APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 关于几种4k电影格式的定义和区别

发表于 2020年05月15日 01:23 326050 39 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

heartzc 帖主

才来到站里的时候啥也不懂,看到任何资源都想下载保存,时间一长不仅硬盘k币紧张,而且发现这些资源的画质有所不同、良莠不齐。而画质与格式密切相关,通过识别资源标题中的格式信息就能判断出画质优劣,不过对于新手来说,区别这些专业术语确实有点困难,我就几次看到有坛友提出这方面的问题。
      通过在站内学习,我自己大致摸清了这些不同格式之间的区别与特点,为那些和我一样初来站点的坛友做个知识普及,不到之处还请见谅。
     以我所知,目前常见的4k格式有BDISO、REMUX、WEB、BDRIP等几种。我们一一做个解释说明。

BDISO
     4K蓝光原盘,就是从原盘中完整抽取出来的数据信息版本,有着无损画质和音质,与原盘完全一样,而且包含了光盘内影片花絮、字幕、导航菜单、多语言多音轨、HDR 等信息,一般文件体积比较大,至少在几十G以上。
     BDISO把原盘中的所有文件封装成一个 .iso格式的镜像文件,其实他俩内容完全一样,单文件的 BDISO非常方便大家的存储播放。
     而原盘里的BDMV文件比较多有点繁杂,用普通设备播放有困难,但适合喜欢原汁原味蓝光原盘收藏、花絮、导航等操作的朋友。

BDREMUX
     BD REMUX其实就是原盘去除多余的音轨、花絮、菜单、字幕等内容精简后的版本,除了这个其他都与原盘一致比如超高画质等。
     一般会以 mkv 格式封装成一个完整的文件。这个格式既保留了原盘的画质,又减小了文件体积,成为大家最喜闻乐见的一种优秀格式。

WEBdl、WEBRip
     这类格式主要来自网络网站上播放的流媒体,虽然分辨率能达到4K分辨率 ,但受限于网路的带宽和流畅性,都经过了比较大幅度的有损压缩,所以画质有时惨不忍睹,尤其在大画面的电视和投影上播放的时候,与优秀画质的原盘有着巨大的差距。唯一的优点就是资源多体积小便于存储,但说实在的,没有太大收藏价值。
      WEBRip 是经过"屏幕转录"方式二次录制的,与webdl相比更差,因为转录过程会造成更多的画质损失,并不推荐。

BDRIP
     BDRIP是一种压缩格,通过压缩4k视频文件来获得较小的文件体积,但本质也是一种有损压缩,只不过比上面来自网页流媒体的压缩要好一些,处于音画质和体积大小相对中庸的位置。
     所以从上面的比较可以看出,这些常见4k格式,从画质优劣来比较顺序如下:原盘BDMV>BDISO>BDREMUX>BDRip>WEBDl>WEBRip,而存储便捷性刚好反过来。
     现在大家明白为什么站内提供的资源下载的时候价格不一样了吧?最贵的是原盘,而免费的往往是web之类的“劣质”4k。
      所以我之前刚到平台的时候发了一个问题,以后是不是只下原盘,现在弄清楚这些问题以后,我有了自己的答案,那就是只下原盘,哈哈!当然我是我,你是你,我并不能代表你,每个人的需求不同,可以根据自己的喜好来选择下载不同的4k电影版本,当然,也包括你玩4k的一些硬件条件,比如硬盘大小、资金设备等等,各取所需,不亦乐乎。
     希望今天的这点学习心得和总结能为你带来一些收获,希望每个人在网站愉快玩耍的同时也能学到更多的东西,学习知识于娱乐中。 IMG_20191125_173233.jpg

全部回复39

二十三 2

remux保持画质,又精简了,就是因为删除了一般人用不到的东西吧,画质是直接提取,没压缩

lhm50348 3

很详细哦!谢谢你!

ryah 4

谢谢分享

fang01638 5

学习了,谢谢。

farcity2001 6

等8K普及了是不是要重新收藏8K的版本了~~~哈哈

heartzc 7

farcity2001 发表于 2020-5-15 08:44
等8K普及了是不是要重新收藏8K的版本了~~~哈哈

这的确是个问题。

willsuatsz 8

thanks for share

虎头猫 9

谢谢楼主分享,我等16K.

ljh11985 10

非常不错的介绍,谢谢。

xingyun 11

长知识了,感谢兄弟大神

nb267213667 12

总结的挺好

zlh223 13

非常不错,谢谢分享 !

z-fh 14

可惜remux不支持杜比视界

情歌 15

感谢楼主分享,学习很重要、

18005278717 16

上个世纪的老电影有没有洗成4K

sqjszh 17

学习是一种美德!老话说的有,活到老,学到老!

3322483306 18

总结的挺好学习很重要