APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 芝杜z9x连接分离器,激活老功放,点亮杜比视界,还有疑问请教!

发表于 2021年01月09日 16:15 207106 37 来源:芝杜播放机> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

阿汤歌 帖主

已经到手的芝杜z9x蓝光播放器和艾森视频分离器,目前工作良好。

连接如下:
芝杜z9x hdmi out 连接 艾森 hdmi in,
艾森 hdmi out 1 连接电视机 hdmi in,
艾森 hdmi out 2(audio only) 连接功放 hdmi in。

IMG_5563.JPG IMG_5564.JPG

视频方面,按照z9x的教程,设置为lldv,可以点亮9500h的杜比视界。

IMG_5567.JPG IMG_5569.JPG IMG_5568.JPG

即便是1080p的片源也可以虚拟点亮(我的理解)杜比视界。

但是视频设置剩下的这些选项有什么用?在哪些情况下使用?还请大佬分享下。

另外也想问下,如果4k的片源仅有hdr 或者hdr10,那么在zidoo里要如何设置,才能点亮9500h的hdr?能不能点亮?

音频方面,我的次世代老功放雅马哈663,可以解码ture hd和dts hd的,无论我怎么设置,功放面板都无法显示dtshd,但可以显示ture hd,查找度娘,把功放设置为straight也不行。
IMG_5565.JPG IMG_5566.JPG

IMG_5561.JPG IMG_5562.JPG
并且我仔细回想以前用htpc的时候,设置potplayer为spdif直通也从未显示过dtshd,一度怀疑663无法显示dtshd,再通过google查找图片,确定663可以显示dtshd。

所以问题又来了,功放要如何设置呢?

全部回复37

强哥xu 2

非常感谢你!我双功放推音箱现在还没实施。想着买好房子有空间搞视听室时一并做。有可能会买个音画分离的播放器,那就只要弄根一分二的HDMI音频线即可。

你播放器红框画出的四项选择即是芝杜全新推出的vs10引擎。主要作用是为不支持HDR的老电视机把资源里HDR转换成sdr来显示,对你所用的电视机没关系。

至于播放器怎么设置显示HDR,因我现用的播放器和电视机都是08年买的1080高清玩意,我不知道不能瞎说。

功放不能显示dTS-HD我想应是你播放的资源音轨是杜比而非dTS-HD吧。另,你功放的系统固件是否升级了?因dTS-HD音频格式是晚於杜比(推出)或为很多功放厂商接受的,是由后期的固件升级版本来支持。
回复 支持 1 反对 0

Lyria 3

SDR:Standard Dynamic Range,标准动态范围成像,SDR Rec.709和SDR Rec.2020,后者色域更广,你可以理解为艳丽模式?能呈现更多色彩,SDR的技术是受色彩空间的限制的,SDR的亮度低于HDR
HDR:High-Dynamic Range,高动态范围成像,HDR比SDR更亮,能呈现更丰富层次的明暗对比,细节等
观看无杜比的HDR视频时,可切换到杜比视界V10(HDR)即可
另外,在确定播放的音乐是DTSHD格式的前提下,功放也支持,是不是HDMI线的问题呢,1.3以上版本的HDMI线才支持的,还有如果是用PC,显卡是否支持DTSHD呢?
其他等大佬们补充了~

阿汤歌 4

强哥xu 发表于 2021-1-10 01:07
非常感谢你!我双功放推音箱现在还没实施。想着买好房子有空间搞视听室时一并做。有可能会买个音画分离的播 ...

强哥是夜猫子,都是大半夜回复!

播放的资源却是dtshd,我试了几个片源,包括dts 5.1,dtshd 5.1,dtshd 7.1,都能出声音,但是功放屏显都只能显示为dts而已,没有hd字样。
同时测试的turehd在功放上能显示为truehd.
我也reset了功放,情况依旧。

如果说要固件升级的话,估计比较麻烦,这么老的功放早已停产,不过我会咨询下yamaha中国看看有没什么办法解决。

阿汤歌 5

Lyria 发表于 2021-1-10 14:22
SDR:Standard Dynamic Range,标准动态范围成像,SDR Rec.709和SDR Rec.2020,后者色域更广,你可以理解为 ...

谢谢回复,手里还有2.0的hdmi线,回家试试。
不过truehd7.1用老的线是能够在功放上显示出来的。

强哥xu 6

阿汤歌 发表于 2021-1-11 10:24
强哥是夜猫子,都是大半夜回复!

播放的资源却是dtshd,我试了几个片源,包括dts 5.1,dtshd 5.1,dtshd ...

对,我是老美的生活习惯。电脑玩到半夜,第二天早上10--11点才起床。哈哈哈。。。

你现在功放是连接五个箱子吗?若是,你管他灯亮不亮,只要5.1声道正常就行。

我以前773会亮,但有很多电影资源标示是7声道,实际播放显示是dts ma5.1。现换成先锋901,不管几声道,dts就显示dts,杜比就显示杜比。

阿汤歌 7

强哥xu 发表于 2021-1-11 12:01
对,我是老美的生活习惯。电脑玩到半夜,第二天早上10--11点才起床。哈哈哈。。。

你现在功放是连接五 ...

