APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 分享自己多年收藏电影心路,准备清洗1080P原盘入4K的坑!

发表于 2020年03月13日 00:33 327732 132 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

1589523354 79

才入坑4K,学习中

vletinobq 78

换4K电视和用4K片源后盘里1080p的没在看过了。。

fang01638 77

我只收藏纪录片。

xyhj7588 76

zjfr 发表于 2020-3-13 14:17
同道中人啊,和楼主的经历十分相似。在一遍遍的洗碟过程中,看过满屏雪花的VCD、超级 VCD,被如水洗般通透 ...

岁月不饶人,估计你也40好几了。收了看不完,我的DVD有1000多张,现在看来都很渣。1080p和4k收了50T。入了4k的坑,回不去了。

虫马虫义sjz 75

vbzheng 发表于 2020-3-13 18:44
优酷那个HDR和所谓的高清经典真的不忍直视。在我的43寸4K显示器上播放出来的效果就跟看标清没什么两样, ...

目前是不怎么样,将来肯定会有进步,到时候大家耗费大量精力收藏的片源就没意义了

vbzheng 74

虫马虫义sjz 发表于 2020-3-13 17:04
我感觉网络带宽提上去之后爱奇艺腾讯优酷的在线视频画质就不是问题了,目前优酷已经有HDR片源了,全景声迟 ...

优酷那个HDR和所谓的高清经典真的不忍直视。在我的43寸4K显示器上播放出来的效果就跟看标清没什么两样,或者说是流畅那种清晰度。。。

catter 73

我的建议:
1.一般的老片子在腾讯爱奇艺上看看得了;
2.收藏自己会多次看的片子;
3.有些片子没必要4K啥的,老片子拍摄技术就那样,强求4K没意思;
4.当年DVD发行的片子数量大的很,很多就没有蓝光版,DVD版就是最清晰的了;
5.港片蓝光BD版也就顶多500部,只有经典的留下来发行BD的了;
6.拷贝原盘的老板的目录里BD50+BD25大概1万部,未计算电视剧,大概600T,收得过来吗?

从此改名 72

挑好看的存,什么电影都存是不好的,不好看的电影翻看率太低,也没有那么多时间去浪费,好看的电影就收藏终极版,不然以后设备升级了还得洗版。

zhoujunfan 71

收的电影太多其实看不过来的,而且收得再多也没有爱奇艺腾讯多。从一个家庭影院爱好者的角度,我觉得有一两百部片子已经可以了,已经足够SHOW效果自娱了。我是从录像带一路收过来的,现在手上只有BD、UHD BD和硬盘,硬盘只有7T(基本是4K原盘版),总共一百几十部片吧。硬盘满了,就删掉一部分装新片。新片不断有,多看新片才更好保持热情。之所以还没有脱离个人存储,只是目前在线内容的声画品质还没有达到我的要求。

虫马虫义sjz 70

我感觉网络带宽提上去之后爱奇艺腾讯优酷的在线视频画质就不是问题了,目前优酷已经有HDR片源了,全景声迟早也会有。硬盘存储虽然方便但是有损坏的风险,双备份代价又高,所以爱好者收藏少量自己喜欢经典即可,数量太多管理起来太麻烦。

腾冲人 69

kate5001 发表于 2020-3-13 14:07
好片收藏次序,4K+3D原盘->1080p蓝光原盘->Web4K(新片无蓝光),硬盘收方便洗盘。

跟你差不多,web片源只有在估计不会出蓝光的电影时收藏,另外3D是我现在极力远离的东西,在裸眼3D出现之前不愿意再看了,那点出屏效果抵消了导演和后期制作公司几亿美金的调光调色,人为降低亮度换取立体感我觉得得不偿失

腾冲人 68

kate5001 发表于 2020-3-13 14:03
收藏4K/3D,4K杜比视界收原盘(压缩去花絮菜单无用字母声轨,保留杜比视界,减少几个G容量,播放直接出正片 ...

