APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[电视评测] 荣耀智慧屏X1 65寸版屏幕居然是这样的!

发表于 2020年06月05日 10:27 45445 8 来源:4K电视> 电视评测 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

蓝大仙人 帖主

原谅我标题党一回,因为使用IPS屏幕的荣耀智慧屏X1 65寸,跟我想象的完全不一样。
原本对65寸有疑虑的地方是暗部细节、亮场细节、色彩表现、峰值亮度、和漏光,我们接下来以图片和视频对比的方式,为大家展示区别。
以下两款电视,上面的是荣耀智慧屏X1 65寸版,下面的是55寸版,图像参数一致。
至于为什么65寸看起来没那么大,完全是因为挂架的问题。
我们先看一下峰值亮度:
在鲜艳模式10P小白块下测得最高峰值亮度为320尼特,比55寸版高了20尼特,区别不大,基本可以忽略不计。
然后是暗部细节:
我们用权力的游戏第八季第三集片段做演示,图像设置参数一致,可以发现,采用IPS屏幕的荣耀智慧屏依然有着良好的暗部细节表现,与55寸版只略有一点颜色区别,总体暗部细节表现挺好。

亮场细节:
我们直接看视频吧,人物轮廓与白色背景线条分明,没有融为一体,衣服上的褶皱也清晰可辨。月球画面环形山略有过曝。

色彩表现:
对比自然风景,人物衣着、肤色,55寸和65寸在色彩表现方面区别不大,画面清晰,细节丰富,没有泛白情况。

漏光情况:
俗话说“十个硬屏九个漏,还有一个特别漏”,哪怕是索尼也没办法解决硬屏漏光问题,索尼8系列就是一个典型,其他品牌更不用说了,只要用了硬屏,不漏光才奇怪,好在肉眼看不是很明显,用手机/相机这种感光效果比较好的数码产品拍摄,漏光情况在照片中会被放大,比肉眼看起来严重的多,这其实不能算质量问题,你就算要求换货也不会有什么改善。
总结:
采用IPS硬屏的荣耀智慧屏X1,在暗场细节、亮场细节、色彩表现等方面与软屏的55寸相差不大,表现都还不错,在3000价位算是佼佼者,依然是性价比很好的产品。
漏光问题确实存在,但是我认为消费者选购任何产品,都不应该只盯着缺点看,不然什么产品都买不了了。同价位目前还真没有比荣耀智慧屏好的产品(红米X系列还没上市测评,不知道实际效果),所以预算有限的情况下,我依然认为荣耀智慧屏X系列值得选购。
ps:没开机广告这事儿我就觉得值三四百块钱了
谁才是真正的高性价比神机?荣耀智慧屏X1测评 - 蓝大仙人的文章 - 知乎
https://zhuanlan.zhihu.com/p/142137683

全部回复8

heartzc 9

漏光是挺厉害得,IPS的硬屏都是这样吧

楼兰古城1994 8

我也买了55寸的X1,除了右上角,其他三个角漏光,看视频看不出来,在静态的黑色或者灰色的情况下比较明显。

LianCheng2233 7

这漏光吓人啊!哈哈哈!

heartzc 6

很客观的评测,谢谢文章 买的时候也能有个参考了。

hawky2002 5

我刚下单的智慧屏v55i

gao5301066 4

请问这个65的   连主机    PC打游戏怎么样   延迟可以接受吗

chenqi128 3

65寸的漏光漏得真吓人!

nb267213667 2

漏光这个坑偏偏就被我赶上了