APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 电脑播放4K折腾几天的感受

发表于 2020年03月31日 17:22 71433 40 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

孤鹰无影 帖主

4K真的是个好东西,我的电视5就是4k电视,TCL的,五年前买的,就是看中了4K这个亮点,感觉到这必然是个趋势。但是买回来,电视盒子和网络直播等节目极少有可看的4K资源,能看到正宗的1080P就不错了,感觉就是浪费,好在也贵不了多少。
    时间一过就是五年。
    这几天得闲,把闲置中的老电脑升级一下,折腾一下4K。老电脑,CPU是AMD的四核速龙840,主频3100,内存升级到8G,1666主频也过时了,硬盘升级到固态硬盘,SATA接口,最大速度也就500M/S,虽然比M2接口的差很远,但比机械硬盘也快多了。显卡搞了一个GTX760,这个可能是和CPU搭配最高的一个了,据说再高了CPU可能就带不动了。用HDMI线连接到我的4K电视,然后下载了几段4K视频看一下试试。
    开始,完全不懂,就用potplayer播放器,直接播放几个演示片,发现只有两个可以比较流畅的播出来,也不是很顺畅,其它几个完全卡得没法看。换播放器,换了几个,效果也都不理想,VLC试了,5Kplayer试了,完美解码试了,KMplayer也试了,找不到理想的。来hao4K看教程,折腾,该设置,测试显卡,更换解码器,搞得自己都很烦了,总算明白了一点。*
    我的结论是,GTX760显卡,硬解码能力很差,理论上能解8BIT的3840*2160视频,但实际上,这种规格的视频很少了,过时了,大部分4K视频GTX760都解不了,打开了HEVC也不管用,它只能解码H264规格的视频,而且还很轻松的样子,H265的打死它也硬解不了,CPU占用率100%,显卡占用才30%,硬解不成功,卡的要命。

我的另一个结论,想要电脑看4K,就要硬件跟的上时代,老硬件舍不得扔还真是不行,一步到位直接上好的CPU和显卡,否则怎么折腾也无济于事,白白浪费时间,看了很多教程,安装了很多插件,也还是解不动。电脑看4K,参数太多了,软件、解码器、插件设置太复杂了,除非你是折腾专业毕业的,否则折腾起来很不简单,小白基本上是没戏的。
 山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。谁说我看不成4K,好主意总是有的嘛 ,我想起来一个妙招,你猜是什么?一不升级硬件,二不再折腾软件,——
    我的办法是:转码!
    哈哈哈哈,这是个本办法,我的显卡可以硬解H264,我就只看这个格式的4K好啦!别的硬解不成的4K,我还是要看,只是费一点时间,把它转码成H264就好啦!
    于是,找转码器,转码,试验。——哈哈哈,成功,转码后的文件轻松播放,比较顺畅,可以接受。我的转码经验是,第一,选转码工具你要选最快的,节省时间。第二,转码设置很重要,分辨率根据自己的电视来,我选3840*2160,基本上不用改变它。码率我也不去改变它。帧数我设置为30,格式就是H264啦。转化后的视频,无论是色彩还是流畅度,还有明暗、清晰度、细节颗粒度、线条平滑度,都完全过得去,肉眼根本看不出问题,看着舒服,比1080P好很多倍呢。
    经过一系列的折腾,我的感觉是,其实没必要太折腾,屏幕是给眼睛看的,也不要太挑剔,肉眼看着好就好了嘛,我没精力去追求极致,我也不是这方面的发烧友,也不是这方面的专家,太折腾了真没必要,各位说是吧?
。。

评分

hao4k + 15 谢谢分享!

全部回复40

13697425304 41

实践出经验

nnplayer 40

主要还是看硬件

无聊的老鹰 39

看着都累,我是懒人,懒得折腾,最后搞了台播放器。满意

hanrongjie 38

积极回帖,早日升级。

huang_520 37

lehaoyong 发表于 2020-4-4 17:31
老兄何必折磨自己呢? 花1500~2000左右买个专业4K播放机,在大电视上看4K,不要太开心,电脑放4K毫无意义的 ...

也只有你说电脑播放4K无意义,我电脑播放4K简直不要太爽,说无意义的估计都是电脑配置太垃圾了

lslt9023 36

不错不错,很专业

tianxu311 35

我的电视不支持4K,电脑配置更垃圾,准备换个电脑。

zhujie76 34

积极回帖,早日升级

263058319 33

配一个主机做存储, 买一个苹果tv 美滋滋啊 还不用折腾

Hao4k网友  发表于 2020-11-2 16:29

QQ_25A5F0 32

lehaoyong 发表于 2020-4-4 17:31
老兄何必折磨自己呢? 花1500~2000左右买个专业4K播放机,在大电视上看4K,不要太开心,电脑放4K毫无意义的 ...

张口就电脑4这样没意义那样没意义,你说的话也没什么意义

dadongLF 31

直接换盒子,简单

emc001 30

感谢网友分享

NinjaJun 29

在各种显示器或电视播放时,始终感觉有丝模糊的话,配副眼镜就看的清晰了,来自散光用户的感受。

cqlqjh 28

A8-7650+1050,论坛所有4K原盘通杀。
回复 支持 1 反对 0

gtuggtyw 27

感谢网友的分享

whave 26

哈哈,转码也是一种解决方法哈,

lehaoyong 25

老兄何必折磨自己呢? 花1500~2000左右买个专业4K播放机,在大电视上看4K,不要太开心,电脑放4K毫无意义的。
回复 支持 1 反对 3