APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 手把手教你用笔记本电脑在Win10下安装NAS,搭建家庭存储空间!

发表于 2020年08月25日 16:10 176644 7 来源:媒体存储> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

GeiNi 帖主

闲置笔记本不要扔,拿来装个nas美滋滋。
如果对你有帮助,欢迎一键三连!
所需工具
笔记本一台
网线一根
VM虚拟机软件(百度下载)
群晖NAS相关文件(提取码:1314)
优缺点
优点
性价比高,一台配置不算太落后的笔记本即可实现
自带显示器、键盘和触摸板,操作方便
功耗较低,省电
缺点
对笔记本资源占用较高(容易过热降频)
拓展性差
安装虚拟机
我用的是THINKPAD E490(四核八线的I5 8265U+8G内存),安装时有些小翻车,我会展示出来,你们自己装的时候可能也会有这样那样的问题,有问题可以在评论区留言,看到会回答
网线连接路由器和笔记本(一开始没插网线翻车了),
开启CPU虚拟化
下载VM虚拟机和相关文件,开始安装

下一步

打钩,下一步

下一步

下一步

下一步

等待安装

输入许可证

完成安装

创建新的虚拟机

自定义

默认

稍后安装

如图

命名

类似于处理器的核心和线程

2g其实也够了,我给了3g,再大内存撑不住了

桥接网络

默认

sata

现有

选择之前下载的文件中vmdk后缀的这个

如图

保持现有

完成

虚拟机界面

编辑虚拟机设置
移除用不到的CD、声卡、打印机,避免占用资源

添加硬盘,选SATA

物理磁盘

选择你想给群晖用的硬盘,要先格式化删除所有分区,硬盘序号从此电脑——右键——管理——磁盘管理查看(如下图),比如我想要把磁盘1的分区E给nas用(后来发现是行不通的,翻车了 )
这里不要学我使用单个分区,
选择使用整个磁盘!!!

翻车操作,这一步忽略

添加好了

开启此虚拟机

翻车操作2

出现这个界面即可
安装群晖系统

找到第三个文件双击安装

这一步正常会搜索到,因为我一开始没插网线,桥接网络客户机在外部网络上必须要有自己的IP地址,所以我没有搜索到

插上网线就可以搜索到了!双击IP地址
记住这个IP,这个IP之后你在电脑端网页直接输入即可访问nas,手机端app登录的时候也需要输入

打钩,确定

自动弹出网页

点手动安装

选择pat后缀的文件

打钩,确定

翻车了
这里安装失败了,就是因为硬盘的原因

虚拟机这边也有错误提示

把之前添加的硬盘移除,重新添加整个硬盘,主要是之前另一个分区里有日语学习资料,所以就想能不能分区出来用,这下只能先格式化了

用DiskGenius删除硬盘分区

再按之前的步骤操作

等待安装即可

NICE!设置账号密码等

如图设置,别点错了

跳过
这个是正版才有的服务,可以直接通过外网访问NAS,通过别的方式其实也能实现

可以了!

进来了

存储空间管理员

点新增

单个卷即可

因为只有一个硬盘,所以我选择了Basic,这个相对来说安全性比较低,其他几种方式可自行了解

确定

之前没安装过DSM的话,点是就行了

确认信息

接下来创建卷

存储空间,点新增

ok,可以用了

共享文件夹,点新增

名称随意
这里我创建的共享文件夹主要用来放视频,共享文件夹在windows下不能直接访问,因为是划分给虚拟机的,需要映射一下

可选

可选

确认信息

打开我的电脑,在地址栏输入
nas的IP
比如我的是192.168.123.164

右键,映射网络驱动器

完成

这样就可以直接把其他磁盘的文件直接拉进来了,比如视频之类的,
下载东西,比如迅雷、百度云也可以直接下载到该网络位置,非常方便。

接下来就可以愉快的装套件了!

套件中心

隐私声明

有很多好用的套件,个人感觉MOMENTS必装,这个相册管理套件非常好用!

使用套件之前得先启动家目录服务

手机端APP

电脑端
手机在wifi下照片和视频自动备份到nas,分类齐全,也可以按时间轴排序,非常方便
总结
nas我个人用的最多就是照片备份以及看视频了,后面会用docker安装Jellfin,搭建一个影音媒体库,感兴趣的朋友可以点个关注!
搭建好之后手机或者平板之类的设备连上wifi可以直接访问,在线转码观看,美滋滋!

感谢观看,本次分享就到这里,我们下次见!

全部回复7

litiancheng 8

专业教程,谢谢分享

airbus320 7

技术贴,大赞啊!谢谢楼主分享!

5555pmn 6

专业教程,谢谢分享

Charles.Zhang 5

非常好,我可以把笔记本寄过去给你,帮我安装吗

xhamster 4

多谢无私的分享。

heartzc 3

专业教程,谢谢分享

zw25059 2

谢谢分享。