APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 一个80后的4K家庭影院梦(败家爷们成长史)

发表于 2020年08月13日 16:59 144280 72 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

成都刘老烧

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,今天我们聊聊一个家庭影院的话题,也可以为老烧新手们提供一个入坑建议。其实在生活中投影和电视都是一个争论不休的话题,有些人觉得家庭影院还是上投影更好,有些觉得75寸以上的电视就足够,其实这个还是要看个人的空间环境决定。并不是每个人的空间都能上投影,当然也包括我,现在我就说下我个人的方案,顺便分享一下如何搭建的自己的家庭影院系统的。具体我买了那些设备一共花了多少钱。文章主要是一些分享,不具备任何技术价值,但还是具备一些购买的参考价值,所以老烧们不喜勿喷,感谢!
我的房子使用面积大概60平左右,位于成都春熙路附近,以下是房屋户型构造。
因为我的两间卧室较小,完全不适合拿来做独立的影音室。所以我的方案只能在十几平的客厅进行。
因为空间较小,加上格局原因完全不能上投影,客厅的电视墙顶多只能上到一台75-80寸的电视,说完房间情况,接下来我说一下家庭影院的搭建。
我们先从电视说起,因为玩了七八年的lcd电视了,从第一款索尼w800A到75Z9D,所以今年我换了口味,入坑了OLED,搭建家庭影院(电视/投影)都是最重要的一个配置。当你选择这些设备时还是需要个人的要求来,经过一番考虑我最终选择的电视是索尼77A9G,入手时间2020.5月份,入手价格29999元(b级品)

电视聊完,我们来说一下蓝光机,蓝光机我用过OPPO203,OPPO205,UHD8581,UHD8581Pro,最后卖了205留了203和一台8581pro,8581Pro平时用于评测使用。因为OPPO的系统相对稳定,而且不复杂。所以这几年我也坚持的用这款机器的原因。OPPO203是2017年10月入手,全新入手价格为4500元,目前二手行情7000左右
蓝光机和电视都配置好了我们来聊一下音响,作为家庭影院最重要的组成部分,因为房间面积不大,不适合走箱子,所以我选择的是bose650卫星箱,优点是体积小巧+无线,完全就是给我们这些蜗居人士设计的。而且bose650的效果就看电影来说,炮差了点感觉外,音效这些完全都能满足一般人的需求,2018年入手,入手价位为23500元(美版)后续升级到双炮,顺便加了两个后置喇叭,合计成本又增加了4500元,合计28000元。

关于硬盘和nas,玩高清蓝光4K玩蓝光的老烧都知道,这两个是必不可少的,既然配置好了家庭影院,资源肯定也得跟上,资源+硬盘肯定少不了。NAS我入手的是群晖1819+,两块14T硬盘,6块12T硬盘,合计100T空间,为了将性能提升我把NAS升级到了32G ecc内存,NAS是2019年4月份入手的,入手价格为6850元,ecc内存入手1300元。
接下来就是备用的硬盘盒子,品牌是世特力,这个主要用于下载和存储。比如一些演唱会,一些经典的1080P韩影,我都存到了这个盒子上收藏,空间是60T左右。某宝现在1999元左右。没有NAS是用这个很不错,质量好,速度稳定。
资源储备完毕我也改了万兆内网方案。路由器是AX88U,想要一个环境好的家庭影院,网络这一块也不能落后。

万兆交换机是国产品牌。万兆网卡入手为500元,买了两张,万兆交换机入手为888元,AX88U路由器入手为1600元(二手JD换新)
既然做了万兆内网,千兆交换机还是要预备的,不然只能看下载的4K有何意义,平时还是要看点某飞,某管管的4K视频,所以我这款型号配置完全足够我使用,配合AX88U使用,基本上满足我的线上需求了,型号在图片上,某宝全新也就1200-1300元。4G+120G.
以上就是我家庭影院系统万兆内网方案,主要是看片全部走无线传输。无论蓝光机,电脑,手机都能在内网进行万兆数据传输和访问。也可以实现几路4K传输资源。型号已备注在图片上了。
接下来是一款shield安卓盒子,看某F支持线上4K 杜比视界,看某管也是直通4K画质。缺点就是线下4K支持差了点。shield盒子是2019年3月份购买的,作为一名发烧友盒子+蓝光机必然是标配,即能满足蓝光需求也能整合直播app的需求,盒子全新入手价是1850元。

