APP下载 微博 微信

Hao4K影音

PS5参战,凿石索珠,能否安若磐石?磐德UHD660,先锋LX500同屏演绎

发表于 2020年12月03日 01:00 211073 77 来源:播放机/讯源> 回帖奖励 |正序浏览 |

wangyuangogo

原创图文,禁止转载,建议仔细阅读文字,文章所有风格的评论只针对8581(op固件)公版机型,

不代表先锋oppo203.205的原版机型的结论,不要过度解读。

-----------------------------序----------------------------------------

相继王者OPPO203 205消市,到后来居上的LX500的停供货 。
此刻的新生命周期,自主碟机各个雨后春笋,都让我们这些稀有的爱好者们又一次做选择题的机会。

市面多种磐德代工演变机型,此次把玩的是磐德自家无光驱版本的一款硬播机,8581成熟方案。搭载的OPPO固件
支持双层杜比视界,MP4文件的杜比视界,TS文件的杜比视界,以及强制杜比视界。
磐德PD-UHD660.

我知道,开箱什么的大家都看腻了,我就简洁性的一张图概括。

-外观-

660继承了他大哥BRB500 的全部优点样式,全镜面的面板。
开盖为铝制贴合镜面。面板整块铝一体成型,铝拉丝的硬盘位仓门,和一个镀金的USB接口
开盖的角落和手可触及的地方全部 为铝制。手感上乘。

硬盘位

后部接口

HDMI口,可音画分离

和BRB500一样 接口基本全镀金了。并且固件接口的螺丝都是不锈钢。

开盖:

规整的走线,以及一块定制硕大的散热板兼顾了芯片和闪存的一同散热,这个真心好评

大家的HDMI 线应该都很粗,个人觉得这些不锈钢螺丝很重要。细节与态度。

MTK8581  内存1.5G DDR  nand flash 4G 8581最大的

660使用的依然是开关电源,还有一款使用线电的机型660PRO。
内里同时加盖了电源屏蔽罩,漆面质感和折边工艺尚可,模起来没有任何的毛刺
装配也很正。

----------------------------------------------------------固件---------------------------------------
660采用的是oppo固件

流畅度,操作手感,对应的选择感,丝般顺滑,上手非常亲切,相比与先锋的固件,好用的直接想咱先锋。

主选单:

设置

固件虽好,但是播放能力到底如何着才是我们最关心的。
实机播放:海王
播放显示65寸OLED(sony)

在播放过程中,oppo有着艳丽风格的第一映像,对肤色的诠释相当的养眼。
在UHD HDR播放机中,随之标准都无大差异。那么风格类准则是好是坏。
下文慢慢解说。

下方,我决定用2台校准后的设备,同屏,相同对比一下 先锋LX500与UHD660(OPPO固件)的播放能力对比,
用最直观的方是诠释,区别,与优缺点。
其中也同时有新人客串:SONY PlayStation 5 娱乐多媒体设备

如果对比,
一张一图的切换拍摄,感光动态,拍摄误差,像sony机型一个接口一套设置的误差,多少存在很大的不确定性。
我个人觉的并不能代表真实。同屏双机,目前我所能做的最真实的反馈。

2台OLED  校色后 尽量把误差降到最小,但是还是会存在显示的细微差异。
8581oppo固件的磐德,LX500,之间的差异和区别,以及操作感受,
我尽最大可能的用真实来写这篇文章。
双机色彩对比:

首先出场的是 PS5 与LX500。对设备的测试。
左PS5,右先锋LX500接入
PS5 不支持杜比视界,所以先锋内我关闭了杜比视界。

-----------------------------------------------------------------------------------------
设备无问题的情况下,我开始了先锋LX500与 UHD660的相对比。
2台机器同时设定为 hdmi2.0极限  3840*2160 4.2.2 12bit
左先锋LX500,右8581.
首先是-SDR
人像 ,肤色。

可以发现,在8581(op)相对于LX500中对人物肤色都有泛粉的处理,这样看起来觉得好看的不少
非常的养眼。在SDR上人物肤色这块 ,我更喜欢8581(op)的处理。

相同下图也是,右侧黑片部分,人物处理都基本一致,但是到了白色部分,右侧8581一样处理的更粉一些

那么,从润眼角度,我更喜欢8581的处理,那么从还原的角度来看呢,我截了图,虽然拍摄有误差,但是基本可以肯定先锋的处理更加正确一些
截图:

接下来 SDR风景:

看完这么多图,并不难发现,先锋的对比度和冲击感更强一些,
8581在对比度上温和一些,色深相对有淡化。2种机器2种风格,
在色彩上都给予准确。没有大幅度的偏色
SDR 仅仅测试这些,对肤色,我保持我的看法,不从色准角度,我更喜欢8581的粉化处理多一些。

--------------------------------------------------HDR--------------------------------------------------
接下来测试的是HDR
先锋与8581 同测试都在纯默认设置下进行,
但是不可忽略,其中先锋有针对设备的专属优化,我是一直开着的
TV  Types  我一直选择的OLED

HDR色彩,除去对比度和风格处理,色彩无偏色现象。

同样,在肤色处理上存在差异,

绿色的水果依然感觉有些欠立体感。

可以很轻易的发现,对比度依然影响着整个成像,包括HDR内。实际眼中观看,LX500的峰值亮度更高一些,光感更强,
这种差异性一致延续至电影中:

杜比视界测试:

