APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 电视画质的因素,是硬件影响大还是软件影响大?

发表于 2020年12月04日 16:07 25100 10 来源:4K电视> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

蓝大仙人 帖主

问题补充:硬件指示是不同的电视芯片;软件指的是爱奇艺优酷这些平台。这2者是如何影响最终的画质,谢谢

回答:

我还是来纠正一下吧,液晶电视画质好不好,最看重硬件,但是也需要软件配合,二者缺一不可。
硬件指的是电视的画质处理技术,包括

运动补偿(大多集成在SOC芯片里,是芯片+算法)

高屏幕刷新率(120HZ屏幕,硬件)

广色域(包括荧光粉和量子点广色域,都是硬件)

棋盘式控光分区(硬件+算法)

高亮度(背光灯亮度,硬件)

画质处理芯片(有集成在SOC的,也有外挂的,芯片+算法)

光有硬件不行,画质调教也很重要,但是光吹软件调教也不行,比如再怎么优化也不能把60HZ屏,优化成120HZ,非广色域电视优化成广色域。

硬要说谁重要,我觉得还是硬件更重要。

当然了,电视显示画面,也不是光看电视本身,片源的质量也很重要,如果片源质量差,那电视基本上是无能为力的,目前国内的片源,包括电视台直播和流媒体,都一言难尽。。。。说委婉一点就是——有很大的进步空间。

总结就是跟木桶一样,只要有一块短板,最终呈现的效果就是不如人意的。

原文链接:https://www.zhihu.com/question/432098493/answer/1598432629

全部回复10

ffo924 11

硬件重要程度更高。我拿电视当一个大型显示器。

Lyria 10

硬件的影响更大
软件,就目前来看,还有很长的路要走
楼主应该已经有结论了

ryen 9

硬件很主要 特别是电视处理的芯片

祭司Glen 8

我也觉得硬件更重要

89888 7

下了论坛里的web版的姜子牙,用电视解码和直接在爱奇艺上看,还是觉得下载下来的好看。一样的体验战狼2也出现过,直接在爱奇艺上点播没有下载下来的好,虽然都是web版片源。爱奇艺有种硬硬的感觉。。。描述不好。也许还是电视自建的解码器最好,爱奇艺用的他的解码器。

xiaotianyv123 6

优酷爱奇艺这种平台也就是看个人影儿听个响儿,20G的1080P片源对比开了HDR臻彩世界的腾讯片源,解析度,色彩完全是碾压,如果我打分的话本地片源60分,腾讯的也就35吧,而且下载的片源还有多种音轨,DTS DOLBY,再往上还有HDR,杜比视界。搞不懂既然在讨论电视的画质了,为什么还有腾讯爱奇艺的事

rionghwan 5

我也觉得硬件更重要

alex_xi0571 4

我是觉得硬件重要,软件不够好还可以升级可以换啊

zhangbei 3

难怪索尼大法好呢

TOT35 2

只要oled面板降低一半的价格,上述这些都不是问题