APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 新一代 优派X10-4KP 画质与性价比的完美融合

发表于 2020年10月11日 04:06 81912 33 来源:投影/幕布> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

sd6930737

本人自今年4月初购入优派X10-4KP,使用已有5个多月了
为啥要写这篇文章- -纯粹是因为论坛很少有讨论这个机器,所以我来填空
之前有见小伙伴讨论过前一代X10机器,其实我以前也买过,被我给退货了

先从两个机器的区别与退货原因说起吧
首当其冲的要从价格方面说起,
旧款的我是去年8月买过,当初的价格与今年新款差别不大都是6600上下
只不过一个是新款晚出了一年,在价格不怎么变动的情况下,硬件上做了升级

硬件上流明度提升了65%达到了1650 ANSI
说起这个亮度 其实挺明显的,旧款那个总觉得亮度和三四千的机器差不多的感觉

遥控器升级是最为给力的
旧款是红外线,新款是蓝牙
旧款那个红外线 中间是个滚轮,操作起来及其的不方便
中间旋转的地方如果没转到位 会发生音量自己加到最大或者减到最小
也由于是红外线的原因 如果机器是吊装或者不放在正面,遥控器要对着投影机方向按
而且也不是每次都成功 体验实在是太差了
而新款那个蓝牙的中规中矩的,没什么明显短板,随便往哪个方向按相比旧款顺手多了

然后就是一些比较致命的问题-握手问题
旧版的与我雅马哈功放和电视盒之间握手有障碍
没办法输出4K60hz...只能4K30hz...这个其实听要命的

好在现在这个新款的就妥妥的解决了这个问题

再接下来就是旧款的插帧效果很无力
这个对我来说也是致命问题
插帧效果差 明显感觉到一丝丝不流畅 实在是难受
对比以前2000多买的极米Z6,人家插帧就做的特别稳
想想买个6000多的机器 看着不流畅 实在是接受不了
而现在这个新款 4K60hz下也可以稳稳插帧了

综上所述 这就是我退货的几个原因
接来下谈谈这个机器使用了5个月 我所感受的优缺点

先说致命缺点
定焦机器...只有一个垂直梯形校正,没有数码变焦更没有光学变焦或者镜头位移
也就是说 这个机器 对摆放的位置极为苛刻 不能侧投 不能前后变焦
只能是先确定好幕布的位置,再去找投影机摆放的最佳点,只有高度上可以妥协一点点
为此 我只能在天花板上多打了几个洞 安装吊架...

然后就是预设的色彩不是那么准确
尤其是HDR和3D
色彩需要做校准...我没有设备,单凭肉眼就能觉得不舒服
HDR欠亮度 对比度
3D直接是偏绿
反正有两个自定义模式可以自己调整,这个问题可以克服

自动对焦虽然有,但是也不是每次都那么准
有时候 要来回两次 才能对准
然后它也和以前玩的LED投影对焦上感觉差不多
就算是开机时候对准了 机器热起来之后 还要再对一次...大概是通病吧

有别的设备 可以接功放 HTPC 播放器
没有别的设备 也有内置的安卓系统和JBL音响
音质 画质也几乎是没什么槽点
投射比0.8:1是亮点啊 特别适合小户型,1.77米的距离就能投出100寸
就算是放在茶几上也是完全OK的
而且光源离幕布近了 也就更亮了(废话)

他系统本身可以和智能家居天猫精灵合体
正好我也有...类似一个指令关灯 拉窗帘 开功放 开播放器 开投影机一气呵成
也能语音操作控制音量或者说对焦
别的一些安卓投影该有的功能 他基本都有...比如投屏啥的

之前也尝试过腾讯企鹅极光...那电流声真的是刺激...有没有?
说到这个 我玩安卓投影这个过程中 还涨了点姿势
就是很多机器插帧和梯形校正不能共存
当然他们介绍里会说我这个机器有插帧 有梯形校正
实际上他不告诉你不能一起开...买回来后选好位置侧投
画面对准之后 发现插帧 动态补偿没有效果
这也造成了我后来改变想法 决定买这个定焦机
后来又看到说是带独立芯片可以无损侧投 也可以变焦的极米RS Pro
一看价格9000上下,也是把我给劝退了

综上所述 只是单纯的从价格和画质上来说,我觉得这个机器6600块上下还是挺好的
好歹可以享受4K片源了哇...顺便论坛里找找有没有机友 讨论讨论爱机
纯手工打的字...晚点再看看有没有必要加点图片啥的吧...

评分

hao4k + 15 + 100 谢谢分享!配上图片就完美了!

Endless_Love 34

我是第一代X10,但是蓝牙遥控出来时就让厂家给换了,二代亮度提升65%,流口水啊

冬冬他舅 33

map18 发表于 2021-7-3 09:42
刚定购了Q10现在用一代X10心里忐忑不安,不知道有没有明显提升,有用过的大佬麻烦给个提示谢谢了

怎么样,收到Q10了吗?说一说具体感受呗

sd6930737 32

ppvery 发表于 2021-7-18 13:39
Q10出来了,更亮,0。8的投射比。15的音箱,这几个点都挺吸引人,个人已经入手

对的 除了色彩 各项参数都是提升,挺好的
期待侧投可以完美

ppvery 31

Q10出来了,更亮,0。8的投射比。15的音箱,这几个点都挺吸引人,个人已经入手

wang121857 30

现在有新款的机器吗

sd6930737 29

冬冬他舅 发表于 2021-5-30 15:52
升级款的优派Q10出来了,据说是补齐了X10的短板,有用过的朋友说一下吗~

除了色彩上是退步
其余好像都有进步吧
因为没用过所以没办法做评论
只能单从参数上获取信息

sd6930737 28

map18 发表于 2021-7-3 09:42
刚定购了Q10现在用一代X10心里忐忑不安,不知道有没有明显提升,有用过的大佬麻烦给个提示谢谢了

只看参数的话 感觉多了数码变焦和侧投还有亮度提升
色彩好像变差了100%rec709
X10-4KP是 125%rec709 接近P3色域
具体买了 你要自己试水吧
尤其是侧投有没有MEMC
以及色彩上的种种问题 等等
有问题再来交流

map18 27

冬冬他舅 发表于 2021-5-30 15:52
升级款的优派Q10出来了,据说是补齐了X10的短板,有用过的朋友说一下吗~

lijinyue198737 26

好歹好歹一眼哥

冬冬他舅 25

TANGFANGYING 24

法国梵

TANGFANGYING 23

但是但是犯得上

TANGFANGYING 22

是的犯得上大师傅

czh820106 21

楼主辛苦。

wkin_suede 20

很专业,值得学习,希望这样的文章能多一些。

sd6930737 19

2266 发表于 2020-10-20 16:10
“很多机器插帧和梯形校正不能共存”……这个以后就知道了

以后估计新机器应该可以做到共存,技术会进步

sd6930737 18

何不 发表于 2020-10-19 23:04
画质和性价比是不可能完美结合的

那就买贵的吧

大饼子哥哥 17

先回复在看,支持一下