杜比视界真的很神奇,它的用意就是,修正每一帧,尽可能锁定所有调节,让不同的播放设备,不同的显示设备拉近统一感。

楼下说什么杜比视界发黄什么的,也许你看的黄(6500K) 正是其他人看电影的正确的色温。

接下来 用PS5测试了一下,  在最开始PS5对于先锋,对比度与细节相当,无太多的差异感,在体积处理上PS5更上一层。
在来。PS5与8581 一起播放。

自行理解,我就不在述说了

----------------------------------------结尾--------------------------------------------------
在op固件的8581机型上,我看到的是各种实用型的设置取向,
而此次因为公平,全部在默认设置上所拍摄,当所有拍摄结束后,我发现LX500我全程开启了先锋独有的显示设备优化功能。但是着也是先锋的优势所在
op固件有4种调节自顶意模式,每个调节选项记起丰富,在无色准偏差的情况下,对肤色的特别优化,反之成了它最大的优点,对比度亮度所有的都可以去调节。

同样,OP固件的易用,人性化操控,是先锋远远无法比及的,从选单到设置,在到文件的支持,全部都是碾压的存在,
但先锋画面的厚重感,又是独有的风格,给与一个艰难的选择。而且先锋目前无法解开MP4 的杜比视界。而OP可以。

各有千秋,选择题依然是难做的。

好了希望我的评测能给您们带来帮助。

-------------------------------------彩蛋--------------------------------------------

安卓,对比。是的,刷新一下认知。自行理解/。

安卓杜比视界:

评分

七彩黄山 + 1 + 20 做事很认真。赞。
hao4k + 1 + 50 + 100 很给力!

amd7777 78

我非常注重播放显示设备绿色植物表现,无论它什么价位,我觉得植物是检验最高标准!
叶子的光泽,风吹摆动的模糊,远近整片森林植物细节,阴暗处的植物是否一团暗淡墨绿。

黑麦fc 77

yamapink 发表于 2021-4-14 21:56
ps5支持4k蓝光碟播放,也可以接硬盘播放

OK明白,硬盘准备好了,就等有了ps5然后就可以试试了

叫我小刘就行了 76

yamapink 发表于 2021-4-14 22:01
请看看价格差距再说话,人家定价3500的东西如果能比肩10000块的东西,那么只能说明买蓝光机的都被坑了

203 205价格跟他本身一样好么?什么叫比肩10000?这是炒上来的,不懂就闭嘴吧!

yamapink 75

叫我小刘就行了 发表于 2020-12-4 23:23
毛线的499,你能499美金买到么?现在ps5 7000都买不到,如果你要是这么比的话,203当初也就3800不到!

首发买ps5的都是钱多烧的慌的,就像这时候买3080显卡的纯粹家里有矿,等个1年ps5又不会停产了,明年这个时候ps5价格恐怕4000多也就到手了

yamapink 74

叫我小刘就行了 发表于 2020-12-3 22:45
OPPO 203 205现在价格分别是10000和21000!不过b站ken大已经测试了,ps5播放解码能力被203吊打!

请看看价格差距再说话,人家定价3500的东西如果能比肩10000块的东西,那么只能说明买蓝光机的都被坑了

yamapink 73

jiphilip 发表于 2020-12-25 14:36
PS5无法播放4KUHD的光盘,请大家慎重购买下载版的4KUHD光碟,可能是固件的问题,不知道能不能读取正版的4KU ...

胡说八道,ps5支持4KUHD蓝光碟,你到淘宝搜搜4KUHD蓝光碟,就会看到很多蓝光碟上映着ps5的标志

yamapink 72

黑麦fc 发表于 2020-12-3 15:04
很专业的技术贴,有点不太懂,ps5是怎么播放的?也是硬盘插在PS5上然后播放吗

ps5支持4k蓝光碟播放,也可以接硬盘播放

antsbaby 71

很具有专业性。不同的声音也是发烧友的福音。我之前用完美解吗播放《海王》,索尼65X9300D电视,画面暗淡,HDR设置可能不对。等我调整好HDR,65X9300D散热问题花瓶了。

hdq001300 70

很专业的技术帖,涨知识了。

suwey 69

wangyuangogo 发表于 2020-12-3 21:22
字幕完美支持,可以调节的,因为这些是基本功能,所以我忽略了,实在不好意思,字幕很完善,可以调节颜色 ...

我也觉得这是基本功能啊,到手一直没测这个,结果今天遇到插移动硬盘下都一直加载不到字幕,从进入目录就看不到,不知道是什么原因

hql1060 68

看上去不错哦

wasgwasg 67

wangyuangogo 发表于 2020-12-31 08:51
不对比吧又有人说没人评测PS5,。。。我 用PS5  还对比了3080 MADVR》?怎么蹭?谁蹭谁?我还用PS5比较过 ...

大神请随意 理会我等小卒干什么~我就是酸

ilxb6921 66

涨姿势了,谢谢大佬

ilxb6921 65

涨姿势了,谢谢大佬

ffo924 64

这个评测很是专业。谢谢哦

yanwei2652 63

ps5现在买不到啊!太贵了!

18132184841 62

想下一套漫威的

wangyuangogo 61

wasgwasg 发表于 2020-12-31 08:10
X1S就可以放UHD了。。放上PS5就是蹭下热度。。。

不对比吧又有人说没人评测PS5,。。。我 用PS5  还对比了3080 MADVR》?怎么蹭?谁蹭谁?我还用PS5比较过LX500 UB9000 ,谁蹭谁呢???我花钱买又没花你一分,同频对比下就蹭热度了?PS5要是放出媒体播放器的应用我打算MP4演示片都播一下,到时候又蹭了??我2台sony显示设备播放了一下是不是也是蹭热度?