APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 小讨论:4K真的有必要吗?关于分辨率提升的一点小小的哲学思考

发表于 2020年08月12日 10:31 72775 22 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

腾冲人 帖主

在这里提这个问题是不是显得很不合时宜?呵呵,其实我是一个深度高清电影爱好者,为了证明这一点,可以参看我这个帖子,里面写了我发烧的心路历程:https://www.hao4k.cn/thread-44894-1-1.html

从大学时下载320P的rmvb电影到现在的4K,我自认为还是跟得上技术的发展的,最近还入手了一台华硕8千多的43寸4K败家之眼显示器,具体可见这个贴:https://www.hao4k.cn/thread-48921-1-1.html

但,近期有一些想法,想在这里和大家分享和讨论,不喜勿喷。

首先,技术进步带来的提升是显而易见的,这是必须肯定的,分辨率更高了,允许我们以更大的屏幕观看更多的细节,获得更加震撼的观影体验,这一点是毋庸置疑的。
但我在这里想说的,首先是一个经济学的概念,简而言之就是性价比。我们说的性价比大约是“性价比=商品的性能/商品的价格”,我们看电影是非常私人化的个性行为,性价比曲线显然应该追求性价比的最大化:
然而在具体使用中,性价比不仅体现为“性能和价格之比”,我更愿意将其描述为“获得快乐和付出代价之比”,这听起来有点抽象,但是结合上图看也就明白了,现在感觉越来越累,观影成本越来越高,2010年我4G空间、720P可以获得的观赏快乐,现在要花40G、2160P才能获得——屏幕变大了,分辨率变高了,但是好像获得的快乐并没有因此翻倍,看电影的时间越来越少了,反而花了更多心思在琢磨洗版、调整播放设置上。也就是说:我的投入资金后获得快乐的边际成本是在递增的,我的边际收益是在下降的】。

固然,追求技术的极致是必然的,但是,作为普通人而言,这样的性价比真的是最优吗?

在这里我跟大家说个真实案例,这也是我这个帖子的番外故事吧:https://www.hao4k.cn/thread-44894-1-1.html

我一位同事,也是个电影爱好者,一50多岁的老头,是我单位工作上的师傅,但在观影方面我又是他的师傅。是我把他带上收集电影的不归路的。
但我俩走了截然不同的两条路,我年轻,走土豪路线,观影设备都是追求极致。他年纪大,生活还是比较节约的,更追求影片本身的欣赏,一开始的设备就是家里一台720P分辨率的老三星液晶电视,两个1T的移动硬盘,就是他的全套装备。因此他收集电影也是以720P为主,我多次劝他眼光放长点,否则迟早要洗版,他不听,而此时我已经在收集蓝光原盘了。

事实证明,我是对的。
时间走到了2020年,他的老三星电视顶不住,坏了,当今市场上都是打着4K高清电视旗号的产品,720P的电视再也买不到了。
他只好顺应潮流买了一台65寸的小米4k电视,他发现他多年收藏的720P的电影播放画质明显不行了,于是他只好辛苦地开始洗版。
我劝他直接洗4K好了,省得将来又后悔,固执的他依旧不愿意。
恰好此时他的存储空间因为洗版不够了,不会网上购物的他,托我帮他买一个2T的移动硬盘(劝他入3.5英寸的台式机硬盘他也不干),我就决定“恶作剧”一番,对他进行打脸教育
盘到手后,我往里面拷了一批经典的4K电影,直接塞满,告诉他“不喜欢可以删掉”,结果,他又不舍得删。看着他愁眉苦脸地盯着那崭新却已塞满的硬盘,拿起又放下,哪个也不舍得删,我忽然觉得有点可怜他,我忽然想:我们看电影的初衷是什么?

