APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 谈我如何彻底解决了g5300睡死的问题

发表于 2020年10月08日 15:13 62647 16 来源:杰科播放机> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

blueeddy 帖主

何为G5300的睡死问题?
就是按遥控器的待机键,5300关闭显示屏,显示红灯待机。在这个状态下,再按待机键唤醒它,无任何反应。
解决办法唯有重新插拔电源后,再能开机。

我的设备:索尼75X9500G电视机,天龙功放+音箱。G5300采用音画分离的方式用两根HDMI线分别连接两台设备。

我买的5300初始用的3.6固件,当时该问题还不算突出,偶尔出现睡死,大部分还可以正常唤醒。
但是升级到3.81(和后续版本)之后,睡死的问题越来越严重,甚至到了只要待机后,就肯定不能唤醒,只能插拔电源重新开机的程度。
之前 一直认为是G5300固件的问题,也连续升级固件后仍未解决,使用上颇为棘手。

解决办法:
后来在论坛里面看类似的问题,得到启发,很可能和CEC功能有关
CEC,全称是Consumer Electronics Control,消费类电bai子控制。duCEC功能,CEC功能为用户带来许多方便,它zhi允许终端用户使用一个dao遥控器控制多个支持CEC 的HD设备,从而无需使用多个遥控器来控制电子设备,如:电视机(TV)、机顶盒和便携式HD设备。
确定了该症结,解决办法就很简单了,关闭G5300设置里面的CEC控制功能,再关闭电视机的CEC功能
索尼电视机是在 [设置] — [外部输入] — [BRAVIA Sync 设定] — [BRAVIA Sync 控制],进行关闭。

上述关闭之后,使用几天没有再出现睡死的问题。
顺便说一下,升级到3.90固件,开启强制杜比视界后,感觉是目前为止最完美的固件了,十一期间播放了几部片子看,太爽了!

全部回复16

xiaoxiao9527 17

感谢楼主科普,学到了

blueeddy 16

经过这段时间的了解
如果采用音画分离的方式,也就是用音频输出到功放的方式。就算关闭cec也有几率会出现睡死。
据说解决的办法是加一个屏蔽cec功能的小接口,我从TB买了,准备测试看看。

更新:
已经买了屏蔽CEC的小插头,TB上叫 HDMI转接头屏蔽器 价格不到40.

装上了目前一直没出问题了。

blueeddy 15

zjwyl 发表于 2020-12-12 22:55
没有睡死啊,今天特意试了,3.90固件

你应该没有采取音画分离吧?

blueeddy 14

王员外 发表于 2020-11-3 17:14
升级3.9把把睡死,之前3.6没问题。也是索尼电视,关了cec照样睡死,不知道什么原因了

你是不是用的音画分离,音频输出到功放?

zjwyl 13

没有睡死啊,今天特意试了,3.90固件

blueeddy 12

王员外 发表于 2020-11-3 17:14
升级3.9把把睡死,之前3.6没问题。也是索尼电视,关了cec照样睡死,不知道什么原因了

关sony电视的bravia控制了吗?

王员外 11

toppanda 10

blueeddy 发表于 2020-10-14 13:50
都关闭cec了吗?包括G5300上面的,还有电视机的。

今天居然好了,关闭了sony的bravia控制的确是有用的

blueeddy 9

都关闭cec了吗?包括G5300上面的,还有电视机的。

toppanda 8

blueeddy 发表于 2020-10-12 08:25
你像我一样吧cec关闭了试试……

关了也是一样

blueeddy 7

toppanda 发表于 2020-10-11 14:54
我的3.90一样睡死,只有拔插头,我是更换过线电的,不知道跟这个有没有关系

你像我一样吧cec关闭了试试……

gymjaay 6

我3.86就没有睡死了,3.6的时候一直睡死

toppanda 5

我的3.90一样睡死,只有拔插头,我是更换过线电的,不知道跟这个有没有关系

nb267213667 4

我家电视经常假死,就是因为关机的时候没有关闭正在运行的app,虽然电视关闭了,但是还在运行着

blueeddy 3

ljn81 发表于 2020-10-8 19:01
当大家都是小白吗,想多了,你不用3.9固件试试你的方法看行不行。睡死只在3.9固件版本上才基本解决完善。

刚刷完3.90的时候还是一样睡死,不知道你们的测试如何?

ljn81 2

当大家都是小白吗,想多了,你不用3.9固件试试你的方法看行不行。睡死只在3.9固件版本上才基本解决完善。
回复 支持 1 反对 0