APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[电视评测] 先行认知:索尼A90J和索尼X90J及双旗舰OLED同屏对比实纪

发表于 2021年03月01日 11:40 168661 20 来源:4K电视> 电视评测 回帖奖励 |倒序浏览 |

wangyuangogo 帖主

图文原创,禁止转载。
鸣谢:上海臻灵电器。
鸣谢:知乎蓝大仙人。

2021.SONY线上发布会, 认知芯片电视新机型公布。
做为拥有多台OLED 的机主,初试过甘露,自知其中得甜度。
遇见新旗舰OLED机型,自然有一种莫名而又兴奋的冲动。
从而,还未上市,确有着非凡意义的2021款新SONY电视,从X90开始,就全线搭载所称的认知芯片。
如此诱惑,难以抵挡,何为认知。满是问号存在于我的思想根处。。。。。。
得益于2月底,有幸能受邀上海臻灵电器给与得国内首台体验过程。特此感谢。
废话不多侃,直接正题。
此次上海臻灵电器供给的机型有4款。
分别是LED:X90J ,X9000H。
        OLED:A90J,A9G  4款机型

从我个人喜好角度,我先讲讲OLED 旗舰机型65A90J(因时长,精力,与现实的内务事,照片很多并不完美,看官尽请见谅)

一:外包装
                                                                                                                                                                        开箱内部:

实机边框:

去除:

二。实机OLED A90J屏幕边框处理方式:
正面

背面

正面
亮屏

息屏

背面

脚架安装状态
可以两种安装方式,一种如同贴紧桌面,
还有一种是抬起电视,让电视下方与桌面留有距离,可以安放蓝光机回音壁等设备。
因为比较丑,第2种我没有拍照片。

背面

与A9G比较,下边框比A9G 更薄更细、

相对于两机的包皮,哦不包边,虽然A9G更厚,但是我还是喜欢A9G金属的包边,有安全感。
A90J 感觉在裸奔。ENmmmm~~~~~~

背部接口

----------------------------------------------------------------------------------------------
三:显示效果
为了体现机器本真的显示效果,没有对机器做任何校准色彩处理。
全部为手机拍摄,屏射与肉眼观感有巨大差别,尽量以文字为主。
所有屏射的蓝色有偏差,不是电视问题,是手机拍摄的问题,蓝,淡蓝,紫蓝不分。

A90J 的峰值很高,加上OLED屏显的特性,导致对比度异常的高,拍摄设备已经完全无法捕捉相应的细节画面。
屏射会出现过爆,或者过暗的场面,拍摄手机无法捕捉高强度对比度的画面。

单独A90J拍摄:
所有图片可以放大看细节。
我更注重sony 专家模式的效果,标准模式存在色温极度偏高的状态。
所以所有屏射都在电影模式,在没有校准的情况下尽量追寻D65色温
高级对比度关,色彩增强全关,亮度最高,对比度90的状态下拍摄
色彩部分没有任何设置,为出厂设置。播放机器为熟悉的老伙计先锋LX500
SDR京剧脸谱:
个人从SDR模式来看,除了蓝色(手机拍摄问题蓝淡蓝紫蓝不分)
其他的出厂色准相当之高
得益于OLED的高纯度色泽体现,外加A90J物理上的亮度提升。虽然我自身也拥有两台OLED
但对A90J的靓丽感也不禁被折服
在测试现场的官方人员也不禁赞叹。

PC播放的原片截图

A90J屏射,因超高的对比度激发,我为了拍清脸部细节,右脸与头发已经过爆,实机并没有过爆
在使用中发现,90J 与A9G 的初始色彩一样,都有红色略微偏多过多的问题。在sony的G系列机型上普遍存在。

截图

HDR 超体

SONY演示片《营地》
这里光比特别大,我注重的高光拍摄,压主了高光,以体现这里的云层与湖面的金色反光,以至于车轮内的细节无法被捕捉,肉眼是清晰可见的。
在营地这里,云层的高光有阳光是金色的,不是纯白,不是每个播放器或者电视可可以正确显示着一帧。

单战,终究无趣,A9G,A90J 同屏大战,才是此文的重中之重。
XR的认知芯片的提升到底在哪,这里一幕幕解开面纱。
这里先说明一下2台旗舰的 设置参数,完全一样,同样也是出厂设置。
这里的对比度90与91 是我拍摄时误按了遥控器。
其实从设置图就可以看出,
尽管在SDR模式下,A90J 的对比度,亮度峰值,都高与A9G 。

依然,在2台旗舰设置一致时,A90J 的衣服与背景环境都基本相一致的情况下,人物的肤色给予了明显的突显示。
这里,我不禁想起在sony发布会的介绍,XR智能识别肤色,认知芯片的参入,分析脸部人物肤色的的提亮,导致整个画面被区分的非常之明显。

京剧

HDR

完美星球的小猴子
在我肉眼表述,在HDR内,2机的色彩基本完全一致,在A90J完全峰值的爆发度上是超越A9G的
在HDR这一帧内,我能感觉到XR芯片改善的地方很少,无非在毛发的地方,可能XR没有检测到人吧哈哈哈哈哈

