APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[教程] 女孩子也能玩转家庭影院?小石头打造家庭影院的心路历程分享

发表于 2020年12月22日 11:28 47230 34 来源:影院音频> 教程 回帖奖励 |倒序浏览 |

大雁南飞 帖主

小石头,她是一个喜欢家庭影院的女性用户,这是她自己打造客厅家庭影院,杜比全景声5.1.2系统。所以,各位大老爷们以后做家庭影院就没真没什么必要再畏畏缩缩的了!
家庭影院 (1).jpg
国际惯例,先来一张完成时的照片镇楼!
如果有自己的家庭影院,相信对很多人来说都是一件非常幸福的事情。但很多用户拿到新房,想要打造家庭影院的时候心里都会很没底,缺乏信心,甚至产生畏惧心里,不愿意全身心的参与其中。
家庭影院 (2).jpg
家庭影院是系统工程我能搞定吗?这么多喇叭,还要布线,一个头变两个大……什么,房间还要做声学处理,什么是弹性剪力墙?吸音和扩散又是什么……那么,做家庭影院难吗?
家庭影院 (3).jpg
说难也难!这是系统工程,需要你有足够的大局观,同时还要学习和理解不少的专业知识。说简单也简单!哪怕你自认为是小白用户,只要是在系统指导下,通过自己动手和学习相关知识,就能完成家庭影院的组建,这个过程充实且让你有成就感。小石子头就是在的指导下,完成自己影院的组建的,并且她只是众多女性用户中的一位。
现在,我们来看看小石头给“家用影院”带来的案例分享和自己打造影院的一些感悟,以下的文字都来自于小石头,“家用影院”仅做了一些简单的文字编辑。

装家庭影院的初衷起初有这个想法么是因为换了一套新房子,手上有点钱,上班有点闲。所以,又有钱又有闲么,就想着开始折腾了。这些都是我做家庭影院的完美“借口”,但也是事实:家里有娃,投影不伤眼睛;做家务时,听听音乐,心情好好;培养娃的影音欣赏水平;让老公更喜欢待在家;带着家人一起欣赏电影,营造良好的家庭氛围。
在家里人一致同意下,也有金主老公的同意,就开始在百度搜索“家庭影院”。懵逼的开始女人么,一开始先想到的就是买买买,预算三万。通过百度搜,京东搜,淘宝搜,亚马逊搜,各种各样的产品,看的眼花缭乱。还是不知道这些机器都有什么区别,我应该买什么。 家庭影院 (4).jpg
为啥不找家设计公司呢?多省心啊!所以,我就开始找一些能够做家庭影院的设计公司。搜了一圈,发现这些设计公司都是做别墅、商业项目,都是几十万、几百万起的体量。而我这三万块的预算,简直就是玩笑。怎么办?不能偷懒就从头开始学呗!“家庭影院的设计”、“家庭影院的安装”、“家庭影院的布线”、“音箱品牌”……网上的文章很多,但是没有找到非常系统的讲解,浪费了我很多时间和精力。
最后,通过一篇“小白看完秒懂可操作,家庭影院装修布线必须注意的11个要点”,觉得文章很实在,从而更了解了家庭影院。从小白开始的蜕变我很白,白的连问什么问题都不知道,只能默默的翻着影院君的文章及濮阳去,看看能学到点啥。
家有影院的文章很系统,像是什么是5.1.2、线材有哪些、怎么布线、怎么做香蕉头等。
家庭影院 (8).jpg
在和影院君的方案沟通中,确定了我的空间和预算最适合方案就是杜比全景声的5.1.2方案,我的客厅面积不大,4.2米×3.4米。
家庭影院 (9).jpg
我还找了一个家装软件,画了初步的图。影院君帮忙指出了问题,后来我又手绘了一张布线图,并标注了具体尺寸,交给了电工师傅,就这样开始埋线了。可惜的是手绘图忘记了拍照,现在也找不到了。装修是一个很漫长的过程,影院也只是其中的一个部分,耐心的把每件事情做好就行。
家庭影院 (10).jpg
最后的设备反而比想象的轻松,我适当的提高了一些预算,交给影院君,一样样的买回来,不光价格很满意,连风格都和家装的整体风格非常融合。
家庭影院 (11).jpg
安装也没有想象中困难,一个下午我就就装好了,客厅的家庭影院就这么开始用起来了。在客厅看家庭影院到底是什么感受
家庭影院 (12).jpg
家里有位80多岁的老太太,特别喜欢坐在沙发上看电视。通过功放连接机顶盒,就可以在大屏幕上看电视了。老太太视力退化,听力也退化,这么大的幕布,看字幕也不需要老花眼镜了,音箱也能很好的调到她想要的音量。
家庭影院 (13).jpg
娃还很小,喜欢看动画片,也不怕伤眼睛。另外,遥控器还比较多,操作对他来说有点难度,就不怕他自己偷看了,嘿嘿!
家庭影院 (14).jpg
最主要的是:终于可以不顾形象,极其放松的躺在柔软舒适的沙发上,一边喝着鲜榨果汁,一边抱着爱人,一起看电影了。嘿嘿嘿!写在最后小石头作为女性用户,从“小白”到自己动手完成家庭影院组建,除了学到很多知识,这个过程也十分充实,成就感满满。

