APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 索尼9000H播放4K原盘卡死

发表于 2021年01月10日 13:29 312684 137 来源:4K电视> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

大的花猫 帖主

新买的85X90H,这段时间因为播放卡顿的问题折腾很多次了,到现在问题还没有解决。
电视刚到家,翻出之前下载的1080电影,西数2T绿盘,某奥的硬盘盒,接上电视USB3.0口,过了有一分钟才识别,点进去转圈很久,也没有正常读取。不管了,退回桌面进入KODI,里面显示有硬盘,打开一个文件,勉强播放一会就卡死,再退回桌面连硬盘都不识别了。再换个硬盘吧,折腾一番,电视也换到另一个USB口,情况基本差不多,OK,硬盘盒的锅,换。
物流还是很快的,第三天新买的某奥硬盘盒就到了,下班回家迫不及待的接上,这时的观影需求有所提升,硬盘里也下载了几个4K的电影(20G以下的),硬盘识别的速度也快了很多,试了几个视频都还正常,静下来打开《灰猎犬号》,不得不说,这个海战片还是很吸引人的,一开场虽然风平浪静,但总感觉心里不安,要出大事,果然几分钟后德军的潜艇就来了,好不容易干掉一艘,没来得及吃口热饭,更大规模的潜艇群又来发动攻击。正在战斗激烈的时候,突然画面一闪,竟然退出了!!!硬盘盒读盘灯还在持续闪烁,进入文件管理器已经找不到硬盘。重启、插拔之类的常规操作搞一遍,依然不能识别,但换个硬盘就行。拿着出问题的硬盘插上电脑,依旧不能识别,硬盘拔下来直连电脑SATA口,还好,硬盘还健在,松了一口气,几百大块呢。
这次还是硬盘盒的锅,生气了,某奥的两个硬盘盒都不行,把新买的退掉吧,和客服联系,还在七天内,顺利退货。紧接着买了某绿的盒子,贵了30块。
到货依旧很快,几天之内我又在本站下了《地球脉动2》REMUX版,每集16G,材料准备好了,开干吧。这次硬盘识别的速度更快了,插上几秒钟电视就有弹窗出来,打开KODI,第一个试的就是地球脉动2,片头画面太惊艳了!HDR的亮度也足够,3米的观看距离,数毛都没问题!然而放了不到一分钟,又卡住了!
这时我的内心是崩溃的,看个电影这么难!以前1080的时候也没这么多事啊!1080原盘也有二三十G,放起来也没问题啊!再来试吧,这次的情况和之前有所不同,虽然播放卡住KODI死机,退出后也看不到硬盘,但过了一会儿硬盘又活过来,能正常识别。我也下了几个大的电影,《爱尔兰人》、《热气球飞行家》30G左右,其他几个4K电影在15G左右。再试,KODI打开小容量4K正常播放,快进都试了,基本不卡顿,1080的更没问题,在我有限的试机时间,没出现一次异常。但是,大文件还是不行,《地球脉动2》6集,《爱尔兰人》、《热气球飞行家》,都是播放不到一分钟就卡死,有几次出现转圈缓冲界面,可惜就缓不过来,依旧卡死。
KODI不行,试试别的吧,自带的播放器打开上述电影,问题依旧出现,还多试出了音画不同步,字幕带黑框的情况,看来自带播放器不好用。VLC也试试,出现同样情况,基本可以排除播放器问题了。我还试着在KODI里关闭硬件加速,播放起来就卡成幻灯片,此路也行不通。
是电视USB口的锅?搭个FTP吧,硬盘直连电脑SATA口,再折腾一番,用的是网件路由,Wifi5G连接电视,网线连接电脑。我家的网络环境不是很好,装修时埋的是5类线,所以路由到电脑算是百兆,平时下载能到11M/S,按理说读个4K原盘应该是够,但仍然卡死,看来电视USB口的问题也能排除了。
再祭出神器,XBOX ONE S,这次只能连接硬盘盒了,依然是KODI,还是选《地球脉动2》,播放的效果差些,没有HDR,画面黯淡不少,只要正常播放我能接受!可惜的是,我的妥协没有换回机器的让步,卡死还是如期而至!
不知不觉,已经到了晚上12点,夫人的口头警告已经超过5次,再不回房晚上只能和冰冷的沙发为伴了,权衡了利弊,关掉电源,明天再战!
搬砖人是没有周末的,现在还在上班,晚上回去换块硬盘试试,不行真不知道该怎么办了。再添置个播放器是笔不小的开支,而且电视柜里的空间实在不充裕。
开个帖记录下折腾的历史,等哪天一切搞好了再回头看看,或许也是一种乐趣,哈哈!

