APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 为什么7.1的片源我家的系统播出显示输出两声道?

发表于 2021年03月20日 16:48 199680 100 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

blazer 37

我是华硕1050Ti显卡。也不知道这款显卡有没有声卡模块

光影新播客 38

blazer 发表于 2021-3-29 22:53
兄弟。是不是我的声卡也不支持5.1声道?

是的,你的情况完全和我一个样,你播放软件检测到的肯定我的一样,其实我们都被声卡骗了,就是个2.1的立体声模似5.1声道,一般的主板自带声卡和几百块钱的后加声卡都是两通道,还有个办法检测,点开小喇叭后有个喇叭测听功能,它是可以一个一个喇叭响过去的,起先响的是前左右音箱肯定没问题,测到中置时左右也会跟着响,测环绕时前左右照样比环绕都要音量大。重低音炮会单独响因为它只是二通道里的低音其它音箱模似不了。到这时候就应该很明显了,全是假的。只要不是HDMI输出的音频9成以上全是二通道。因为同轴和光纤做不到足够大的带宽,所以买声卡的全是在骗人,除非他卖的声卡带HDMI输出。

光影新播客 39

blazer 发表于 2021-3-29 22:55

我肯定你的带音频输出,你只要打对驱功再设置一下就没问题的。

光影新播客 40

blazer 发表于 2021-3-29 22:55

GTX950以上2G内存的卡就行了,论坛里有大师专门发过这样的

blazer 41

谢谢老兄

光影新播客 42

理论上讲7.1和5.1对于光纤和同轴来讲没有本质上的区别,都是输出的01数据。区别在于7.1的码流比5.1的大。所以只要传输层面支持足够的速率。
然后问题就是看看光纤和同轴这两种介质能不能支持足够的数据传输速率。同轴我不敢说,光纤是目前人类发明的最强悍的传输介质。所以目前不支持只是收发端协议设计的问题。只要稍作改动,光纤传个7.1的简直小case。目前能支持7.1效果的功放也只能用HDMI接受或者USB接受  问题是功放对光纤和同轴多数支持5.1-6.1输入。
       我最后说一次,用PC看电影又是功放搭配的千万别相信电脑主板了。

leiting24 43

买个硬盘播放器,效果远比电脑放的好

zhouyuan 44

功放是5.1的,就是7.1的片源也只能解出5.1的效果,你还不如外加一个双声道的功放,组件一个7.1的家庭影院,效果显著。就用电脑的8声道解码,用扬声器输出,不要用数字输出。同轴、光纤线都用不了,就用3.5转莲花插头4个就能解决。播放器用powerdvd19

batimeg 45

potplayer我也没搞明白多声道输出的方法。目前用DVDFab player,可以多声道输出,画质也比pot香。

追影一族 46

5.1的功放输出你就直接设置5.1,有的5.1功放对于7.1的片源不能降解

zwzwzw 47

你这应该是电脑的数字输出只能输出立体声,声卡的问题,你或者用声卡的模拟输出,或者用显卡的HDMI输出,这两个都可以出7.1!

光影新播客 48

zwzwzw 发表于 2021-4-1 10:15
你这应该是电脑的数字输出只能输出立体声,声卡的问题,你或者用声卡的模拟输出,或者用显卡的HDMI输出,这 ...

显卡的输出的说法我认可,让声输出就很有可能不行,市面上大多的声都不带HDMI所以通过7.1声音是不可能的,就是你能听到声音那也是降解到2.1立体声。

comicbird 49

你是不是电脑光纤或者同轴输出到功放啊?如果是的话,很简单的,照着我的设置就行了,不要搞那么多。因为我也是电脑连接功放,
信息显示2声道不用管它的,光纤同轴输出是显示2声道的输送到功放,功放再进行多声道解码。 企业微信截图_16172532051333.png

光影新播客 50

comicbird 发表于 2021-4-1 13:01
你是不是电脑光纤或者同轴输出到功放啊?如果是的话,很简单的,照着我的设置就行了,不要搞那么多。因为我 ...

谢谢大家的见意,我已从都方面了解到自己,同轴和光纤目前是不可能同过7.1的,所以你最好也走显卡的HDMI。如果你家的是5.1系统就没问题,如果是7.1系统就是假的,因为你家的功放已降解到2.1立体声,一般不仔细是感觉不出的。我觉的要以播放软件检测为准,我已从显卡过了,电脑的主板是过不了7.1的因为码率不够。

hnmcsky 51

楼主,是不是你的音箱连接不正确?

comicbird 52

光影新播客 发表于 2021-4-1 15:58
谢谢大家的见意,我已从都方面了解到自己,同轴和光纤目前是不可能同过7.1的,所以你最好也走显卡的HDMI ...

这个的确是呀,因为光纤的带宽带不了7.1以上,更别说全景声了。所以,如果不是硬件限制,能走HDMI最好走HDMI。不过你说到解不了7.1,降到2.0,这个说法是错误的哈,我播放7.1的,都是自动变成5.1声道。环绕声是存在的,不是2.0。

光影新播客 53

comicbird 发表于 2021-4-1 20:33
这个的确是呀,因为光纤的带宽带不了7.1以上,更别说全景声了。所以,如果不是硬件限制,能走HDMI最好走H ...

那你的功放一定挺牛的,如果我按你说的接法我的就感觉7.1音轨是2.1立体声,虽然6个音箱全响但是子弹和飞机大炮的轨道声就不明显了,如果用5.1音轨就没事。所以我想加两天空,玩止玩这东西太烧米了。

comicbird 54

光影新播客 发表于 2021-4-1 23:09
那你的功放一定挺牛的,如果我按你说的接法我的就感觉7.1音轨是2.1立体声,虽然6个音箱全响但是子弹和飞 ...

别走火入魔就是了,烧无止境。。。现在我都想统统扔掉,来个三星的Q900T就算了,方便,省空间,效果不差。