APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[经验心得] 投影机芯片科普:带你了解投影机0.47英寸DMD芯片中的那些事儿

发表于 2020年11月18日 12:10 129085 27 来源:投影/幕布> 经验心得 回帖奖励 |正序浏览 |

意气风发

投影机行业,真假4K成为用户最为关心的问题。其中,投影机芯片直接关系着投影机的分辨率画质,但是其中最大争议的是0.47英寸DMD芯片,仔细了看了下TI官网给的官方信息。其实0.47英寸DMD芯片中还是有很多门道的。
0.47英寸DMD芯片分为两种一种是0.47寸DMD 1080P,另一种是0.47寸DMD 4K。两种还是有着很大的差距的,我们往下看。
0.47寸DMD 1080P,在Ti官网能查到两个型号,一个DLP4710,另一个是DLP470NE,虽然同为0.47寸,但两者之间差距可不小,DLP4710从设计方面就决定了它只适合微投用,设计最大流明在1500左右,而DLP470NE要高级得多,设计可以应用于4000流明的机器。从参数上看,当贝投影采用的DLP4710,至于采用DLP470NE的机器目前市面上好像还没怎么见过,搭配高亮度光源之后整机成本会比DLP4710高得多,个人猜测甚至会高过下面要谈的0.47英寸DMD 4K的整机成本,这么费力不讨好的事情,没厂家原意做吧。
0.47寸DMD 4K,这是一块面市时间并不长的芯片,其原生分辨率是1920X1080的,TI是利用XPR技术实现的4K,也就是有些人所谓的抖4K,抖4K我之前文章中也写过,在此就不再重复了。在Ti官网也能查到两个型号,DLP470TP和DLP470TE,型号虽然只差了一个字母,但是实际性能差距也是非常大的,DLP470TP设计最大亮度只有1500流明,基本只适用于微投,而DLP470TE设计最大流明能支持到4000流明,DLP470TE大规模应用在了传统家庭影院投影机的4K机型上面,明基的W1700、奥图码的528等等机器都是用的DLP470TE这块DMD。目前市面上的4K 激光电视,这两个型号的机器是非常多的,小米二代4K的激光电视采用的DLP470TP,长虹的D6U等机器采用的DLP470TE。
所以说,0.47英寸DMD芯片不光直接影响着投影机的画质,就连亮度也会直接影响到。所以说,德州仪器的芯片门道还是很多的,在选购的时候还是多看看显示芯片吧,准没错。

bb2400 28

专业知识,学习了!

jingwumen1994 27

谢谢楼主,楼主能否推荐一两款5000元左右高品质画面,功能配置高的便携投影么?谢谢!!!

linge315 26

能写一期如何避免4k抖动造成的滋滋滋噪音么?

hnsqwfm 25

学习了,

木叶风玲 24

额。那么就是说流明度高于1500的0.47DMD。都可能是0.47寸DMD 4K?

doyear 23

谢谢分享

woaikandiany 22

说的很专业,学习了

愤怒的蛋炒饭xx 21

学费了,谢谢楼主

hazaj88 20

谢谢分享。

hazaj88 19

谢谢分享。

hazaj88 18

谢谢分享。