原本是个很快乐的人,我因为工作、家庭、孩子的关系,并没有很多时间看电影,有时间也去烧设备了;
而他,用着他那“落后陈旧”的设备,一部又一部看得不亦乐乎,观影量早就超过了我。
可现在,时代的发展,技术的进步,让他失去了往日的快乐,他也迷失了看电影的初心了,也许你要说,他可以不关心技术啊,可是他那台720P的老三星电视坏了后,他就被技术所裹挟着往前走了,这由不得他,然而4K带来给他的快乐远远比不上当年720P的快乐,或许,用他的话来说,现在技术进步带给他的快乐甚至还比不上小时候他在村里看露天黑白电影的快乐……

能够看到这里的朋友,你应该也是个老发烧友了,看我啰啰嗦嗦说了那么多,真不容易。
我其实自己并不顽固,然而我仍然在思考:

技术进步带给我们的是什么?
“快乐性价比”对我们而言有多重要?

我现在已经大量删除原来收集的几十T的1080P蓝光原盘资源,取而代之的是更容易播放的4K MKV格式的视频文件:我在努力追求‘易用和质量’之间的平衡。
回头看看我那位仍在纠结是否清空那2T空间的师傅,我不禁哑然失笑,有时,聪明如我们,其实也只不过像那只手伸进细口罐子偷玉米的猴子:既不舍得放手,又打不破罐子。
这只猴子最后的下场是被猎人抓住,也许,在这场技术博弈中,猎人就是在推动技术进步和设备革命的那些资本家,而我们,只不过是吃不到玉米的猴子罢了。

评分

baixooo + 5 谢谢分享!
hao4k + 8 + 120 真佩服,满腹经纶!

全部回复22

xingyun 23

要有好的设备  但是很难求到最好的资源,这种事没办法的

hijackwang 22

根据媒介进化论的人性化趋势 是必然的

雪在烧 21

好东西太多 没时间看 狗熊掰棒子 比喻真贴切

广东广州在路上 20

电影的乐趣在于内容。

yousufu859 19

下原盘看完就删,没什么损失

夏庄人 18

谢谢,长知识了

tangvkk 17

呵呵,楼主的帖子唤起些回忆,当然,是快乐的回忆。
事物的发展有一个过程,玩家都会沉迷并且无悔地参与其中,并且乐在其中,也算是对生活的一种追求。
画面分辨率的提升,眼睛看得多了,自然认知和品味就高了。喜欢发烧音乐,升级器材,耳朵就更挑剔了,同样眼睛也是一个道理。
每年把收藏的电玩拿出来通通电,把玩一番,以前的兴致却找不到了,那画面也不忍直视。三洋出品的3DO上的侍魂,现在确实难以提起兴趣。S端子、色差端子已经消失多年,如果今后连基本的RCA端子都没有了,那就只能拿出来做做清洁了。
物质水平提高了,大家的选择多了,就丧失了稀缺经济条件下那份惊喜和拥有的兴奋。

不用注册 16

容易满足的人,获得快乐比较容易

qhschpcwhb 15

科技的进步,设备的更新换代,都由于影片内容的粗制滥造,给我们带来的是更多的失落感;

baixooo 14

我看电影的时候,老大同意我开空凋,两小时8度电5块钱。我就很满足了。。。要说快乐的性价比,这个最划得来。。。

前面有人说得好,看电影的快乐,内容肯定是优于音画。。。但是有条件的时候,能做到内容与音画俱佳,就不会想回到从前。

farcity2001 13

人家的乐趣是电影,而你的乐趣是设备~~

wuchen199511 12

只能说人的追求越来越高了,你接触过好的东西再回去就很难,这与本心、初衷啥的没有任何关系,以前那是没得选,看电影只能追求剧情,现在画质、音质有的挑的情况下,预算足够为啥不选好的?
还有一点就是,快乐这种东西会随着年龄、阅历的提升门槛变得越来越高,为啥学生时代随便玩什么游戏、看什么电影都欢乐?首先是时间相对充裕,其次是要求低,等成年后,工作压力大,审美变得越发高之后,以前那种快乐大概率上是找不回来的。
最后顺便提一句,我个人不是很赞同你文章末尾的比喻,科技发展是必然的,人类发展本质上是让自己活得更好,包括资本家本身也是如此,为了赚钱而赚钱的商人终究是极少数的,赚钱过后必然要享受,而享受的提升又必然要和科技发展挂钩,大家都是科技进步的受益者,仅有的差距无非是先后和程度罢了。

