APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 【百科】什么是HDR 10+Adaptive?目前哪些电视该格式?

发表于 2021年03月09日 11:50 43380 10 来源:高清影视> 4K百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

七言影 帖主

动态调节动态 HDR HDR10+ 在原本的 HDR10 之上,加入了「动态元数据」(dynamic metadata),以场景(scene-by-scene)或画面(frame-by-frame)的方式调节亮度、色彩和对比度等参数,令每段画面都可以独立优化 HDR 效果。不过这些调节大部分都是在专业图像工作室进行,在家用环境观看的时候,难免会受现场光包括室内照明、日光变化、是否靠近窗户等影响画面效果。例如在强光环境之下,黑位容易「黐地」;全黑环境观看,光位过于明亮刺眼。而 HDR10+ Adaptive 就利用了电视内置的亮度感应器,可以依照目前环境光源的强弱,即时自动调节每个场景的亮度、对比等参数,确保在不同环境之下,画面都可以呈现到理想的 HDR 效果以及忠实还原影片创作者的意图。

HDR10+ Adaptive 的标志。
三星、松下 及 Amazon Prime Video 率先支持三星 和 松下 本来就是主推 HDR10+ 的两大电视品牌,这次也在 2021 年的新电视系列率先采用了 HDR10+ Adaptive 技术。HDR10+ Adaptive 也支持隶属 UHD 联盟的 Filmmaker Mode,后者是由 UHD 联盟与 120 名好莱坞电影导演共同开发,只需按一下按钮即可观赏最适合该电影的色彩、对比度、比例及帧率。至于流媒体服务方面,Amazon Prime Video 是首批支持 HDR10+ Adaptive 的平台,而且配合 Filmmaker Mode,就可以让使用者能根据创作者的意图来欣赏影视内容。

三星 和 松下 在 2021 年推出的电视开始引入 HDR10+ Adaptive 功能,通过电视机身感应器自动调节 HDR10+ 的 HDR 画面亮度对比。

作为在 2018 年初组成 HDR10+ 联盟(HDR10+ Alliance)的一员,除了三星、松下 之外,Amazon Prime Video 也率先开始支持 HDR10+ Adaptive。

全部回复10

N大大 2

谢谢分享啦

54雨诺 3

正是我想知道的,感谢分享

chy096 4

刚买的电视正考虑该怎么设置,就看见楼主的贴子,谢谢了

5689564567 5

谢谢楼主的分享,学习了。

joaozhuang 6

谢谢分享啦

centaur1121 7