APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 4K原盘电影色彩不如1080P,求大神解析指导!!!

发表于 2020年11月05日 14:43 186827 11 来源:播放机/讯源> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

D之一族 帖主

各位大神,之前用KODI播放4K原盘,色彩不如1080的,以为是兼容4K和不支持HDR的原因。现在用4k电视播放同样的4k原盘,显示效果一样!遂用电脑POTPLAYER测试HDR功能是否有影响,结果开启HDR后与前面的KODI和电视播放色彩一样。我就纳闷了,最后难道是4K原盘的问题?就是HAO4K网站上下载的原盘啊!
1、这是4K电视播放腾讯4K电影的效果。(图片上传只能小于500K)
2、这是4K电视播放4K原盘的效果。
3、这是4K电视播放1080P的效果。
4、这是4K电视播放4K原盘的效果。
5、这是POTPLAYER播放4K原盘不开HDR的效果。
6、这是POTPLAYER播放4K原盘开HDR的效果。
总体来说腾讯视频处理过的4K电影效果最好,其次是1080p的普通视频,4K原盘的清晰度很到位,但是这个色彩问题不知道怎么解决,也不知道问题出在哪里。我这样排除下来真的只剩4K原盘本来就是这样这个原因了,请大神赐教啊,感激万分!!!

全部回复11

大神朝阳 12

设备问题吧,没开启HDR?

32843007 11

应该是显示器的问题

虫马虫义sjz 10

D之一族 发表于 2020-11-6 19:56
不懂啊,比如没HDR,POTPLAYER或者KODI怎么设置啊,求教

MPV播放器HDR转SDR效果不错,无需任何设置,直接把片源字幕拖进去即可。
PS:HDR转SDR后画面亮度偏低,记得手动把显示器电视机亮度调高点,不然不好看。

WOAI4KDY 9

是不是4K原盘的问题岂不简单,换几个原盘试一下就知道了呀。你这种情况多数是设备不支持HDR或设备设置问题,本论坛有4K学院,建议先学习一下。

D之一族 8

虫马虫义sjz 发表于 2020-11-6 09:42
显示设备不达标4KHDR效果不好的时候可以在播放器上把HDR以SDR格式显示

不懂啊,比如没HDR,POTPLAYER或者KODI怎么设置啊,求教

xingyun 7

原来如此,怪不得我怎么越看越不对劲

虫马虫义sjz 6

D之一族 发表于 2020-11-5 15:36
明白了,谢谢了,穷,是原罪!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 ...

显示设备不达标4KHDR效果不好的时候可以在播放器上把HDR以SDR格式显示

D之一族 5

青杉依旧 发表于 2020-11-5 15:34
当贝K1不行吧,亮度才1800,最少也要3000流明的亮度! 入门级的4K投影机可以看明基、奥图码、索尼、JVC等 ...

明白了,谢谢了,穷,是原罪!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

青杉依旧 4

D之一族 发表于 2020-11-5 15:28
您的意思是我目前的投影(兼容4K)、电视(低端4K)、电脑(1080P)都没能达到真正展现4K原盘画质的要求 ...

当贝K1不行吧,亮度才1800,最少也要3000流明的亮度! 入门级的4K投影机可以看明基、奥图码、索尼、JVC等相关品牌!

D之一族 3

青杉依旧 发表于 2020-11-5 15:07
应该是播放设备的问题,你用的是什么电视?电视是否支持真HDR?有没有4K播放机呢? 看楼主截图比较明显看出 ...

您的意思是我目前的投影(兼容4K)、电视(低端4K)、电脑(1080P)都没能达到真正展现4K原盘画质的要求,总体来说是设备的问题,特别是达到HDR标准这个要求。所以展现的画质反而不如1080的色彩效果,这样可以说我现在就没见识过真正的4K,要开下眼界心里才有数。正好请问下,当贝最新的K1,标准分辨率4K,值得入手吗,能不能最大化展现4K原盘的画质等?

青杉依旧 2

应该是播放设备的问题,你用的是什么电视?电视是否支持真HDR?有没有4K播放机呢? 看楼主截图比较明显看出来这不是4K的效果!
首先看看你的电视或者显示器是否达到了能真正显示4K原盘的效果(简单参考下面)
DisplayHDR 1.0标准定义了3种级别,分别对显示器的亮度、色域、色深等规格有着不同的要求,可以看看参考一下HDR设备的不同级别的标准。
DisplayHDR 1.0标准定义了3种级别
首先是DisplayHDR 400级别,支持全局调光,峰值亮度要达到400nits,持续亮度不低于320nits,sRGB色域覆盖不低于95%,支持HDR10;DisplayHDR 600级别要求具备10bit处理能力,峰值亮度要达到600nits,持续亮度不低于350nits,sRGB色域覆盖不低于99%;DisplayHDR 1000级别一般只有专业显示器才能达到,峰值亮度1000nits,持续亮度600nits,色彩伽马有明显提升。

虽然市面上很多电视都说支持4K了,支持HDR了,但是目前效果比较认可的还是国外的几个(索尼、三星、LG),国内的不是说不好,只是很多看4K真没有1080P好,那么你说这个是什么问题呢?同样的片源人用4K播放机、真4K电视(达到HDR亮度标准的)或者4K投影播放出来的效果完全不一样,说白了电视只是显示器,要看真效果还是得上4K播放机!
做到这些你的电视就能显示真正的4K,如果要比较完美的播放还需要专业的4K播放机解码!要不然就凑合着看看!

回复 支持 1 反对 0