heartzc 11

很有道理,之前我也发表过类似帖子,只不过每个人想法不同,都可以理解。

孤鹰无影 10

你这不是哲学问题,这是经济问题呀。4k高画质当然是好的,而且是必要的趋势,它会带来存储的成本增加,回放的成本增加,这是当然的,说到底还是经济问题,加入不差钱的话,你想想看大家会选择什么?

还有一个重要的问题是,超高清的显示技术是达到了,但是好电影却是罕见的,很多电影费力下载,却看了后悔,看不出意义,根本没有保存的冲动,你不会为了画质而保存它,一定是它的什么地方触动了你,让你感动,让你珍惜它,才会保存它。

想起来,很多年前老黑白电视分辨率低,又没有色彩感,但是那时候看那些电视剧还是极有味道的,后来大家都公认那些是经典,射雕英雄传,西游记,红楼梦,聊斋,神雕侠侣,那样的感觉在4K下还有吗?现在技术有了,还有那样的片子吗?还有那样的感觉吗?这个或许才是哲学问题。一个片子给人带来什么,分辨率还不是多么重要的。片子给你多大的触动才是关键所在。你说呢?

回复 支持 6 反对 0

虫马虫义sjz 9

腾冲人 发表于 2020-8-12 15:31
流媒体4K真的不够看,能看也只能看国产鲜肉开滤镜的电视剧,你要想看油画版的胶片画质,还是得追技术

也分片源吧,上周日刚在爱奇艺看了4K版的盗梦空间,不去数毛的话画质足够了,最起码不会托剧情的后腿

paradiselost 8

腾冲人 发表于 2020-8-12 15:42
正解,我刚把144的带鱼屏换成了120刷新率的4K屏,因为我的钛合金狗眼实在是看不出刷新率提升了24有多大的 ...

这个吧,你可能不理解一个东西。。。就是显示器没插帧,看片民用级别基本都用电视。。。其实4k插帧很难的,我本来想单独发帖,主要设备手头的有点分散,插帧拉到最高1080p插帧很流畅,4k切换场景时候多少都有点掉帧。而且吧4k开始就没有升频器了,oppo当初1080p开始厉害就是因为内置darbee。

投影比较例外,我也不理解为什么我看投影有些虚影和画面抖动就能接受,看电视就很难接受了,投影我投的也不大100寸,电视是85寸。投影也只能1080p插帧,貌似更高端的也几乎没有支持4k插帧的。

腾冲人 7

paradiselost 发表于 2020-8-12 13:26
d版玩家本身就是性价比了,没有从正玩家的信仰很多东西是不成立的,发烧更没有性价比可言,只是在预算范畴 ...

正解,我刚把144的带鱼屏换成了120刷新率的4K屏,因为我的钛合金狗眼实在是看不出刷新率提升了24有多大的不同,很多玩家追求的是参数,而不是作品本身,无论游戏还是电影。就算是追求画质,也在一窝蜂地烧设备和洗版,洗好后就心满意足地放着了,并没有几个人去看。
我的观点在于:4倍的成本投入并未收获4倍的快乐,甚至反而降低了快乐值,也许是年纪大了,烧不动了,总之我原来用诺基亚N95的2.5寸小屏幕能看完一部240P的剧集,我当时还亲自压片,压出最适合N95播放的640×320分辨率的Xvid编码的小体积影片,还去机锋论坛发布,那种快乐仿佛现在没有了,我们固然不能回去以前的低技术水平,但是我们不知不觉中也被高技术所陷,反而失去了当初的那一份初心,这就是我说的所谓看电影的“哲学思考”