全部回复134

清水池 2

哈哈,楼主的经历跟我很像,当时是买了芝杜Z9X 但是也出了小问题,最后搞了台亿格瑞A5 二代,效果什么都还可以,我自己很满足(因为没有体验过大几千的蓝光播放机效果),现在主要是使用方便了,海报墙,字幕,蓝光原盘什么的都支持,下一步准备搞个入门级的NAS下载储存,现在有两个硬盘 来回插还是有点点不方便!
回复 支持 1 反对 0

大的花猫 3

如果KODI能正常播放,那这个方案算最省钱省事。我设置了KODI音频直通,声音通过ARC回传到功放,音画质表现都令我非常满意。

hzxiaoye 4

我的也是硬盘盒接电视播放4K卡  

大的花猫 5

对4K HDR还是有执念的,昨天虽然一直卡死,但在有限的正常播放时间里,那个明亮清晰的画面效果真是让我恋爱了,准备回去换个别的硬盘试试,再不行搞个SSD测试下。再下一步考虑NAS,最后一步再搞硬盘播放器,总会有办法的。

ZombieNight 6

大的花猫 发表于 2021-1-10 18:06
对4K HDR还是有执念的,昨天虽然一直卡死,但在有限的正常播放时间里,那个明亮清晰的画面效果真是让我恋爱 ...

搞nas花的钱更多,还不如直接搞个入门级播放机

硬功夫马超 7

楼主真心不容易,特别能理解高清控强迫症对于画质的追求。不过就当学经验了,建议楼主别再折腾硬盘和电视机了,好的是你用的还是大多是30G的4k电影,如果全部是5、60G以上的真4K 估计更卡了。
其实也没必要纠结,看普通1080P 和小点的原盘应该问题不大。但是真的想播放4K建议    专业的资源用专业的蓝光播放器就能完美解决,搞个差不多3000+ 的4k播放器  基本看4k绝对不会出现卡顿现象。我今年没机会换播放器了,明年准备搞一台蓝光播放器,毕竟硬解码还是厉害,顺便明年换一台4K  HDR 显示器。   
目前,我比较穷  用的电脑potplay   软解码   凑合着看4K  哈哈    祝楼主一切顺利!

hrchenz 8

也不知道楼主现在折腾好了没有(>﹏<)有点心疼楼主。
另外问下:热气球飞行家是在哪里下载的?谢谢,我没看到有网站能下载这个电影。谢谢楼主能够告知,谢谢

hrchenz 9

我联系楼主换z9x试试。我目前正在用,感觉很好。80g的电影读起来也没有问题。而且能硬解dad、dff格式的音乐文件,在用你的9000让屏幕声场放出来肯定是一种享受。

hrchenz 10

大的花猫 发表于 2021-1-10 16:47
如果KODI能正常播放,那这个方案算最省钱省事。我设置了KODI音频直通,声音通过ARC回传到功放,音画质表现 ...

请问你用什么电视看的4k?

hrchenz 11

硬功夫马超 发表于 2021-1-10 20:28
楼主真心不容易,特别能理解高清控强迫症对于画质的追求。不过就当学经验了,建议楼主别再折腾硬盘和电视机 ...

3000 以上的4k播放器也就是音频播放上有更好的进展。我用的z9x就很满意的。

leanan 12

建议你买一个N1刷coreelec,非常流畅 还极度便宜,接硬盘接NAS都可以

wangzhang_098 13

大的花猫 发表于 2021-1-10 16:47
如果KODI能正常播放,那这个方案算最省钱省事。我设置了KODI音频直通,声音通过ARC回传到功放,音画质表现 ...

