微博 微信 APP

Hao4K影音

[4K分享讨论] [教程]抛弃移动硬盘、直连电脑FTP服务器解决KODI卡顿

21-11-11 17:43 1182123 477 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

莫言陌颜 帖主

抛弃移动硬盘、直连电脑FTP服务器、解决KODI卡顿

简单说下个人情况:电视55X9500G,没有nas,嫌弃用移动硬盘等储存设备拷来拷去麻烦,本来一直是通过HDMI线连接电脑播放4K原盘电影(多为REMUX版本)。在了解KODI后改用KODI直接通过网络读取电脑内的电影文件进行播放,而KODI默认通过smb连接,由于KODI走该协议默认无缓存,播放时经常会遇到卡顿,修改文件代码增加缓存也未能得到改善,并且好像部分网友都存在类似情况,看到不少相关信息都在说用ftp连接,但是好像没有相关教程,本人也是经过摸索后方才得到解决。
最近在逛论坛的过程中发现不少朋友也出现过我之前类似的情况,所以分享自己的经验,并且针对没什么电脑基础的朋友尽量详细一些,让各位少走弯路。
(注:9500G有线网卡为百兆网卡,刚好卡在瓶颈,在播放部分码率接近100Mb的电影文件时十分吃力,而无线网卡为5G千兆网卡,建议通过稳定的5G WIFI进行连接,另外需要注意的是9500G需要拔掉有线网线才能连接WIFI。)

以下正文

目的:不通过移动储存设备,电视用KODI(或安装KODI的盒子)直接连接电脑ftp服务器,播放电脑内的电影文件,同时避免卡顿。
(注:电脑建立FTP是最低成本的方式,虽然方便,但你在看电影的同时必须要开电脑,如果路由能外挂硬盘建立FTP会更方便一些,618期间我买了个ax86u外加一个8T硬盘,现在就是用路由挂外接因硬盘方式,如果有条件上NAS当然是最好的)

准备:电视装好KODI并设置好中文,确认电视和电脑所处同一个局域网。

一、电脑建立ftp服务器

Win10为例

可能大部分朋友电脑都是设置自动获取IP,由路由器进行分配,为了避免路由器抽风更改IP分配,建议先设置为固定IP
此外,部分路由器权限的原因(比如华硕),可能在电脑中手动设置固定IP会导致上不了网,只能在路由器管理页面进行设置。如已自行手动设置IP,忽略步骤1和2。

设置固定IP

1,win+R键输入CMD打开命令提示符,输入ipconfig/all后回车以查询当前IP、子网掩码、网关 并记录,后续会用到三次

2,右下角网络图标-网络和Internet设置-更改适配器选项-右键属性-双击ipv4-输入步骤1中的信息,确认后固定IP已设置完成。

开始建立ftp服务器

3,控制面板-程序-启用或关闭Windows功能

4,搜索IIS并打开-右键网站-添加ftp站点

命名随意,不知道中英文是否有影响,建议英文,物理位置选择你存放电影文件的位置,也就是你想通过KODI读取的文件夹

IP地址则是你设置的IP地址,端口默认21就好,另外勾选无SSL

身份验证和授权信息全部勾选

5,控制面板-系统和安全-Windows defender防火墙-允许应用或功能通过Window防火墙-点击更改设置进行勾选,然后点击允许其他应用再浏览选中C:\Windows\System32\svchost.exe添加,最后确定

至此电脑ftp设置完成。

二、KODI路径设置
以自己用的KODO v18.1为例

1、电影-进入文件区

2、添加视频-浏览-添加网络位置

3、协议选择ftp服务器-服务器地址就是之前电脑上设置的IP地址,端口依旧是默认的21-点击确定

4、选中刚刚出现的ftp服务器点进去,然后无需再选其他文件夹,点击确定即可,文件夹起名等一些简单操作后即完成
补充:这个步骤只是把路径添加进去,只能选中文件夹,无法看见里面的文件,在设置完成后返回上级菜单再进入即可
(这部分手机拍照的我就没有进行标注了,见谅)

