APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[电视评测] 索尼77A9G 4K电视到底怎么样?索尼77A9G深度使用图文视频评测分享

发表于 2020年07月13日 20:34 66969 30 来源:4K电视> 电视评测 回帖奖励 |正序浏览 |

成都刘老烧

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,机器使用了一个月了,这次我主要说下OLED的优点和OLED的缺点,上一次只是大致介绍了参数,这一次我尽量把各种参数和系统版本都补上,具体看电影的和玩游戏怎么样。也给一些正在筹备买OLED的用户一些建议。以下内容仅针对个人使用感受。不喜勿喷,谢谢。
上一次我文中提到77A9G,35000元就入手到了,那段时间很多网友内线我,说这个价格不错,纷纷表示要和我一起恰饭,我今天顺便就说一下这个价格是怎么买到的,因为太一波三折了。这台电视是4月份的时候朋友就问我玩不玩77A9G,因为他朋友多买了一台,有一台要处理,可以比全新(3.8w)便宜3000左右,我觉得3.5w价格还是比较有诱惑力的,索性就答应了下来,结果5月中旬提货的时候我才发现是b级品,而且东西已经运到了我家里后我都是第二天才知道的,因为当天电视拉回来装上后就翻车,屏幕闪烁花屏,我从事手机行业也是十来年了,OLED屏的手机折腾了不少,一看这个屏幕就知道屏内一组排线坏了,只有联系索尼更换,第二天索尼售后人员要上门检查屏幕报备,我找出保修卡才看到是b级品,那一刻我都懵了,急忙和朋友取得联系,因为朋友帮忙他也不清楚,最后经过商量他朋友直接退了我5000,而且比较倒霉的是电视运回来还有屏幕瑕疵,之后我就开始和索尼售后交接,基本上折腾了七八天以后索尼答应跟我更换一款全新的屏幕,但电视主板不予更换,我想了一下这个电视换个新屏幕也就当换个新电视了,所以我也答应了索尼这个方案。这台电视我最后到手价就是30000元,虽然搞得很折腾但至少事情都解决了。我也开始进行后续的使用评测。接下来我们就开始说一说画质和机器的性能如何。
关于芯片
A9G的色彩是好过z9d的,毕竟一个是lcd一个是OLED,但一个是讨眼一个是更介于真实,在同一帧画质下OLED表现出的动态对比度,色阶过渡都比LCD更好。
这一代A9G也支持MaSter,现在我就简单叙述一下索尼这个新出的黑科技吧,熟悉电视产品的都知道,近年来,图像处理器成为各彩电厂商竞争的焦点,成为画质提升的关键因素。就连隔壁售价2.5w元的某为都在极力打造自己的图形芯片。
MASTER系列使用了索尼最新研发的图像处理芯片X1 Ultimate。据了解,它可以智能侦测和分析图像中的具体对象,在细节和精准度的呈现上达到惊人的效果。新产品中使用的新技术还能对图像中的每个物体进行独立数字修复,让画面的立体感和逼真度无懈可击。不仅让显示效果能达到监控器一般而且对游戏画质也有极致优化。 20200713_195021_015.jpg
除了图像处理器以外,配套的画质提升技术同样重要。索尼MASTER系列还搭载了14bit平滑渐变技术,双影像数据库,以及行业领先的显示校准,并不是说你随便一款12999某大师就能一语替代的,你能臣服的无非就是那个价格比较香,但核心技术的背后索尼一直都秉承着低调。一个企业需要技术几十年的沉淀和累计。我相信在未来的路上索尼的OLED会越做越好。
关于画质
这次我要纠正一下,因为之前把峰值和默认搞错了,所以这次A9G的亮度我给大家说一下具体nit是多少,默认是650-670左右,峰值是在1200-1300nit。这个参数完全达到了HDR10制定的标准。同时也能支持杜比视界。
我从2011年开始陆续折腾各种电视,直到今天才把OLED玩了,主要还是在等OLED更为成熟的技术,大家都知道OLED是自发光技术,优点是黑位通透,画质对比度很高,层次感比LCD更分明,但是缺点也随之而来,暗部细节表现一般,这里建议切换到电影模式,专家模式为1,高级设置,用户设定,把平滑度设置到最大,其余参数不需要更改。虽然画质会整体偏黄,但也不会影响具体的观感。不要用标准模式。这里我屏摄一个视频给大家参考一下
蝙蝠侠大战超人

