APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 看4K电影HDMI线该怎么选?浅谈个人对HDMI线的选择

发表于 2020年07月17日 13:06 95061 30 来源:高清影视> 4K百科 回帖奖励 |正序浏览 |

成都刘老烧

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,今天我们走一期关于HDMI线的故事,说实话,从2015年陆续玩4k开始,电视我是买得最多的,硬盘我是买得最多的,还有一样买得最多的就是HDMI线,如今4k普及,各种HDMI线鱼龙混杂,有1.4的,有2.0的,这里我科普一下两个的区别,1.4的带宽是10.2Gpbs(30hz),2.0是18Gbps(60hz)所以现在你要购买HDMI线时一定要考虑2.0版本的。切勿买错型号
看4K电影HDMI线怎么选 (1).jpg
言归正传,今天我就来好好说一下我曾经用过的一些HDMI线。本期纯属个人心得分享,没有恰饭,大家请放心食用。谢谢
看4K电影HDMI线怎么选 (4).jpg
先说说开博尔吧,我用开博尔的第一款是T系列,当时我是用在75X9400C这台电视上面,蓝光机是OPPO203,这个线优点是19线芯全部镀银,而且线芯编制网也是全镀银,纯铜线芯,大家玩过镀银线材的都知道,镀银线可抗导电及导热性,而且抗腐蚀和抗氧化,对信号输出也有较好的保证,质量方面也不错,缺点就是线缆太粗硕,不易弯曲,而且也不好走线,用了一年多最后网上出掉了。
看4K电影HDMI线怎么选 (5).jpg
第二款是开博尔的A系列,线缆要软一些,头是金属材质,这个线可以用于蓝光机、电视盒子等,我反正用到机顶盒上面,网上都说这根线对机顶盒的画质降噪有优化,所以我也跟风贴吧的老烧买了一条,用了一年多,感觉也没太大变化,反正线还是不错,缺点也是太粗硕,不好走暗线。相对比起T系列要软一些。 看4K电影HDMI线怎么选 (6).jpg
第三款是开博尔的光纤线,第三款是开博尔的光纤线,因为之前两三年都用了开博尔,毕竟开博尔线材对于入门的发烧友来说,产品的质量和售价都还是不错的,这次的光纤线做工也很好,线缆是采用尼龙绳设计,柔韧性很好,终于不是以前的傻大个设计了,支持ARC,价格比起菲伯尔便宜40%,不过这个线应该是设计问题,我在使用期间被静电电到过很多次。因为这款头是金属的容易导电,所以在买这款线材的时候要多注意做好防护处理。这款线最长可以支持到100米以上。适合家用及一些媒体工程使用。
看4K电影HDMI线怎么选 (7).jpg
第四款就是高登尚,这个品牌的线材主要是针对发烧领域,产品价位整体都不亲民。我是入的V1100 1.5米的,价格还算温柔,支持arc回传,当时bose650更新后屏幕会经常花屏蓝屏,我就用这个线把问题解决了,线材整体做工中上,头是镀金,缺点是线缆偏硬,使用还是不错的。当然有钱的可以入F1这些光纤HDMI线。 看4K电影HDMI线怎么选 (8).jpg
第五款是菲伯尔,菲伯尔这个品牌也不错,第一次买的是pro 1代2米,当时就花了600多元,还是有点肉痛,第一代是四芯光纤,头子上面有个RGB信号灯,我相信今天很多人买菲伯尔都是冲这个灯去的,线材也是尼龙的,韧性很好,整体偏细,整体做工很轻,这个我要郑重的说一下,第一代Pro是不支持ARC的,切记!
看4K电影HDMI线怎么选 (9).jpg
看4K电影HDMI线怎么选 (10).jpg
说完第一代我们说一说第二代,第二代提升比较大,支持21G带宽输出,也是目前唯一4k 21G带宽的HDMI线,并支持ISF认证,缺点是我第一次拿到货,从视觉和使用上明显能看出第二代做工没有第一代好,不过第二代支持ARC了,当时入手价2米是580元,目前使用都挺不错的。当然菲伯尔还有很多系列的线材,有4k,有8k,喜欢的都可以去了解一下,菲伯尔的东西用着都很好,非常适合专业的影音设备使用,缺点就是入门的都有点小贵,以上说完较贵我们现在再来说几款性价比不错的HDMI线。
看4K电影HDMI线怎么选 (11).jpg
第六款贝尔金8k HDMI线,贝尔金的线整体做工都不错,编制线的做工质感也很好,最大支持HDMI2.1 8k 120Hz 48Gbps的带宽,市场价也就200多块,2M,性价比很高,如果你想一次到位节约成本贝尔金还是不错的选择,以后可以直接过渡到8k设备,非常适合蓝光机投影这些设备使用,缺点这线不是光纤。不适合长距离使用。
看4K电影HDMI线怎么选 (12).jpg
第七款魔兽MOSHOU,魔兽这个牌子是最近两年才有曝光率的,产品性价比整体不错,不贵,他家4k线,8k线都比较便宜,这个品牌的线我没用过,所以质量这些我就不得而知。日后使用了再给大家分享一下心得,当然魔兽官方看到这个帖子,需要我评测也可以给我寄几根来。谢谢。 看4K电影HDMI线怎么选 (13).jpg
第八款山泽SAMZHE,这个牌子的线主要是4k居多,价格都很亲民,也是入门发烧友喜欢的一个品牌,我们先说细线,虽然这款线很细,不过较低的售价也让这款线的质量很一般,金属头用久了容易脱胶(脱落)线缆虽细但抗干扰还是差一些,这种线适合做机顶盒和电视盒子使用,蓝光机使用个人不是很推荐,接下来我们再推荐另一款山泽的线。
看4K电影HDMI线怎么选 (14).jpg
这款价格不贵。我今天要推荐的一款是1.5米的,支持Premium认证,支持4k 18Gbps,这个线我买了两根使用,价格不贵,1.5米到2米售价都在100元内,使用期间也不错。持ARC。这款算是100元内性价比较高的线材了,而且线缆整体做工也不差。
看4K电影HDMI线怎么选 (15).jpg
最后总结:以上就是这期的HDMI线材介绍和推荐,这些线材就是我平时个人使用的品牌,价位比较适合大众,当然也有更高端不过我还没玩到哪里去,所以就不推荐了。蓝光机方面性价比高的我推荐那个山泽,因为我平时用OPPO203和UHD8581这些评测都是用的那个线,当然你也可入高登尚和菲伯尔的Pro1代,投影方面看你选择光纤还是传统线材,光纤我个人推荐开博尔哪一款,性价比不错。如果你比较追求极致可以考虑菲伯尔的king系列。8k方面可以考虑买魔兽的光纤,比前几个牌子便宜。最后温馨提示一下,光纤线是有内置芯片的,接入设备时是要区分正反,切勿插错端口了。(图上有说明)