后续下载的新电影及字幕文件直接存放在电脑已建立ftp服务器的文件夹内即可,另外电影文件和字幕文件只要文件名相同,KODI在播放时是会自动读取的。

海报墙和在线字幕看个人需求设置吧。

第一次发帖,有点乱,不知道有没有遗漏,正是如此才知道编辑起来多花时间,在此感谢各位无私分享过的网友。如本文存在错误欢迎指正。另外如在设置过程中发现问题也欢迎提出讨论。

补充:发一个海报墙的设置方法吧

1.首先海报墙要识别,你需要设置好文件名,KODI的识别规则我搞不太清楚,原盘和REMUX的原文件名基本都不能正常识别,网上查到只需要中文或者英文原名就行了,为了方便设置,我都是在REMUX版本的文件名基础上删掉后面的部分,只保留了名字和年份(年份避免重名电源,雷神1是个例外,加了年份反而不能正常匹配)

2.开电视KODI,选择你添加的源,长按出菜单后选择编辑源,位置信息不需要修改,点击确定就行

1.jpg 2.jpg

3.选择目录包含电影-选择信息提供者 The Movie Database-进入设置-语言选择中文-确定后等待扫描即可

4.扫描完毕后已经可以看到已经给电影匹配了图片,但这么找电影还是太累了,选择顶部的文件名 进入文件名排序-根据提示进入设置-然后选择你喜欢展示方式即可,我个人还是比较喜欢平移的方式的。
注:如后在FTP中增加了新文件,在设置中选择更新资料库即可

6.jpg 7.jpg

========================================================================

然鹅,几天过去了,帖子有幸被管理置顶,应也有些通过本帖网友已经设置好了。

那么,我现在有个大胆的想法

a.jpg b.jpg

如果各位觉得这样连接方便,并且也在使用115的话,请帮忙一起去115客服那边提建议,声援我。

若KODI能直连115的话,那我们都不用下载到电脑上,直接115离线下载好,自己加个字幕就能直接看了。

我一个人提建议他肯定不会搭理,当然,我们一群人提建议他也不见得会搭理,反正就留点念想。

免费评分

cscrow123 + 2
zwd999 + 5 赞一个!
梦之翼 + 5 很给力!
蛋糕师盐 + 5
稀释回忆 + 5 很给力!
15610675032 + 5 很给力!
s55s + 8 真佩服,满腹经纶!
hao4k + 1 + 50 + 100 很给力!
花落无声 + 1 + 20 + 50 谢谢分享!

全部回复477

Choy 21-11-26 18:53 显示全部楼层

Choy 478

还是要做内网穿透的
478 21-11-26 18:53 收起回复
莫言陌颜 5 天前 回复
不用啊,本地做内网穿透干嘛
B Color Smilies
还可输入 200 个字符

zyc20062 21-11-26 05:17 显示全部楼层

zyc20062 477

学习一下,我试试我的win11可行不。如果可行我再来回复一下
477 21-11-26 05:17 回复 收起回复

zcltohebe 21-11-25 21:47 显示全部楼层

zcltohebe 476

请问大神kodi TV 版是否支持杜比视界 ?我下载了杜比视界的片源 ,但是用kodi 播放画面发紫。请问如何解决啊?
476 21-11-25 21:47 收起回复
不清楚是否支持,我9500g好像选不到杜比视界,但是用Apple TV就成功开了杜比视界,可能是我不会设置。然后你的问题我也没有遇到过,是不是资源的问题?放个原盘REMUX试试

jwh5768 21-11-25 21:09 Hao4K手机版 显示全部楼层

jwh5768 475

感谢楼主分享,收藏了
475 21-11-25 21:09 回复 收起回复

YE-9 21-11-24 21:49 显示全部楼层

YE-9 474

太谢谢了,我是个小白,根本不懂,按步骤一步一步居然成功啦!!
474 21-11-24 21:49 回复 收起回复

xiayidaoke9 473

谢谢分享啊
473 21-11-24 15:17 回复 收起回复

wuwuyoyowowo 472

电视离电脑近的话,用5G WIFI还是不错的,500M的宽带够了吧。
472 21-11-24 14:45 回复 收起回复

skyshiyi 21-11-23 14:37 显示全部楼层

skyshiyi 471

支持楼主那个大胆的想法,电视KODI直接读取115盘文件.
471 21-11-23 14:37 回复 收起回复

lycplayer 21-11-22 12:03 显示全部楼层

lycplayer 470

华硕路由器,可以外插USB3.0的移动硬盘,作为一个迷你的最低成本的NAS,可以用里面自带的下载大师应用,下载BT或PT, 除了速度有些慢,反正路由器一直开机,不着急的话,慢慢下呗