以上就是电影模式下的屏摄。整体来看要比标准模式舒服很多,色阶还原也更好。没有出现太大的偏色情况,最大的优点就是提升了暗部细节。即使在蝙蝠侠大战超人那种偏黑暗的环境,用了电影模式就显得好了很多,如果你是A8F,A9F或者A9G不妨这样设置一下。不过比起LCD还是差了一丢丢,接下来说一下OLED还有一个问题,就是高光。
就比如图上三组图的灯光,那个色彩整体呈会很刺眼,完全没有lcd那种舒适感,虽然人物的细节,场景都很突出,但是这种过渡让我很是受伤,这就是鱼和熊掌不可兼得的地方。也是目前oled有缺点的地方。至少我个在看这些场景的时候有些不适应。一下太暗一下又过渡到太亮(如果你有什么参数能解决这个问题欢迎回复里告知我.谢谢)
关于音质和硬件参数
音质方面是第四代屏幕发声,这次最大的升级就是能支持杜比全景声和杜比音效,虽然比不了专业的回音壁和家庭影院,但是A9G的屏幕发声技术还是能满足一般人需求,临场感也很好,电视内置两个10W的重低音单元,通过DSP技术,总功率能达到60W,但电视终究是电视,所以要追求音质和音效的朋友,最好还是直接上一套家庭影院更为实在。接下来说一下系统和机身参数。
这次索尼A9G搭载的是安卓8.0,支持腾讯视频,当贝市场,RAM是3G,存储内存是16G.有4个HDMI均为2.0,支持第三方app安装,可以为你省去一个安卓盒子。
图上是65的尺寸,图下是75的尺寸
以上是设备的尺寸,我们现在说一下外观
图中我做了标记,65的边框结合完全和77寸是不一样的,估计是77寸目前的工艺还达不到一体成型的设计。论美观还是不及65寸的设计。
机身背部,这次的A9G没有像LG一样升级到了4K 120HZ,HDMI接口不支持2.1,实属遗憾。就连这次的A8H也不支持4K 120HZ.不带HDMI2.1接口,看来还得等下一代了。关于游戏

XBOX天蝎:地平线4

PS4pro:战地5
游戏方面我测试了地平线4,战地5,驾驶俱乐部,蜘蛛侠,以下我上传了几个为数不大视频作为大家参考,说实话这款电视玩游戏是很爽的,比我之前玩的所有电视效果都更好。主要公众号只能传最多3个视频,所以我会在头条把所有演示视频传完。方便大家更好的参考。不多说,玩游戏OLED电视完胜LCD电视。
最后总结:
以上屏摄不能完全表现出最真实的效果,但实际体验的观感肯定优于屏摄。最后说下整体的使用观感,这款电视我也倒腾了一个多月了,也是各种参数调试,终于慢慢达到了自己想要的效果,但还是远远不够的,究竟OLED目前适不适合买,先说屏幕的烧屏问题,这个我之前也担心过,后来索尼客服跟我说了叫我放心使用,现在屏幕都有防烧技术,如果电视几分钟不用自然就会处于黑色的待机状态,但个人建议不用时还是尽量关机或者休眠屏幕。以防万一。
接下来就是OLED的细节问题,说实话如果你对影片细节追求比较挑剔的人那么OLED是不适合你的,尤其是我这种类型的人,对细节的追求远高于色彩。如果都看4K原盘还没啥,比起LCD也是各有千秋,但如果只看3-5G一部的视频电影,OLED的表现力完全不及LCD,哪怕目前最好的CX系列一样都面临这个问题,A9G目前较为遗憾的还是亮度整体还是偏低,希望下一代能跟上亮度,当然OLED的色彩通透,图像比LCD更细腻,对比度更高,并且有仿监控级的色温,超薄的边框,更前卫的造型,综合以上优点OLED还是值得入手的。

