APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[群晖] 用爱快路由器安装DSM实现软路由等黑群晖NAS心得分享!

发表于 2020年04月20日 20:24 447196 5 来源:媒体存储> 群晖 回帖奖励 |正序浏览 |

WuPao 帖主

用爱快路由器安装DSM实现软路由等nas功能心得分享!
爱快的版本一直在更迭,我喜欢它的愿意你是因为它够简单,够用,当然更重要的是……,点到为止,不多说。
然后爱快增加了虚拟机功能,我从它增加虚拟机功能的当天,我就铲了esxi直接上了爱快,当然爱快也是真的坑,版本更迭直接让我所有虚拟机的数据丢失,所以劝所有想在爱快上实现ALL IN ONE 的人,醒醒吧。同时也劝所有想在虚拟机上包括但不限于esxi、PVE和unraid等平台上搭建all in one的人,醒醒吧,等丢数据的那天,有的你哭的。我所搭建的看似有路由有NAS,但是我只是想要他们的服务,而不可能在上面存很多的数据,存在上面的数据也是有备份的,NAS最好的状态就是你感知不到它的存在,你要用的时候,它恰好又在那儿。
废话到此为止,下面开篇:
在爱快上搭建DSM,爱快没开放后台,所以目前不能估计以后也不可能进后台修改参数来适应搭建虚拟机所缺失的内容,只能等爱快官方完善。目前在爱快上,经测试最高版本是6.17的DS3617xs_15284版本,相关的镜像和PAT网上随便一搜都能搜到,就不放链接了。
一、准备好镜像和PAT

二、上传镜像

三、添加虚拟机

四、在虚拟机里添加镜像

这里需要指出的是,引导镜像的添加方法是“引用磁盘”的方法,这个很重要,不要选错了
五、第5步是所有操作里最最重要的,也是我在试验过程中,经过长达三个多小时的试错才发现的,最烦大神们写东西写一半留一半,或者说他们觉得已经三言两语讲清楚了小学二年级已经学过的数字基带信号用差分相移键控(DPSK)方法调制成数字带通信号并求出相干解调系统的带通滤波器输出端的信噪比及误码率,而我还是一脸懵逼。

添加DSM的数据盘是要通过引用分区的形式,其他任何形式的磁盘引用方式DSM都是识别不到的,切记切记。而在引用分区之前,不要对磁盘做任何形式的改动,保持最原始的分区状态即可,我给大家看下我在引用这个"sda7"的时候,我的磁盘情况

只是分区,没有进行格式化或者设置,直接拿来就用在虚拟机上“引用分区”的形式挂载到DSM上去了
六、检查一下,设置是否都正确了

七、保存,然后它会自动启动

八、等一会儿,去群里吹牛五分钟再回来,打开助手就能看到下面这个了

九、之后的设置就开始快进了,我不再多说什么了,都使??了

十、到此为止,DSM算启动成功了,你打算在上面放什么东西或者跑什么服务就看自己的需求了,比如我在上面就开了V打头的server服务。本来进行到这里,这篇文章应该结束了,但是我心血来潮,想看看爱快究竟会把我的CPU识别成什么,很明显上面这幅图的CPU是错误的,所以我通过一顿操作,让DSM识别出真实的CPU情况,然后我得到了下面这幅图

脑子里出现了十万个为什么,这是虾米东西???我用的小马V1,CPU应该是N3710才对啊,这个傻乎乎的pc-i440fx-3.1是什么鬼,难道爱快是把我的CPU半虚拟化掉了???不管它了,反正能正常用就行,效率什么的也不在意,反正小马V1够用,足够用了。
最后的最后,不要想着任何形式的all in one,当然你非要用ALL IN ONE,想充分发挥花大价钱买回来的硬件,那么请千万要记住,多备份!多备份!多备份!NAS的出现,帮我们解决了数据存储碎片化的问题,但是同时它带来了数据丢失影响面巨大的问题,所以请对你的核心数据进行充分备份,最好的方法是异地备份,对,就是广告语里不让用的要带之一的最好!我不信任任何形式的raid,我只信任异地容灾,我也只信任多备份9??备份,例如设置一台会自动开机然后自动备份然后自动关机的NAS,磁盘如果有异动还会给你发email倒??二奶NAS。
好了,到此结束,本教程用的是小马V1软路由。

全部回复5

断雪残阳 6

我按照教程安装,看了VNC里面的启动界面和教程是一样的,可用Synology Assistant搜索时无论如何都搜不到局域网中的群晖,有谁知道是怎么回事吗?爱快是3.6.0版本的。

大H牛蹄 5

楼上,其他版本也是可以的,只是演示一下

zx1545211302 4

请问是为什么只能安装6.1.7呢?

lhm50348 3

土豪啊!家庭里面用这个看电影?

xingyun 2

感谢大神,总算看明白了NAS怎么做的了