原文转自家有影院

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复34

coona 2

哇塞 我也喜欢啊

qazxderfvbhy 3

有小石头的照片吗?我朋友想看

强哥xu 4

成就感满满认同,这种“影院”不敢苟同。

358567082 5

省心又安逸的好办法。

TOT35 6

强哥xu 发表于 2020-12-22 12:39
成就感满满认同,这种“影院”不敢苟同。

别人用整个地下室摆放,能叫家庭影院,这个呢,应该叫蜗居影院,哈哈哈哈哈哈

强哥xu 7

TOT35 发表于 2020-12-22 13:10
别人用整个地下室摆放,能叫家庭影院,这个呢,应该叫蜗居影院,哈哈哈哈哈哈

我并不提倡定要“高大上”。但看她上传的图片,个人感觉似乎是为了影院而影院,空间里物件太多,拥塞。那总体声场也不会好到哪去。因发声单元的直达声波很多都将受阻,从而形成折反射、散射。再,她用的扬声器单元都较小,一般来讲小尺寸单元发声的音频相对较高,而较高频率的声音特性又是指向性相对较强。不能再说了,也不能再往下想了。

TOT35 8

强哥xu 发表于 2020-12-22 13:39
我并不提倡定要“高大上”。但看她上传的图片,个人感觉似乎是为了影院而影院,空间里物件太多,拥塞。那 ...

为什么不能再说,为什么不能继续往下想呢?如此多杂物的陋室,声波的传导肯定是混杂的,这样的陋室肯定是不如有隔音棉铺设的地下室。我个人觉得楼主还不如买2.0音箱,就放在幕布两旁,也好于现在的蜗居影院,哈哈哈哈哈哈

强哥xu 9

TOT35 发表于 2020-12-22 14:49
为什么不能再说,为什么不能继续往下想呢?如此多杂物的陋室,声波的传导肯定是混杂的,这样的陋室肯定是 ...

国人提倡中庸之道,要懂适可而止。

zj6114 10

为小石头的精神点赞!

5555pmn 11

这么多喷子!

自己的房子,自己的钱,自己喜欢就足够了!支持楼主!

Lyria 12

其实对于非金耳朵人士来说,这样的客厅影院已经很不错了,而且3万多的预算能达到如此效果,必须要点赞!
只是...沙发后的墙壁上如果没有那么多装饰就更好了,还原平整的墙面也有利于声音的环绕不受阻碍,打扫起来也更省心(来源于对积灰的恐惧)

TOT35 13

强哥xu 发表于 2020-12-22 14:58
国人提倡中庸之道,要懂适可而止。

我学的是西方知识,并不识又蠢又怂的中庸之道。哈哈哈哈哈哈

LDS2020 14

太喜欢

Lyria 15

TOT35 发表于 2020-12-22 16:53
我学的是西方知识,并不识又蠢又怂的中庸之道。中庸之道不是庸才,蠢材学的么?哈哈哈哈哈哈

虽然你学的是“西方知识”,但是作为中国人,也得学学“中国知识”
中庸之道,并不是个贬义词,什么又蠢又怂,这样的形容是对这个词的严重误解!
借用《中庸》一书的解析:
中庸之道的主要原则:一是慎独自修,二是忠恕宽容,三是至诚尽性。
而中庸的“庸”并不是庸俗,平庸的意思,它同“用”,“中”是好的意思,“中庸”即“中用”,指人要拥有一技之长,做一个有用的人才;又指人要坚守自己的岗位,要在其位谋其职。

这位朋友,请好好学习,天天向上,不要做笑人反被人笑的蠢事。
PS:刚刚看了你的个人简介,自诩为西方人,然而不得不提醒你,无知可不分中西方,愚蠢也没有国界之分哦~

强哥xu 16

Lyria 发表于 2020-12-22 17:12
虽然你学的是“西方知识”,但是作为中国人,也得学学“中国知识”
中庸之道,并不是个贬义词,什么又蠢 ...

姑娘,可爱!理解的一点没错。必须支持!Cool girl.我97年去的美国,至今也还生活在美国,但我始终不认我是西方人,我是个地地道道的中国人,土生土长的上海人!

强哥xu 17

TOT35 发表于 2020-12-22 16:53
我学的是西方知识,并不识又蠢又怂的中庸之道。哈哈哈哈哈哈

你这么说话好没教养。二十多年来我接触过N多个老外,西方人心里怎么想我不想探究,至少他(她)们场面上言谈举止都是较文明的。你受的西方教育是这样粗鲁的?要懂得尊重别人。

TOT35 18

强哥xu 发表于 2020-12-22 18:16
你这么说话好没教养。二十多年来我接触过N多个老外,西方人心里怎么想我不想探究,至少他(她)们场面上 ...

只是说我没学那没用的中庸之道,又哪里不尊重人了?何况这没用的中庸之道,还不是你提出来的么?