微博 微信

Hao4K影音

[其他问题] 怎么样分辨是否是真4k?

2020-12-22 20:14:33 7502 15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

李紫宸 楼主

为什么本站好多资源都是(至少我下载的十部电影都是)4k分辨率的1080p视频?去掉黑边都到不了1080p。我做了个实验,在本站视频中截取一帧,压缩到1920*1080大小,再放大到3840*2160,仔细对比发现和原视频并无任何差别。说明原视频并不是真4k。+ E- M5 i& m0 R% e9 v7 k
还有,行业标准不是画面高度等于2160吗(不能有黑边)(4096*2160)?

虫马虫义sjz 发表于 2020-12-21 20:04:12 Hao4K手机版

虫马虫义sjz 推荐

所谓4K说的都是显示画面的横向像素数,家用设备是3840,院线设备是4096。纵向像素数因片源长宽比例不同,2.35:1的片源在16:9显示设备上肯定上下会有黑边,只有IMAX画幅(1.78:1)的片源才能满屏。
回复 支持 2 反对 0

60帧狂魔 发表于 2020-12-22 12:38:21 Hao4K手机版

60帧狂魔 推荐

李紫宸 发表于 2020-12-22 12:19$ A2 x: ~7 [3 ^0 R5 N( H
有设备,(4096*2160分辨率投影仪+6000元电脑,应该够了吧)但播放本站资源明显不如影院清楚。
" a# K$ ?$ X0 P) \, c1 U
你4K投影仪多少钱买的?哪个牌子和型号?支持HDR或者杜比视界吗?支持10bit色深吗?最高亮度多少?——电影院的投影仪几十万起步,播放的片源是数字拷贝,大小是4K原盘的10倍左右,4K原盘50G,电影院播放的数字拷贝大概500G,怎么能跟电影院比清楚——0 i7 i/ p. z1 ~
回复 支持 1 反对 0

李紫宸 发表于 2020-12-21 21:02:13 Hao4K手机版

李紫宸 推荐

虫马虫义sjz 发表于 2020-12-21 20:04+ f& a$ h/ }# L, ~0 `) ]0 B6 K
所谓4K说的都是显示画面的横向像素数,家用设备是3840,院线设备是4096。纵向像素数因片源长宽比例不同,2. ...
& |. r4 D" w7 G! j
谢谢!
8 h$ R" r2 T9 k5 g- _4 D不过本站的原盘资源实际有效的分辨率我估计在1900*1000左右,并没达到所描述的3840*2160
回复 支持 0 反对 1

意气风发 发表于 2020-12-21 21:10:04

意气风发 推荐

楼主应该先去了解清楚什么是4K,网站的4K蓝光原盘都是破解的4K UHD蓝光影碟,不是你估计啥就是啥。3 O, @. V4 `! O
先多看看科普类的文章!9 j$ n6 f! [+ o4 v) ]
回复 支持 1 反对 0

nicking84 发表于 2020-12-21 21:13:32

nicking84 5#

我下载的演示片没黑边

qazxderfvbhy 发表于 2020-12-21 21:32:41 Hao4K手机版

qazxderfvbhy 6#

你在65寸以上的电视上就能看出区别了

qazxderfvbhy 发表于 2020-12-21 21:37:20 Hao4K手机版

qazxderfvbhy 7#

还有你所谓的行业标准是哪来的?按你这标准,以前的1080p的BD版其实也达不到1080p

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2020-12-22 01:05:14 Hao4K手机版

aYQ艺奇DR.孙 8#

黑边问题问导演就好,至于是不是4K眼睛看看就知道了,蓝光原盘1080P一部电影平均20—30G,4K平均70G,适合有几十T硬盘的人,并且有专门播放器加高档显示设备的人。9 [" T  b; J) I) }) |' D& s
一般爱好者建议下载2—3G的1080P看了就删,7、8G的收藏,5—10G的4K看了删,20—50G的8bit hdr格式的收藏,如果下了10bit hdr格式的,播放麻烦,一般电脑不行

nb267213667 发表于 2020-12-22 08:35:59

nb267213667 9#

下IMAX没有黑边,也不知道是不是凑巧,我下的两个原盘都是没有黑边的,一个是福尔摩斯,一个是第九区6 E" y- G6 F6 i# B
还有一个电视剧,神探夏洛克都是没有黑边的,4K片子可能锐度更高一点,1080的柔和一点,
8 I4 r# R, J7 [

李紫宸 发表于 2020-12-22 12:15:41 Hao4K手机版

李紫宸 10#

意气风发 发表于 2020-12-21 21:10
# r, S8 Y2 G; u- D9 T. v5 C楼主应该先去了解清楚什么是4K,网站的4K蓝光原盘都是破解的4K UHD蓝光影碟,不是你估计啥就是啥。
. W, o# X7 y- t6 l先多看 ...
% ~" l4 X9 K* @+ q7 N" f. g
我也是看了不少文章,做了不少实验才在这里发的,我肯定不敢胡说的啊!, G: ^8 t  O# X: v- e6 o
//您是否理解我做的那个实验?如有漏洞请指出来,谢谢

李紫宸 发表于 2020-12-22 12:19:48 Hao4K手机版

李紫宸 11#

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2020-12-22 01:05
7 P4 @* Z' s8 y: J0 S, h黑边问题问导演就好,至于是不是4K眼睛看看就知道了,蓝光原盘1080P一部电影平均20—30G,4K平均70G,适合 ...
& Z& d# P! t4 r
有设备,(4096*2160分辨率投影仪+6000元电脑,应该够了吧)但播放本站资源明显不如影院清楚。

60帧狂魔 发表于 2020-12-22 12:24:21 Hao4K手机版

60帧狂魔 12#

如果楼主看不出来区别,建议楼主只看1080P就好。

60帧狂魔 发表于 2020-12-22 12:29:48 Hao4K手机版

60帧狂魔 13#

李紫宸 发表于 2020-12-22 12:19* t; C8 t1 W, r9 z8 m& K0 q

/ ?9 c. {! a6 z9 t/ P2 ~/ S5 H6 P+ M; n+ S
回复重复了,看楼下。

李紫宸 发表于 2020-12-22 19:23:28 Hao4K手机版

李紫宸 15#

60帧狂魔 发表于 2020-12-22 12:38
7 m9 U8 b. T/ p8 [你4K投影仪多少钱买的?哪个牌子和型号?支持HDR或者杜比视界吗?支持10bit色深吗?最高亮度多少?——电 ...
# P" e  w3 U! f/ u
索尼的那个7万多的家用的,型号忘了,好像是VPL什么什么。
" r) g1 ~* Q2 y  N. J//问题在于本站4k资源不如我手机录的视频清楚……

60帧狂魔 发表于 2020-12-22 20:14:33 Hao4K手机版

60帧狂魔 16#

李紫宸 发表于 2020-12-22 19:23
) U9 G5 a8 y* @  P  \索尼的那个7万多的家用的,型号忘了,好像是VPL什么什么。
  j# I# }3 |+ ?$ [6 m9 h; I//问题在于本站4k资源不如我手机录的视频清楚 ...

; q8 |- g6 @8 A1 J1 o那我不懂了,可能没设置对吧

发表回复