专注4K家庭影音, 服务千万家庭影音发烧友!

[交流讨论] 新人入坑请教功放选择问题

CHENDAN 发表于 2020-8-22 14:28:48 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
本人以前是玩hifi的,在hifi界混了十多年,出于各种原因,退出了hifi,大部分设备已经出手,现在想进新坑家庭影院,但现在问题来了,我的脑子里对家庭影院的了解就和白开水一样,什么都不懂。所以想请教一下各位老鸟,功放怎么选择,听很多老鸟说过5.1   7.1   5.1.2    7.1.2    5.1.4     7.1.4的话题,也大概明白意思,就像7.1.4是由前置、中置、侧环、后环、天空、超低来组成,用一台11.1的11声道功放来推。. x' \5 X, l5 d( A
如果我要弄一套5.1.2的设备,是不是选择的功放只要有7声道的就可以了,例如雅马哈的685功放,但问题又来了,685功放是7.2功放,是由前置、中置、侧环、后环来组成,我总不能直接把后环放到天空来当5.1.2吧,那样的话,本来是后面的声音就变成在天空上了,请问7.2功放本身是不是可以设置成5.1.2模式呢?或者增加纯后级来完成。本人以前是hifi烧友,手上有几台自己动手DIY大小功率不一样的纯后级,和两对书架箱。怎么样选择功放才能组成真正5.1.2全景声,真正来自于天空的声音。  K4 [" n1 ^. u2 _' ]& p* |7 f5 |
由于本人刚入坑,不想进贵的功放,功放价格在6000元以下,希望各位老鸟能帮我解答一下问题,帮忙推荐一台功放,影院其他设备不在这里讨论。谢谢各位老鸟,万分感谢!" K  o' T0 ?8 c3 j4 I2 Z/ A

发烧友评论13

heroin77 发表于 2020-8-31 21:07:34 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
索尼dn1080很好的选择

夏庄人 发表于 2020-8-31 19:42:21 | 显示全部楼层
谢谢,学习中

CHENDAN 发表于 2020-8-23 20:12:24 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
强哥xu 发表于 2020-8-22 19:03
6 p, t% y) }, M噢,知道了。谢谢您!我是想着能指导我去哪下载DSD、SACD等的无损音频资源或能Copy for me.
3 ?$ k& M0 k3 z% T' w
80论坛有很多无损音频资源,但不好注册,要有人发邀请码才能注册,我的帐号忘记了,现在登陆不上去了

楼主| 强哥xu 发表于 2020-8-23 09:30:53 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
kate5001 发表于 2020-8-23 08:239 g9 J. @- B: I# l7 q, G( a
现在马兰士天龙AV收音功放机HDMI都带DSD解码的,用的AK解码方案,很不错,插个硬盘,或电脑、播放器连接 ...

: y1 x' V, X- H1 `谢谢您。我现不是想要功放,而是要下载高质量的音频资源。773直插usb最高能解码、播放24位96khz,接HDMI能提升至24位192khz,用外部dac解码接类比能支持sacd.

kate5001 发表于 2020-8-23 08:23:00 | 显示全部楼层
强哥xu 发表于 2020-8-22 19:03
+ l3 F! C( M0 H- N' c噢,知道了。谢谢您!我是想着能指导我去哪下载DSD、SACD等的无损音频资源或能Copy for me.
* X% o  }" N- d' L
现在马兰士天龙AV收音功放机HDMI都带DSD解码的,用的AK解码方案,很不错,插个硬盘,或电脑、播放器连接直接硬解SACD iso原盘。

ljn81 发表于 2020-8-23 01:28:27 | 显示全部楼层
不准备玩后级的建议加点预算,功放可以说是家庭影院里面最主要的设备,功放不行音效出不来,氛围不行看电影就没意思了,如真的预算不多就在其他的方面减,AV功放的钱真不能省。功放声道数够的基本都能设置天空声道,如9声道的可以设置7.1.2、5.1.4等。退烧下来觉得安桥的应该更适合,港版RZ3100现在价格应在九千左右,可以了解下。

heartzc 发表于 2020-8-23 00:26:48 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
看的我云里雾里,我觉得科技进步应该越简单越好,但是对功放好像不适用,反倒是越来越复杂了

强哥xu 发表于 2020-8-22 19:03:32 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
CHENDAN 发表于 2020-8-22 18:24
$ @/ p8 b# o+ o7 ^我玩hifi时都是用cd机和转盘做音源输出,没有用其他播放器,手上的正版cd光盘倒是还有几张,平时看到好的 ...
) u% x% L9 ^' U4 ~4 t
噢,知道了。谢谢您!我是想着能指导我去哪下载DSD、SACD等的无损音频资源或能Copy for me.

七彩黄山 发表于 2020-8-22 18:51:49 | 显示全部楼层
这个价格还是考虑一下天逸这款新功放吧。全景声影K功放AT-2300    可以先去了解一下相关资料。

CHENDAN 发表于 2020-8-22 18:24:52 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
强哥xu 发表于 2020-8-22 15:00, o, e8 S3 D' y- l
你是玩HiFi的,烦请告知你还有保存下来的音频资源吗?
- n  }& N- Z3 c( I1 O2 E
我玩hifi时都是用cd机和转盘做音源输出,没有用其他播放器,手上的正版cd光盘倒是还有几张,平时看到好的资源也是刻录到cd光盘上,拿到转盘里播放

楼主| yrh100 发表于 2020-8-22 15:52:55 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
685可设置成5.1.2的

强哥xu 发表于 2020-8-22 15:00:28 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
强哥xu 发表于 2020-8-22 14:50
3 E: E0 ?9 ?' d685完全可以。我是773,也是5.1加前高置。但真正的全景声得5.1.4,你有后级,正好用上,前主声道接后级这就 ...

9 [# w% O- x) f. @# {你是玩HiFi的,烦请告知你还有保存下来的音频资源吗?

强哥xu 发表于 2020-8-22 14:50:34 Hao4K手机版 | 显示全部楼层
685完全可以。我是773,也是5.1加前高置。但真正的全景声得5.1.4,你有后级,正好用上,前主声道接后级这就能扩展为九声道。(不知道685是否有前级输出端口?想来现在的中档av功放应该有。)
9 b* k: F% O/ t0 d7 Y