用KODI还有一个很大的好处是用电视自带的遥控板就可同时搞定IPTV电视盒子、网络视频和KODI,随时切换三个信号源和播放控制。而用外接盒子还要上电、换遥控板等等,虽然看视简单但操作起来很麻烦。自从安装KODI后,我原来的HTPC都闲置了。

爽爽秋 14

既然有执念还是换oppo吧,神一样的存在

大的花猫 15

问题找到了,是硬盘的锅!
如前所述,我复制了《地球脉动2》第5集到另一块硬盘,一回到家就迫不及待接上电视,依然用KODI,顺利打开!刚开始没敢操作,播放几分钟后,前进后退都试一遍,秒开,没有缓冲!
大文件连电脑复制都太慢了,所以只拷了这一个文件。之前用出问题的西数2T绿盘连电脑时,也顺手做了扫描与修复,拿出来,再接上电视!还是打开《地球脉动2》第5集,没有问题!没有出现之前的卡死!等了一会,快进快退都试几次,完美播放!再试几个视频,问题又来了,《地球脉动2》第1集、第4集,《爱尔兰人》,都是播放异常,还是卡死,卡死后KODI也不能正常退出。但这次情况又有所不同,回到主界面再进KODI,打开别的视频,都能正常播放!应该是硬盘有坏道,问题不大!
找到问题根源就好办,换硬盘对于整个播放系统来说也是成本最低的方法,而且我还有几块硬盘存着1080,种了4K的草后,1080也不太入眼,到了整理库存的时候了。让我有些耿耿于怀的是,造成硬盘损伤的应该是之前的某奥硬盘盒,2T的西数绿盘入手后就当仓库盘用,当初都是在电脑上下载好后再拷到硬盘,一年也就用几次,按理说不会出问题。其实在这块2T之前几天,还有一个500G的用废掉,是用硬盘盒连电脑下载出的问题,那块硬盘抢救不过来了,当时没有怀疑到硬盘盒,直到换硬盘后连电视还频繁出错,才换了别的品牌硬盘盒。
电视是85X9000H,年底在苏宁实体买的,比苏宁网店便宜200块。《热气球飞行家》在“偏远网”下的,20多G的那个,很清晰了。再买个播放机?一笔很大的开支,遥控器又多一个,看个电影遥控器摆一排,不方便。上面有兄弟说了,用KODI播放,一个电视遥控搞定所有,不香吗?我没有用过播放机,说不出两者播放同样片源的区别,但就目前来说,KODI的效果很满意,等会上点屏摄,能展现电视机5成功力。
现在4K的片源到处都是,但清晰度还是有差别,有些看着也就是1080的水平,而且不能纯粹以大小来区分,我下的30G《海王》虽然带HDR,也就那么回事,清晰度不行,人物面部糊糊的,而19G的《勇敢者游戏2》清晰度就好很多,《灰猎犬号》也不行,带的HDR感觉就是简单提亮。本站下载的《猎捕》4K,观感甚至比不上我之前的1080重编码。让我感到震撼的是《地球脉动2》REMUX版,放映这样的片子才觉得买电视的钱花得值!
回复 支持 2 反对 0

繁华尽散 16

我家是9500H,下载的全部是4K的REMUX版本,用的4T3.0机械移动硬盘,全部下满电影,也并没有出现卡顿问题,哪怕是双子杀手,仅用自带播放器也能流畅播放。我感觉你的问题应该出在硬盘上,建议你使用一块好点的移动硬盘试试,别用硬盘盒自己组装了。如果还是不行,那可能就是电视的问题,你可以到线下店去,用两种硬盘,在9000H和9500H上都试试,也许是9000H的不行,也许是你的电视恰巧有点问题。

大的花猫 17

之前用投影太麻烦,换了大电视后,投影也淘汰掉。现在是用硬盘盒接电视,用KODI播放,音频回传到功放,杜比/DTS之类的正常解码,一个遥控器搞定,很满意。

大的花猫 18

之前的回复还没审核好,先来发点屏摄。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......