APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 存4K电影该怎么选硬盘? 浅谈个人对硬盘的选择

发表于 2020年07月16日 11:46 322671 39 来源:高清影视> 4K百科 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

成都刘老烧

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,今天我们来说说硬盘,随着社会的进步,我们生活中对硬盘的需求也是越来越大,有视频,有照片,也有各位喜欢的小姐姐,十年前320G都能存很多东西,如今你3200G(3.2t)都未必能存多少,所以大家也会根据个人选择购买硬盘,但我的资料有重要的,也有不重要的,我也要用在nas上面,具体买那种硬盘存4k电影比较好,所以这期就是我要说的话题。
存4K电影该怎么选硬盘? (1).jpg
言归正传,我们开始说一下各大品牌的硬盘
存4K电影该怎么选硬盘? (2).jpg
西数
西数这个牌子大家都不陌生,他的产品有绿盘,蓝盘,紫盘,红盘,黑盘,金盘,你买来随便存点不重要的资料就买绿盘,如果你平时要存点电影或者游戏就可以买蓝盘和紫盘,当然网上也有人流传说紫盘是蓝盘刷了固件套着卖的,具体真假不得而知,以上这三款盘都不具备长期7X24小时的工作能力,性能都比较差,除了价格便宜。
存4K电影该怎么选硬盘? (3).jpg
如果要做nas或者存4k个人还是入手红盘较好,黑盘当然也不错,不过温度挺高的,功耗比较大,我之前用过两块黑盘,一到夏天硬盘简直烫手。
存4K电影该怎么选硬盘? (4).jpg
我从2010年起用西数,从低端的绿盘用到了高端红盘和黑盘,用得最多的当属红盘,主要是对nas有优化,然后到2019年起就不用红盘了,主要是红盘质量问题挺多的,而且用了两块氦气8t,那个共振吵死人。硬盘读取的噪音比酷狼稍微小一点,但哪个共振我是真受不了,到现在那个感觉都还历历在目。
存4K电影该怎么选硬盘? (5).jpg
东芝
东芝硬盘基本上属于代工第三方了,也就卖一点移动硬盘,大容量存储基本上是自己产,然后贴牌其他厂家,你搜14t,16t多数都是贴联想的logo,所以硬盘我就不建议大家买这牌子了。如果偶尔能买到便宜的二手盘,凑合用还是可以的。拿来存重要资料或者做NAS个人真不推荐。主要是东芝目前的重要核心已不在这个上面。(当然有更多东芝的资料欢迎回复向我补充,谢谢)
存4K电影该怎么选硬盘? (6).jpg
日立
日立这个公司已经算是硬盘的老牌厂家了,零几年日立硬盘都是响当当的字号,质量耐Cao,性能也很好,正因为早期有不错的口碑,日立再近几年也是一些网友选择的硬盘厂商之一,现在和西数合并了,目前8t以下贴牌的比较多,质量垃圾,市场定位都比较乱。尤其某宝某鱼,当然日立HGST的企业级硬盘还是值得买的,不过价格不算便宜,我之前入了一块14t的氦气盘,除了功耗高点,声音大点外目前使用还没有发现有啥不妥。而且性价比比起酷狼高出很多,同样也可以作为nas盘和仓库盘使用,前提是你能忍受它的噪音就行,共振还好。
存4K电影该怎么选硬盘? (7).jpg
三星硬盘
三星也算硬盘里的老品牌了,但做工,质量都一般,所以它后来也慢慢淡出这个市场,目前已被希捷收购,后来三星主攻固态这个领域,不得不说三星做的机械硬盘挺一般,但它家的固态是真心好。
存4K电影该怎么选硬盘? (8).jpg
希捷
希捷早期除了被日立压一头外它还是混得挺不错的,后来因为产品设计缺陷市场份额被西数反超,自此希捷就沉寂了几年。之后开始和群晖合作研发酷狼,酷鹰,酷鱼,以及企业级的银河系列。主攻nas市场,主要针对个人和企业,这也让希捷逐渐在企业级市场翻身并超过了如今的西数。
存4K电影该怎么选硬盘? (9).jpg
我是从2017年陆续开始使用希捷酷狼的,也正因为要用在nas上面,我对硬盘的钱基本上是不省的。太渣的硬盘不是不敢用,是他们根本没法胜任7X24这个效率,更别说一年365天开机使用,所以酷狼用了这么多年,质量不仅耐Cao,而且性能也很好,无论做nas和存4k酷狼我都是首选第一,毕竟用了几十块酷狼了,还没有那一块是用坏的。如果你用NAS我推荐酷狼和银河系列,酷鱼适合存点资料/游戏和4k,酷鹰主要更适合监控使用,但这个盘不具备NAS使用,主要还是质量上性能上不及NAS定位的标准。
存4K电影该怎么选硬盘? (10).jpg
最后总结:
这些年硬盘也折腾了不少,从最初的2t到如今的16t,用过绿盘因偶然断电,硬盘直接被烧掉,前些年不懂,也就只能买买绿盘,蓝盘使用,但质量整体都不理想,当年送修这些硬盘都花了我不少时间,后来才陆续升级到了红盘和酷狼,期间红盘出过两次问题,毕竟资料不算很重要,但不稳定的质量却是最直接的引导因素。而且红盘的共振问题相对更大一些,不知道你们遇到过没,然后也用过几块黑盘,黑盘不错我挺推荐的,金盘太贵没用过,所以我开始陆续使用酷狼这个牌子,贵就贵点吧,至少多花钱能让我省心,这个牌子的质量整体还好,主要针对NAS做了优化,用了三年了还没出过啥问题,也许我运气比较好吧,之前很多亚马逊撸盘,什么12t也就1200-1400元,价格是非常具有性价比,但这个盘我也拿了几块回来测试,说实话这个速度方面一般,做个仓库盘还是不错,有些人拿来做NAS盘,这个我是完全不推荐的。主要是这个盘经不起7X24这样折腾,当然你觉得无所谓你也是你的事,毕竟资料是你的,不是我的,我只是给大家建议一下,如果你真在乎性价比其实选择日立HGST的氦气盘也不错,同12t也贵不了多少,也适合做NAS和重要资料存储,以上就是这期的硬盘介绍,我没有恰饭各大硬盘商,我只是单纯的从一个玩家角度来看待产品,当然我推荐的也许不适合你,但也可以值得你参考一下,谢谢。

