专注4K家庭影音, 服务千万家庭影音发烧友!

在线
客服

Hao4K影音在线客服服务时间: 9:00-24:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

关注
微信

关注微信二维码
顶部
开启左侧

[交流分享] 分享自己多年收藏电影心路,准备清洗1080P原盘入4K的坑!

腾冲人 发表于 2020-3-13 00:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

收藏了多年的电影,大概2000多部吧,都是1080p的,经典大片全部蓝光原盘,一直以为它们能陪我到老,也觉得1080P足够了,

可在我入手一块34寸144刷新率的4K显示器后,看了2160P,发现TM回不去了,以前在27寸的1080P显示器上看过,没有太震撼的观感,到了34寸上发现分辨率不够导致的模糊无法忍受了。尽管目前4K影片还不多,但仍然准备把已推出4K的经典大片准备全部洗版更换,原因和一些心得顺便和大家分享一下,仅以此纪念过去8年来收集原盘的艰辛之路,小小菜鸟,高手勿骂。

1、分辨率革命永远在继续。想当年在大学辛辛苦苦用不到100K/S的校园网收集1024分辨率的rmvb电影,然后刻盘,毕业搬家一大箱光碟;工作后入坑720P,刻了几年盘后开始收硬盘;1080P时代开始入坑蓝光原盘,购置硬盘成了家常便饭,目前也积累了二三十个盘累计80多T了吧,虽不多,也是心血凝聚;可以预见,未来,分辨率的革命将继续,生命不息,折腾不止。

2、原盘并不美,3D亦然。收集蓝光原盘是因为我家里有一个80多平米的独立影音室,6年前做的,OPPO BDP-95的蓝光播放机经典无比,可以直读ISO,现在硬件设备虽然落后,但音响效果亦然震撼,楼主身处18线小县城,家住2亩多的大房子,楼上无人,四面空旷,无需顾及左邻右舍,夜深人静之际,音量开到70享受山崩海啸般的爆炸快感——可实际上,之所以在夜深人静时看电影,是因为我白天要辛苦工作,只能晚上看,而晚上到了家中却懒得去一一开启电影设备,大多数时候就是坐在电脑上观看,原先27寸的显示器播放蓝光原盘画质并没有太大差别,快门3D看多了也没意思,画面黯淡,反而更愿意享受纯粹的靓丽2D,所以我发现我的蓝光原盘播放率很低,这也是和我为什么要洗版原盘的原因。

微信图片_20200313000538.jpg _DSC35955556_调整大小.jpg

3、穷人的4K是王道。之所以要洗版,是因为我要腾出硬盘空间,无休止地添置硬盘不仅经济上有压力,管理上也不容易,真4K原盘动辄80多G上百G,不是我等普通人的菜,经过了1080P蓝光原盘,我明白了一个道理:易用才是王道。因此这次我不想收集蓝光原盘的4K了,播放器不好弄,连续预览和挑选10多部电影简直是噩梦,空间占用也太大,我就专门收集20-40G、压缩为MKV格式的、HDR或者SDR的4K电影——我称呼为穷人的4K——从容量、画质、易用性上取得最大的平衡的东西。年纪逐渐大了,不是当年那个发烧少年了,时间边际成本太高,我现在的热情也就是弄一下madVR,再复杂些就懒得弄,易用才是王道。套用习大大一句话:电影是用来看的,不是用来藏的。一部电影再好的画质,观看不易,反而失去了初心,本末倒置,细细品味电影人生才是来时之路。

_DSC3631_调整大小.jpg 无标题.jpg 捕获.JPG

总之,下一步准备大量删除已有的1080P蓝光原盘,回笼一些资金再升级一台4K投影仪,影音室就用电脑播放了,蓝光播放器就慢慢下岗吧,平时大多还是会在电脑显示器上看电影。我在朋友中是发绕友,可我自己知道,我毕竟只是一个普通人而已,就追求一些普通人的东西好了。

最后,再给未来的自己一个疑问:或许,在未来的某一天,我会发现,现在自己的4K洗版其实也没有必要,1080P的观感真的比4K差那么多吗?

ch2137777 + 9 赞一个!
hao4k + 50 谢谢分享!

查看全部评分总评分 : H币 +9 K币 +50

精彩评论132

catter 发表于 2020-3-13 12:14:14 | 显示全部楼层

4K 时代肯定要用硬盘来保存。
据说全世界已存在的电影有几十万部,DVD发行了大概几万部,蓝光BD发行了大概1-2万部,4K到现在还没有1000部,收藏电影不是什么电影都藏,要藏自己喜欢的,形成自己风格的收藏。那些不会再看第二遍的片子就不要收藏了,时间宝贵。
回复 支持 5 反对 1

新起点2017 发表于 2020-3-13 08:26:29 | 显示全部楼层

哥们,34寸看1080P原盘和你说的那样的4K,真的没有啥区别的。等你上了4K投影仪,才会发现这俩分辨率的区别在哪里。当然了,不差钱就一定要上索尼vw268以上的真4K投影仪。要么就是明基11000和奥图码886以上级别的。否则就选爱普生7400以上的和奥图码660+。
回复 支持 3 反对 1

腾冲人 发表于 2020-3-15 02:55:57 | 显示全部楼层

zjfr 发表于 2020-3-13 14:17
同道中人啊,和楼主的经历十分相似。在一遍遍的洗碟过程中,看过满屏雪花的VCD、超级 VCD,被如水洗般通透 ...