feng_4305 31

又该升级了

yishui399 30

感谢楼主的分享

南水八族 29

我买了三条q系列 2.1的线就是你说的那样,有点太硬了,不好走线!

dirtyboy00 28

感谢分享。

一竿风月99 27

魔兽光钎2.0的路过

jason-2457 26

开博尔的T系列,你值得拥有。

内涵段子07 25

相比于HDMI线,DP线有优势吗?

飞哥加强版 24

motopolo 23

支持了,不知道这个线还有这么多知识点

佛系用户 22

原来这里面这么多学问啊

山有木兮木有枝 21

但是 120hz 的比如双子杀手 不支持啊。山泽那款线

chy096 20

楼主讲的特别详细,涨知识了!

xingyun 19

HDMI还是有区别的,

男人的尊严 18

很有用的知识,感谢!

月球上的人 17

很好,又学到很有用的知识,感谢!

apollo7383 16

为什么我10多年前买的进口HDMI线(1.3还是1.4)都还能支持4K60,埋地10米多长,PC接功放到电视,PC端能看到是显示4K60,只是色深srb只能8BIT完全,YCBCR422能到12BIT有限,支持HDR,有无必要换光纤2.1,显示能多大提升?

sdlam 15

看来这玩意也是烧钱

sxt1278801640 14

长知识 谢谢