我目前遇到的问题就是,索尼电视机自带的媒体播放器,有时不能识别这个SMB协议下的硬盘,或者有时出故障,文件目录读取不正常,重启电视机
470 21-11-22 12:03 收起回复
我也华硕,挂的8T MyBook,电视还是FTP协议连路由盘,SMB感觉差点意思。反正我连路由盘,SMB测速就100Mb多点,FTP可以跑满千兆带宽。我现在路由挂盘唯一的缺点就是远程启动慢,在外面连总得转圈等他启动,还是得NAS

铁牛1972 469

感谢楼主分享
469 21-11-21 11:58 回复 收起回复

水月云天 468

刚刚成功设置了,速度很快,非常感谢
468 21-11-18 19:31 回复 收起回复

莫言陌颜 467

kuiyanxu 发表于 21-11-16 09:33
直连肯定是更好的,这就好比电脑,距离再远直连就不会影响速度,但是wifi肯定就是不行

有线肯定比WiFi稳定,好多电视都只有百兆网口,索尼这几代都是,网速不够的话是不如5G WiFi的
467 21-11-16 21:52 回复 收起回复

kuiyanxu 21-11-16 09:33 显示全部楼层

kuiyanxu 466

直连肯定是更好的,这就好比电脑,距离再远直连就不会影响速度,但是wifi肯定就是不行
466 21-11-16 09:33 回复 收起回复

山音 21-11-15 10:46 显示全部楼层

山音 465

回去试试,昨天用smb播放20g的都卡...
465 21-11-15 10:46 回复 收起回复

莫言陌颜 464

27714956 发表于 21-8-2 20:20
我是来吐槽该死的索尼的,2021年的,x90j的网线接口依然是百兆,我实在搞不懂这些设计师脑子是不是有病

要是下一代技术没啥突破了,给你换个千兆口和其他七七八八的,不又是新品了嘛…
464 21-11-11 17:49 回复 收起回复

莫言陌颜 463

JWinter 发表于 21-9-7 22:34
按教程一步步下来,最后是这个结果,不知道错在哪啊。。

电视和电脑的网络在同一级路由不?
463 21-11-11 17:46 收起回复
wangzhemp 5 天前 回复
大佬我找到原因了,是我第一步就搞错了,因为我经常用加速器,导致我的网路连接有很多,我意外地记录了一个错误的IP地址,后来我找到我电脑网络的正确ip地址,就可以了,折腾了两个小时终于好了,感谢!
wangzhemp 5 天前 回复
大佬,我也是他这个问题。我用路由器开的wifi,电视连上那个wifi,然后从小米路由器上面接了一根网线连接电脑,这样算同级路由吗?感谢

莫言陌颜 462

carlos25 发表于 21-8-12 10:40
我按照楼主的方法设置了以后,可以看电影,但kodi刮削器每次都失败,换了几个源都不行,请问这个要怎么弄?

搜刮器国内失效好久了…
462 21-11-11 17:44 回复 收起回复

莫言陌颜 461

大熊大 发表于 21-9-27 23:20
请问各位大佬,有人知道黑群晖怎么设置FTP吗~~求保姆

我还没弄过群晖…现在是挂路由架Ftp了
461 21-11-11 17:43 收起回复
大熊大 回复 莫言陌颜 21-11-12 08:52 回复
感谢楼主,自己瞎摸索FTP已经设置好啦,我是用电视kodi上FTP读群晖的电影,kodi对FTP支持最好,播蓝光REMUX不卡顿
莫言陌颜 21-11-11 17:45 回复
还有就是既然都用群晖了,你不一定要局限于Ftp啊

发表回复