这事我也做过,太花时间了,以个人来做工作组压片的活儿,太不容易了,弄了几次后就放弃了。3D是我现在极力远离的东西,在裸眼3D出现之前不愿意再看了,那点出屏效果抵消了导演和后期制作公司几亿美金的调光调色,人为降低亮度换取立体感我觉得得不偿失

腾冲人 67

catter 发表于 2020-3-13 13:25
刚买了16T硬盘,找服务商专门拷贝12T,几百部自己喜欢的1080P蓝光原盘文件,4T的4K蓝光原盘,以前都是买碟 ...

我也买过拷贝硬盘,不过乐趣还是自己收藏。光盘是最不适宜收藏的了,容量小导致频繁的换碟,光是拿出光盘、送进光驱、光驱识别读碟这个过程就耗费大量的时间,你现在的几千张碟估计99%也是永远沉睡下去了,鼠标随手点开硬盘文件就立即播放这样的操作本身就秒杀了光盘的繁琐

腾冲人 66

kate5001 发表于 2020-3-13 13:58
100吋投影,索尼65吋Z9D,32吋广色域4K显示器都有看4K,投影看大,色彩, HDR支持不如后两者(顶级投影没 ...

正解,我还漏说了一样:老电影和老电视剧,比如九十年代的大陆经典电视剧,那可没有高清的,但有些经典片实在是爱看,这些片源只能在电脑上观看,弄到大电视或者投影上看就是看马赛克了

腾冲人 65

zc198409 发表于 2020-3-13 12:34
我和楼主一样,只不过我没收集那么多。还有就是一点点的小建议。中置会不会太偏低了。我对声音很敏感,对白 ...

是的,中置人声对白最好的是从屏幕上发出,不过我当时配的不是透声幕布,也就罢了,悬在头顶更失真

腾冲人 64

我就是我哦 发表于 2020-3-13 14:31
适合自己需要的就是最好的玩法。
相同的内容,相同的分辨率,文件数据越大越好。
我认为;同样一部电影蓝 ...

是的,基本上来说,我们这些人收藏的电影这一生都看不完了,所以现在就是要做减法。不过对于片子的清晰度的追求,我觉得普通大众可以开看一点点:

如你所说的,如果分辨率增加一倍,那容量也应该增加一倍——但是,清晰度是否也对应增加一倍呢?实情也许并非如此,首先人的肉眼分辨率有极限,约500万个感光细胞在理快速切换的画面下对清晰度的感知有限,再受限于你的播放设备,大多数人也就是电脑+电视,上投影的不太多,撑死了不超过80寸,加上5米以上的观看距离,如果投影还有观片环境多变造成的丁达尔效应,清晰度还要打折——

所以啊,人类对技术的追求是无止境的,但人的生理是有极限的,从经济学角度来说,分辨率、文件数据量和清晰度的边际效用是在递减的,发烧友肯定没得说,必须全部顶格收藏,但不代表任何人,仅就我而言,我这样的普通人还是算了,差不多些就得了吧

腾冲人 63

huixiunet2582 发表于 2020-3-13 15:39
用硬盘播放器,海报墙功能用起来,选片还是问题吗?

30多个硬盘,切盘也是个问题,之所以不收原盘,也是因为单个视频文件占据的空间小,每个硬盘能够容纳的电影数量更多,不用频繁换盘,以2T硬盘为例,一个2T硬盘也就能装20多部原盘电影,就算是5座的硬盘笼,也只有100部选择,而普通的视频文件电影能装80多部,我切换硬盘的几率大大的降低了——最近几年我的注意力大量投入到易用性上,正如手机应用很多时候取代了电脑,尽管屏幕小,但社会上绝大多数人仍然习惯在手机上玩游戏看电影,因为它的便携性能够充分填充人们的碎片时间,易用性能够将电脑端的复杂操作隐藏域一体化技术背后,所以手机端是多媒体交流的第一平台,我玩电影现在也是如此,虽然受不了手机的小屏幕,但是仍然将方便播放放在第一位

lg0999 62

看来是骨灰级电影爱好者了。收藏不易,有感情了。以后我预测应该硬盘都不怎么用了,只要解决了网络速度和费用,想看4K8K直接点开看就是了。