HDR的SONY演示片
可以很明显感知A90J 的爆发,细节,亮度都明显的高于A9G

这里是很明显的XR芯片提升效果
先说明下着里面的人脸,并且我可以很负责的说明,sony所有机型都可以正确显示这个人脸。不会不显示。
在这里,并不是说A9G显示的是有多暗,
而是在A90J 与A9G想对比的情况下,从而显的A9G 显示的略微偏暗。

这里也是,色泽度相对于A9G 很A90J明显的提升,我肉眼观察的时候与众友反复对比,实属在我们大家的意料之外,因为我们不相信这里的红色,峰值,以及底亮能有这么大的区别,但往往这些确实是事实。

同时我也重现了发布会的SONY官方解说
实测,狮子金像的 发光,底色与细节,A90J 都是更好的,确实相对于A9G 多了一层耀眼的金色,

这里我说一下我的观点,这个画面,在OLED上,高对比高色度的加持下,2台旗舰的区别并没有发布会当天的区别明显
同时我们在X90j与X90H上重现,
在LED 需要控光,又要保证对比度的前提下,X90J的效果非常明显以及碾压式的超越过X90H。
XR芯片的内核,对液晶的作用大之更大。具体参照蓝大仙人的解说。

黑衣人
在这一帧,从而A9G 与A90J 又没有过大的区别所在,2个画面又相互基本一致。

------------------------------------------------------------------
四:屏显特性:
(更多的屏幕参数以及测试,请关注知乎蓝大仙人https://www.zhihu.com/people/lan-da-xian-55)
A90J 在延迟方面测得1080P 16.3毫秒的延迟

A90J 在延迟方面测得2160P 16.毫秒的延迟

3.4口为HDMI2.1 120hz

在标准模式下,2%窗口亮度测得1374NIT 的峰值亮度,着在OLED里是极具突破的。

A90J在120HZ 内并没有出现早期SONY入门机型X90120hz下的分辨像素散状问题。

五,我的心得
      因时间的仓促以及自身事务的繁忙,我知道各位看官还没有过瘾,。先行体验,我也就先写这么多,
在将来,我将可能会更详细的来一次深度对比,或者使用感受说明,
有一句话常说,电视分为2类,索尼,和其他,。我个人内心可以说是这么认为的,
除了松下,国内没有,这次SONY 的定制屏幕,很好的展现sony技术底蕴的涵盖,
在屏幕边缘的处理上没有包边,我其实并不喜欢,但是据说是强调散热与更好的电源管理,才使得可以有更高的峰值亮度,或许我能够理解这样的改变。

在OLED方面,A9G 与A90J 的体验中,绿色,和暗部的提亮非常好的诠释XR芯片的提升,在对于高光的映射方面,XR的A90J 在相同片源中肉眼可见的比A9G更多的映射高亮部分的细节。这个是质的提升,为什么我只用文字来表述,因为拍摄的真的全部过爆,很难再屏射中体现,同一个云层A90J 更亮,同时也更多映射了云层的中间细节,肉眼非常明显的与A9G形成的对比。

在LED 方面需要控光,又要保证对比度的前提下,X90J的效果非常明显的超越过X90H。
XR芯片的内核,对液晶的作用大之更大

但是在LED入门高端x90h的全金属框,至新款X90j的全塑料包裹的制造工艺,
这里我觉得sony不该有这样的改变,精与求极致,我觉得才是sony的理念,虽然在内在,基与新的芯片在画质上的确超越了X90H 很多很多,还有更多选择的运动补偿,平滑渐变功能,但是外观颜值也是消费者注重的一项。虽然我没有关注X90系列,但是2个产品摆在我面前,从外观,我会买X90H ,而不是X90J。外观往往是消费者第一映像,种草与否的同时才会关心内核的先进。

评分

七彩黄山 + 1 + 50 对我有帮助!

全部回复20

ly000111 2

我最近也在关注索尼的电视

豌逗 3

真不错真不错,很好的体验文

ek5132468 4

感觉还是一次小升级

ucdos2003 5

不知道价格多少?可能还是一个天价

nicking84 6

X90J这边框大塑料缩水严重,曝丑瀑布流UI吐了

McCor 7

因为要买77寸的 所以一直等待80和90的对比

XJPLOVE2020 8

嗯  要升级下了吧

nero121 9

X90H从数据面上看要比上一代强很多,实际还是要看一下现场的播感怎么样。

jsntdadu 10

j系列有线网卡还是百兆吗?无线网卡是WiFi6的吗?

仲轩2 11

好文,学习了

艾尔梅丽娅 12

其实我感觉画质到这份上,对绝大多数人来说差不多了。我比较在意比如降噪,运动补偿这样的功能效果好不好,需要自己带着游戏机去实体店测试。

745745 13

不知道杜比视界的显示效果有没有区别?

CHLY1981 14

换电视,买索尼

dannyzero15 15

a90j在大角度下会偏色,很明显的偏红,建议楼主拍一下

jonsenwon 16

写的不错,楼主有没有x90J和x90H的对比文章呢

hhyantao 17

谢谢楼主,关注索尼。

月球上的人 18

A90J,不错的