是5.1箱子,我这功放推力不强,单声道只有95瓦,当时就搞了kef的书架箱玩玩,然后单配了1个低音炮,最大的不足是中置弱,对白能够明显感觉到。
听说dtshd的声音比dts要密,这个大概是我想点亮dtshd的真正原因。
我联系了了雅马哈官方400和杭州维修站等回复呢。

李子 8

芝杜开启LLDV,是全局强制输出DV,仅适合播放SDR片源时使用。
你的电视支持DV,HDR选项设置自动即可。
播放HDR片源,播放器会输出HDR10
播放单层DV片源,播放器会输出DV

阿汤歌 9

李子 发表于 2021-1-11 15:06
芝杜开启LLDV,是全局强制输出DV,仅适合播放SDR片源时使用。
你的电视支持DV,HDR选项设置自动即可。
播 ...

谢谢李版回复。
片源是蓝光原盘007skyfall,确定是d v,但是不知道单层双层?请问这个要怎么看?

如果我选择自动模式,画面颜色暗淡,整体发灰,阴影部分细节太多,对比度和画面的油润度都不如lldv模式,电视机9500h的右上角也没有db标记,图像模式里也没有杜比视界明亮柔和的选择。

彻底搞糊涂了!

李子 10

阿汤歌 发表于 2021-1-11 20:04
谢谢李版回复。
片源是蓝光原盘007skyfall,确定是d v,但是不知道单层双层?请问这个要怎么看?

显示设置:主界面-快捷设置 - 显示设置:

分辨率:2160 60hz

颜色设置:
4K60HZ : YUV420 12bit;
4K30HZ:yuv444 12bit;
非4K:RGB444 10bit;
HDMI色域:自动;
色深兼容模式:关

DV电视  HDR: 勾选自动

芝杜播放器支持MP4、TS格式单层DV视频以及Profile5,8 MEL版单层DV MKV,不支持蓝光DV,播放原盘会以HDR10输出,因为播放HDR10片源强制开启LLDV,画质可能会变差所以推荐选自动,播放SDR片源可以尝试开启LLDV,画面将会更通透,明暗对比更新,色彩更艳丽。

阿汤歌 11

李子 发表于 2021-1-12 09:03

谢谢李版,好像在百度贴吧里你也是版主吧?
回复太专业了,👍

hnluyi2018 12

我跟楼主回路基本一样,芝杜Z9X+奥图码UHD598+天龙1912(老次时代功放也不支持4K),也是用了音频分离设备,期间过程也是蛮曲折,陆续试了几家设备(题外话:发现市面上的这类音频分离设备感觉都是一个代工厂出来的, 外壳及灯、按钮这些设计基本都是一样的,只是牌子不一样),遇到过:1、对60HZ支持不好(闪屏,降到30HZ可以);2、信号握手问题(切换4K视频音频分离器信号丢失,需要重新握手,甚至要重启分离器才能解决);3、音频源码直通,但视频且不支持4K。后来找来找去,终于找到一个HDMI一分二的分配器(需要支持不同分辨率的),现在基本可以实现一路4K@60 HDR视频,一路音频源码直通,但还是存在切换4K视频时需要重新短暂握手问题(切换1080P视频时没有此问题),但基本不影响使用,所以就此打住了,这套系统坚持再用一段时间!至于楼主点不亮DTS HD的问题,因为我是天龙功放,到是没有这个问题,Dolby HD和DTS HD都可以正常点亮,可能还是楼主功放自身的问题吧, 毕竟播放器和分离器的音频信号都是直通的,另外,如果5个声道都正常声音,Dolby HD也能正常解码显示,那也许就是功放DTS HD面板显示的问题,也不用过于纠结,供参考。。!

Lyria 13

不愧是芝杜百事通,蹲贴看大佬回复,努力学习~

Lyria 14

hnluyi2018 发表于 2021-1-12 10:39
我跟楼主回路基本一样,芝杜Z9X+奥图码UHD598+天龙1912(老次时代功放也不支持4K),也是用了音频分离设备 ...

请问那个最终被留用的HDMI一分二是哪个牌子什么型号?
(觉得楼主也会问,我也想知道,网上各种音画分离器都差不多的样子,分不清孰优孰劣)

hnluyi2018 15

Lyria 发表于 2021-1-12 12:29
请问那个最终被留用的HDMI一分二是哪个牌子什么型号?
(觉得楼主也会问,我也想知道,网上各 ...

兄弟,私信回你了,以免有打广告嫌疑。。。!也不贵,不到200元。

阿汤歌 16

李版好,按照你给的参数试了下,手机拍摄如下,我目测强制LLDV的色彩更浓郁,颜色偏暖,更饱满。
难道我不适合HDR?
上图都是按照参数设置的,下图是强制lldv。

Lyria 17

hnluyi2018 发表于 2021-1-12 13:49
兄弟,私信回你了,以免有打广告嫌疑。。。!也不贵,不到200元。

多谢多谢

豪爵铃木3F 18

老功放了,不用太在意了,就算显示HD了又能怎么样,难道效果还能一耳朵听出来,就是自己心里不爽罢了