然后盒子买了一个国Wai直播软件,平时可以看下台湾香港的新闻。分辨率多数是1080画质,每个月会员费用是80元。我这款软件是从一个朋友手机买的,用了两年了,软件挺稳定的,优点是基本上的台都能以1080i的效果输出,缺点就是会员价格有点贵,每个月约80元左右,整体来说还不错。软件资源整合较好。
电视,NAS,蓝光机,硬盘聊完我们回到PC这个话题,为了平时下片,浏览网页,刷刷管子的视频偶尔兼顾一下看看某F,哔哩哔哩,一些爱奇艺腾讯在线视频还是不错的,个人比较喜欢鼠标操作,配置我用的是i9 9900K,内存32G DDR4 3000频率,也装了万兆网卡,配合群晖使用,固态是1T+4T固态,大容量硬盘主要是要为一些原盘做iso封装。i9 9900K这个机器是2019.3月左右装的,合计12000元。机箱是自己设计的itx机箱,主要是做拷贝和下片,所以没上显卡和大机箱。夏天基本上在48度,冬天基本上在35度左右。
最后就是说一下感受,说实话每个男人都有影音梦,就看你那个梦的大小,大到几百万上千万的,也就小到几千几万的,我是从小就喜欢玩这些,折腾并爱捣鼓这些玩意儿,所以当自己的事业稳定后,我就开始陆陆续续的玩这些,也希望自己的努力能配得上儿时追逐的影音梦,以上这些设备也是花了两三年才集合成这样,所有费用都是慢性投入的,目前我算了一下费用成本合计在12W左右,当然还不包括一些贵重手办,HIFI播放器,耳机,PS4,限定游戏,XBOX天蝎和一些有纪念意义的数码收藏品等等。最后温馨的说一句以上纯属个人败家的心得分享,非炫富,谢谢!

评分

花落无声 + 20 谢谢分享!

珊瑚坝放风筝 73

怕氦气漏气,除了一块16TB银河,全部换成8TB银河了……

kimyoo123 72

羡慕羡慕,这爱好真烧钱啊

ml2003 71

羡慕嫉妒恨

汪涛 70

好专注的学习,加油

成都刘老烧 69

comicbird 发表于 2020-08-13 19:29
哈哈,那个直播软件,我有一个用了快两年了,比你的这个节目台好像更丰富一点,基本上也是全球,画质也是1080,一直很稳定,经常搞活动1**一年。希望帮到你减轻负担。。。
-------------
不过你应该也不在乎,哈哈

求推荐和分享,谢谢

水上漂110 68

花了很多心思,也花了很多软妹吧

13697425304 67

楼主幸福啊,这种折腾和花销,家里人也没有意见

uv管 66

同一个世界,同一个梦想

t618ghf 65

楼主真有有钱,而且有一定技术沉淀

loushunming 64

羡慕呀,有米的老板,但是还是要有IT的知识技术支撑。

satan766 63

好给力的装备~~

雪山秋水 62

真的败家啊,14T的硬盘

mehottoo 61

楼主请接受我膜拜的眼神!

Lyria 60

成都刘老烧 发表于 2020-8-15 10:59
嗯,是的,标准宅男

来观摩了下标准宅男的心中热爱

原来宅男的世界是这个样子的,还喜欢马里奥手办~可可爱爱

barcalyp 59

comicbird 发表于 2020-8-13 19:29
哈哈,那个直播软件,我有一个用了快两年了,比你的这个节目台好像更丰富一点,基本上也是全球,画质也是10 ...

求私信软件,谢谢

barcalyp 58

羡慕使我质壁分离

玲春生 57

非炫富、、、、我感觉收到了1万点暴击

thezer0 56

看见BOSE 的套装和OPPO 还有NAS 自叹不如啊!!!