APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 关于8K、4K、2K的思考

发表于 2020年06月14日 23:16 25889 16 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

heartzc 帖主

新技术日新月异,4K尚未普及,8K已有来势汹汹之势,相信过不了两年8K硬件犹如今天的4K,遍地开花了。
     但,我们真的需要这么快的更新吗?

我也不记得自己是从什么时候迷上4K的,但来到本站这段时间,疯狂忘我地下载喜欢的电影,乐此不疲,甚至还没有一台真正的4K设备。下月准备搬新家了,一狠心订了一台巨幕电视,准备把这期间下的电影好好欣赏个遍,而在这之前,我也下过许多1080P的电影,当时的热度不亚于现在,可惜其中大部分作品都木有看过,更别说好好欣赏了,是不是有点浪费暴殄天物?

其实,我想站内有很多网友和我类似,快乐更多地源于追逐的过程,而不在乎内容或者真正静心阅读欣赏,因为世界实在太浮躁了,对商业利益的追求逼着制造技术不断发展创造新的利润点,好处是我们可以享受这些新技术带给我们的愉悦,但你问问自己,在获得了这一切之后我们有多久没有静下心来好好读一本书、看一部电影?这就是它的的另一面,缺点是走得太快,我们都有点跟不上了。

技术层面来讲,现有的设备足以满足大多数家庭对电影画面的要求——足够大足够清晰,甚至大到有些人觉得头晕眼花,而画面分辨率呢?从1080P到2160P以及未来的4320P,不断突破极限,高清、全高清、超高清,即便你把眼睛贴在屏幕上也可能看不到像素颗粒了,于是欢呼技术太牛逼我们胜利了,可是,只要你往后退个两米,1080P和2160P似乎差别没有那么明显了,而未来到了8K,这种肉眼可见的差别会更小,但你要付出的代价却是几何增长的——设备的价格也相当惊人,存储的空间数倍增长,换回的效果可能对发烧友来说欢欣鼓舞,而更多的普通观众可能会觉得不过如此——且不说你要耗巨资更换全套8K设备、资源更新你得再次洗版清理你的硬盘,就是心理上也要调整适应新时代——否则一夜之间你可能会觉得蛮无聊的,我真的需要这么折腾吗?

这几天为了测试下载软件的性能,随意下了几部1080P的国产片,大小不过几个G、十几个G,时间不超过半小时,我的妈呀,感觉这是一种轮回穿越,就像拿着现代高科技的神器回到石器时代,体验到最强大的手段在原始社会的威力,我是有多久没这么豪过了?1080P在当年可也是如今日4K、明日8K一样豪过啊!今天却沦落到这般田地,是他真的不好,还是我们自己的贪心扭曲了事实看不到他的价值?当年1024分辨率出来的时候都觉得眼前一亮,这么清楚啊!可720P一到,立马对1024不屑一顾,这才叫高清!还没捂热手中的宝贝, 1080P粉墨登场抢走前任的风头,一帮影友移情别恋再无回头的理由,人啊,真是喜新厌旧的家伙,口口声声说这就是今生的最爱,不料一个4K让这本性暴露无遗,转身即是红海,让我好好爱你,卿卿我我一年半载,8K杀来,你还不准备缴械投降么?

讲真,我有点累了,不过都是自己作的,不能怪别人,当我几分钟下一部全高清1080P电影,几分钟复制在卡中便能插进我的小怪兽PG2种欣赏电影的时候,感觉还是简单易行好,虽然还是有差别 但这差别和时间代价成本来比,可以忽略不计。

估计好些网友看到这里要骂我作茧自缚、故步自封了,是啊,世界永远都是要发展的,不会因为你的恋旧和懒惰就此停下脚步;而另一面,我想,无论几K,分辨率也不会一直无限发展下去,当极限来临的时候,改变技术思路才会有出路,就像当年的显像管电视大到30几寸不能再大的时候,液晶、等离子等平板电视出现了,再回头看看那硕大的CRT电视,不禁哑然失笑,如果当年不顾一切地再等待更大的显像管电视出来,不是工程师疯了,就是自己傻了

4K任然是我的最爱,8K也许我不能免俗,人嘛,都是随大流从众从快,消费行为从来都是没有理智的,只是,偶尔厌烦的时候,想想那些曾经陪伴过我们的黑科技,如今即便不新了,却依然有他自己的魅力和价值,可以让我们慢下来,想想过去、现在和未来,做好迎接新世界的准备。

评分

hao4k + 20

全部回复16

whb1969 17

量力而行

强子哥哥335 16

需求不同理性看待

madison 15

楼主该贴的思考恰恰是我现在所思考的,非常感同身受,所以我最后得出的结论是,凡事差不多就好,要有个度,这仅仅是针对大多数人的,当然还有一小部分人追求的更高更精品,也是可以理解的,所谓人性不可违呀。

chener945 14

你们要求太高了

1589523354 13

关键是软件跟不上

leish 12

我想不会普及,因为8K得在大屏幕上显示优势,而大屏就得有大房,现行泡沫经济形式下,绝大多数人是贫困的,买套房得花光几代人的银子。

hhcatvlzb 11

无线电技术更新换代越来越快,说白了就是“无限垫”,无限的拿钱往里垫。

nb267213667 10

普及还得几年,基本属于基础设施大换血。

新手未入门 9

生命在于折腾。
8K出来后,换换显示设备和播放设备就可以了,音箱可以不用换,我的音箱用了20多年了

wqrightwang 8

向你学习,适可而止!

绿酒 7

科技在发展社会在进步嘛

wasgwasg 6

分辨率在大屏上的提升效果显而易见

zlyy72 5

本质还是钱或者赚钱的能力限制了你的眼界,当钱不成问题的时候,只会选择买最新最先进的。不得不承认,正是这些少数人引领了普通人未来的消费。

gcz6236068 4

适可而止就好呀

unk 3

总结的很好,看完了,你所写的关于“慢下来”的思想很好

style... 2

顶顶!