哈哈,同道中人,我第一次被震撼还不到1080P的级别,是02年上大一的时候,第一次从电脑屏幕看到了DVD光碟的《黑客帝国2:重装上阵》,卧槽,通透如同水晶、锐利如同刀锋、艳丽如同浸染……我第一次发现以前我用《豪杰超级解霸2000》辛辛苦苦截下来的VCD视频是如此不堪……从此就走上了这条不归路啦
回复 支持 2 反对 0

楼主| 新起点2017 发表于 2020-3-14 08:12:26 | 显示全部楼层

kate5001 发表于 2020-3-13 13:58
100吋投影,索尼65吋Z9D,32吋广色域4K显示器都有看4K,投影看大,色彩, HDR支持不如后两者(顶级投影没 ...

你这不是成了对比不同显示终端的效果了吗!我说的是你32寸显示器看1080P原盘和4K区别不大。除非你离得特别近或者把视频放大了看
回复 支持 0 反对 2

zrh322 发表于 2020-3-13 09:44:35 | 显示全部楼层

电影是用来看的,不是用来藏的。
回复 支持 1 反对 0

hjrt 发表于 2020-3-18 20:34:13 | 显示全部楼层

等2年8k又开始了,又洗??

SDX6626 发表于 2020-3-17 08:33:03 | 显示全部楼层

我和楼主一样喜欢制作目录表  目前就是现在硬盘是10+4+2+1 还是不够用 要做一些取舍 ,把目录表 和文件夹 海报 整理的漂流整齐看起也顺心。。。
尽管看的时间可能没有来回调试字幕 封装音轨的时间长了

chenjunhust 发表于 2020-3-17 06:11:14 | 显示全部楼层

收藏不易,宁缺毋滥。
说不定若干年之后,4K也可以在线观看。

我就是我哦 发表于 2020-3-13 14:31:41 | 显示全部楼层

适合自己需要的就是最好的玩法。
相同的内容,相同的分辨率,文件数据越大越好。
我认为;同样一部电影蓝光原盘,如果1080P是40G,那么2160P就应该是160G才有意义。
玩的过程不仅要洗版,更重要的是清版。果断删掉自己不是很喜欢的鸡肋文件。比谁的硬盘多,谁的软件多,就是吓唬人!你看得过来吗?

lilibowei 发表于 2020-3-25 10:29:59 | 显示全部楼层

8K为时不远了

fang01638 发表于 2020-3-24 11:12:40 | 显示全部楼层

感觉楼主花太多时间和精力在电影收藏方面了,特别是在大学念书阶段,如果不是艺术类的学生花那么多的时间在这方面窃以为有点不值得。不过这种能够长期坚持的做事毅力实在令人佩服。

超超超超超人 发表于 2020-3-23 22:06:23 | 显示全部楼层

谢谢分享

我本善良 发表于 2020-3-23 07:09:16 | 显示全部楼层

向你学习

Lee2012 发表于 2020-3-22 16:07:30 | 显示全部楼层

赞楼主一个!生命不息 折腾不止!

暖冬 发表于 2020-3-22 15:46:04 | 显示全部楼层

我为了节省空间 只存喜欢的经典  娱乐片看完删掉

DANTE5 发表于 2020-3-22 10:24:39 | 显示全部楼层

我之前也喜欢收集刻盘 后来感觉很多电影放了30年也不会再拿出来看一次,太多了很多都遗忘了,只下不删再多的空间也放不下 再说不说所有电影都是值得收藏的 只需要留下经过时间验证经典的和自己喜欢的就行了,这个就是一种心理的强迫收集症,我现在百分之70的电影看完就删除了 只留值得收藏的

les5332295 发表于 2020-3-21 19:49:37 | 显示全部楼层

在18线县城,组建私人影院,收5元一部,多人看吗?

gz2019 发表于 2020-3-21 11:52:41 | 显示全部楼层

其实4K是看到了真正的2K,真正的4K需要6K或者8K的显示原片和显示设备。个人理解是这样。

guyver416 发表于 2020-3-21 09:57:04 | 显示全部楼层

我也是,哈哈,大家的過程都差不多哩,真有同感啊!
看電影,最重要的是享受氣氛別太強迫。

maomao610 发表于 2020-3-21 00:23:27 | 显示全部楼层

腾冲人 发表于 2020-3-15 02:55
哈哈,同道中人,我第一次被震撼还不到1080P的级别,是02年上大一的时候,第一次从电脑屏幕看到了DVD光碟 ...

和你一样的感慨...看过vcd抛弃了vhs,看过dvd抛弃了rmvb,看过了720,dvd丢掉,1080出来之前的全洗,现在4k.一箱箱的光盘当垃圾丢..

星河战神 发表于 2020-3-20 00:14:26 来自手机 | 显示全部楼层

catter 发表于 2020-3-13 12:14
4K 时代肯定要用硬盘来保存。
据说全世界已存在的电影有几十万部,DVD发行了大概几万部,蓝光BD发行了大概 ...

说的太对了,只选自己喜欢的

richiezmy 发表于 2020-3-19 15:28:41 | 显示全部楼层

楼主这是强迫症。得治!这个玩意如果挣不了钱,最好别这么劳神、累

heimux 发表于 2020-3-19 15:06:54 | 显示全部楼层

仿佛看到了当年收藏DVD Rip的我

beihuigui123 发表于 2020-3-19 14:34:18 | 显示全部楼层

我也在洗版中,把原来的1080,720的变成4K,硬盘在不停的增加。人生在于不停的折腾,在这过程中有苦有乐。

8138255 发表于 2020-3-19 13:46:36 来自手机 | 显示全部楼层

我买了块2T的硬盘,买小了,后悔啊!