除了 只留值得收藏的

les5332295 123

在18线县城,组建私人影院,收5元一部,多人看吗?

gz2019 122

其实4K是看到了真正的2K,真正的4K需要6K或者8K的显示原片和显示设备。个人理解是这样。

guyver416 121

我也是,哈哈,大家的過程都差不多哩,真有同感啊!
看電影,最重要的是享受氣氛別太強迫。

maomao610 120

腾冲人 发表于 2020-3-15 02:55
哈哈,同道中人,我第一次被震撼还不到1080P的级别,是02年上大一的时候,第一次从电脑屏幕看到了DVD光碟 ...

和你一样的感慨...看过vcd抛弃了vhs,看过dvd抛弃了rmvb,看过了720,dvd丢掉,1080出来之前的全洗,现在4k.一箱箱的光盘当垃圾丢..

星河战神 119

catter 发表于 2020-3-13 12:14
4K 时代肯定要用硬盘来保存。
据说全世界已存在的电影有几十万部,DVD发行了大概几万部,蓝光BD发行了大概 ...

说的太对了,只选自己喜欢的

richiezmy 118

楼主这是强迫症。得治!这个玩意如果挣不了钱,最好别这么劳神、累

heimux 117

仿佛看到了当年收藏DVD Rip的我

beihuigui123 116

我也在洗版中,把原来的1080,720的变成4K,硬盘在不停的增加。人生在于不停的折腾,在这过程中有苦有乐。