评分

花落无声 + 10 赞一个!
jeff7923 + 1

zz1123 40

可以用移动硬盘直接插电视机吗
回复 支持 1 反对 0

chy096 39

感谢分享,4K电影存在硬盘最大的目的是能插在液晶电视上观看,享受最大效果。
回复 支持 1 反对 0

15088046955 38

问下用移动硬盘在macbook上播放4k可以吗

yangly 37

挺好的一篇文章,感谢分享

海贼王2号 36

请问大神们,路由器挂载硬盘用什么格式好?  
装载在NAS里面,又是什么格式好

sdlam 35

你的经验很重要,谢谢分享!

clks123 34

学习下

dyzfg 33

学习了

老衲看片 32

刚买了个16T的希捷,2100,准备专门装普通蓝光。

4K  UHD,则用下载机来装,里面是5个8T希捷组的RAID0,36T,应该差不多了。

xiaoxiaomangguo 31

谢谢分享,我一直都用的西部数据的盘

独自期待 30

我说你们都10T 10T的硬盘往里装东西,哪天挂了就好玩了,我都是淘500G左右的,挂了也问题不大,主要是麻烦点
回复 支持 2 反对 0

小竹 29

一块西数4T金盘,两块希捷3T企业级,感觉都快不够了!还是要感谢这个网站提供这么多的好资源!!!

kingstation 28

不错 近期正打算换硬盘了。。

TIETOU 27

我用的2块西数4T企业盘存4K电影。个人感觉有些经典电影还是值得收藏,2块都快装满了。正准备入手一块西数10T的氦气盘. 不用组NAS,应该没啥问题。本人是小白

fan0701hao 26

玩nas是真烧钱,玩pt更是是无底洞,有硬盘车就上,感觉跟开始开电影放松的初衷背道而驰了

yjc232535 25

4T西数紫盘,性价比最高。耐操,支持7*24小时运行。

无厘鼎 24

感谢分享,我目前直接用东芝的1T移动硬盘直插电视看,感觉还不是很理想

ufofc 23

jeff7923 发表于 2020-8-2 23:47
成本会上去很多的。

综合寿命和可靠性,其实完全不贵。