评分

花落无声 + 10 谢谢分享!

jeff7923 31

价格还挺合适的。

成都刘老烧 30

ljn81 发表于 2020-7-24 19:25
大法牌子好是好但OLED还是选LG

lg动态差一些,优点是亮度比大法高,细节更好,各有千秋。所以我买了大法

ljn81 29

大法牌子好是好但OLED还是选LG

sojoke 28

确实亮度低了点,但画面太棒了

paradiselost 27

AlanKuo 发表于 2020-7-16 00:52
松下GZ2000峰值亮度也才1000nit,你这A9G 峰值亮度都有1200~1300nit,简直离谱

峰值亮度和平均亮度俩概念。索尼一般严格控制过曝。但是真测试,就有了

成都刘老烧 26

paradiselost 发表于 2020-7-15 19:16
自带的媒体播放器我试了下还可以,不过我的电视从来没联网过。想入x1100es,但是盘没法挂字幕,正版是个 ...

弄个硬盘蓝光机吧

成都刘老烧 25

AlanKuo 发表于 2020-7-16 00:52
松下GZ2000峰值亮度也才1000nit,你这A9G 峰值亮度都有1200~1300nit,简直离谱

嗯,有的

GalaxyGTX 24

过万都是买不起,就看看。。

AlanKuo 23

成都刘老烧 22

paradiselost 发表于 2020-7-15 13:22
楼主玩家,不过确实功耗也不低了,比我以前等离子低点,我之前电视坏了这次就为了大,更大,入了9kh。问 ...

用蓝光机,电视效果还是没有蓝光机的效果好

成都刘老烧 21

hk1560777 发表于 2020-7-15 17:55
30000买个维修过的二手货,楼主你确定值吗

我觉得值就值。说不准你买的机器,有可能是别人样机把数据清0当全新卖你也不是不可能。

paradiselost 20

成都刘老烧 发表于 2020-7-13 21:19
自带APP我没试过,你要看电影,尤其是杜比视界,个人建议还是入手一个蓝光机最好。

自带的媒体播放器我试了下还可以,不过我的电视从来没联网过。想入x1100es,但是盘没法挂字幕,正版是个问题。D盘实在是不想了。

hk1560777 19

30000买个维修过的二手货,楼主你确定值吗

成都刘老烧 18

michaellv 发表于 2020-7-14 11:40
建议你可以去看看Rtings里对A9G的设置,A9G色温最准的专家1大概是6000K多点,明显还是有点偏暖了,从你安娜 ...

嗯,我现在就用的专家1,以上屏摄都来自专家1

paradiselost 17

成都刘老烧 发表于 2020-7-13 23:44
衰减问题对我来说不大。

楼主玩家,不过确实功耗也不低了,比我以前等离子低点,我之前电视坏了这次就为了大,更大,入了9kh。问下楼主用的什么播放器,实际放本站remux有索尼电视播放的好么。

wds99688 16

学习了,谢谢楼主分享

michaellv 15

建议你可以去看看Rtings里对A9G的设置,A9G色温最准的专家1大概是6000K多点,明显还是有点偏暖了,从你安娜的屏射也可以看出,我用电脑截屏(这个也不是很准,高光会爆掉)给你参考一下: 111-2.jpg

成都刘老烧 14

lhm50348 发表于 2020-7-14 08:08
新技术总是有瑕疵的!

是的,慢慢来吧