APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 中毒了

发表于 2021年03月27日 15:44 51534 40 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

近期忙于网上的各种学习、查找。原由出至网名bos先生和鱼泡先生发的帖,也想着在接下来的搞视听室时转换跑道,尝尝欧美风格的声音。

想要达成目标,首先要把我现玩的音频系统处理掉。现有功放先锋901AV11声道全景声,支持dts-x,pcm192/24,dsd2.8硬解。是我去年底专程从唐山背回上海来的,到手价8200,加上车费、住宿9200都不止,现9000出。还有个雅马哈773,新机10年入,七声道支持pcm96/24硬解,是901替换下来的,2500出。还有个雅马哈371新机08年入,五声道。这个卖不出什么价,就留着吧。箱子Polk monitor70频率响应30--27000落地主箱,2500出。Polk双6.5中置1200出。Polk6.5两分频书架箱×4  3500出。jbl  mr25×4(中低频单元已扩展为5.25'')天空箱2200出。惠威D10炮1000。还有个Polk300w12''的p炮留着以后组双炮。有想要的网友请联系我,谢谢了!

我想要改跑道的预案有两。

一,很任性。搞个地下室,空间四十平以上。功放法国创诺16声道前级+双创诺8声道后级配JBL dd66000主箱或4435主箱+jbl L100中置。环绕、天空还没想好。这需投很大一笔钱,主要用于购房且往后的使用成本也高。

二,买个公寓楼房,空间20多到30平。功放nad av778+健亚3路后级配jbl4435+jbl  L100中置。后级推前三,778自带九声道放大推环绕和天空。我对影音的爱好是2/3听音乐,1/3看影视。我对影视的音频认知是环绕、天空只追求声场,能满足沉浸感。也就是说箱子、单元需有一定的尺寸,一定的声压,不可太小。至于还原声音的细节不用太过在意。理由是人的很大部分的注意力都集中在画面上,大比例的人群还得消化字幕,没心思关注声音细节。只要中置和炮给力就行。所以我就在想若用我现有的Polk书架箱用作今后的环绕可行?或用作今后的天空声道,(前、后高置)毕竟它性价比极高。

我喜欢听音乐,故对主箱的要求有点高。(听音乐只能用两声道直通,其它的声音都不干净)jbl除去价格很吓人的箱子,剩余的我也只认可4435,它的低频下限好像在30几hz。问题是这类老箱子15''单元用的是泡沫边,不经用,绝大多数都已换过。其实我是很中意Polk lsim707的,用来hifi听音乐极好,还有我现用的Polk monitor70,就是箱体和单元都稍小了点。不知融合今后的AV中置和环绕行不行。我现在要做的就是多多学习,敬请他人指点帮助。我能想到的也就大飞侠、bos、杰森兄弟几位,我很想很想能得到像大雁南飞这种专业人士的指教帮助,毕竟他们专业知识丰富,实操经验足,过手过的器材匹配又多。诚然我也理解他们都很忙,不太有时间来搭理我这草根玩者。敬请看过我这帖的好心人,出手帮我一把,提点建议。谢谢了!

全部回复39

viiman 2

传家宝

jesson1971 3

晕死,上次你买901就和你说尽量前后级及欧美声,合着绕一圈又回来了

创诺和NAD778可查了不止一个档次啊,这跨度太大了,建议还是先定个尺度。

创诺的同档次对手:大鹰,DATASEAT,STORM。
区别:DATASEAT定位更专业一些,有DB16及25接口,可以理解为杜比影院音频接口,家用不多。STORM和创诺算新贵,研发更年轻,其中创诺是PC架构,最早开始内置DIRAC的,并OEM给了加拿大的百事通这种老牌厂商,STORM法国出身,AURA3D创始人出走搞的团队,也比较有新意,在香港,深圳一代口碑不错。大鹰不用说了,老牌顶级家用影院前级,模拟时代就很厉害,电路这块很强,特点是通过扩展卡来扩容,简单说就是一块板子两个声道,一片核心DAC芯片,那能不好吗?为何说HIFI永远强过AV?HIFI的DAC负责两声道,到AV还是两片DAC负责8声道升值更多,细节的丢失和动态的损失都是必然的。所以当初我们看到松下蓝光机模拟部分用了4片DAC,就断定他超过OPPO 205的核心原因之所在。不过大鹰的UI及人机交互这块肯定是不如新晋企业了。

再下沉一个档次建议重点关注三款:NAD的纯前M12,Monoprice HTP-1及ACURUS。我个人对后两款特感兴趣,这两款算新贵,油管上挺火。人机界面非常的牛逼,DIRAC也是全频版本。一款4000美刀,一款6000澳币。不过MONOPRICE更火,但是好像初期有个大BUG,不知道解决没有,给你个很专业的评测网页:
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/monoprice-htp-1-home-theater-processor-review.11416/

再往下真不建议考虑了,用758这种合并作前级输出即使有提升,估计和你想要的有差距。

总结:

你从前级着手开始升级非常对,真的是立竿见影,非常的直接,二手也保值。
以上所有的东西都一定,务必现场聆听,谁的意见都不能代表你,非常重要。
现场听请主观排除音箱,后级,环境三个变量因素,重点放在:
1,乐感,是否温润,凝重,双声道一定要听,器乐,老虎鱼等都可以,不要口水歌,前级不好一听就露陷。
2,离箱和结像,是否清晰,声道过渡顺滑,箱体消失。
3,DIRAC前后曲线和能量图的改变能否带来感官上的直接体验?

倒是低音炮这块倒不用过于在意。

强哥xu 4

jesson1971 发表于 2021-3-27 23:52
晕死,上次你买901就和你说尽量前后级及欧美声,合着绕一圈又回来了

创诺和NAD778可查了不止一个档 ...

嗨,杰森早!谢谢您为我忙碌提出那些很专业的建议。

其实我说想尝尝欧美风格有点“逗草”。零几年时在美我已买下了4435,功放用的是麦景图前后级。请网友们别用国内的价格去衡量,美国这玩意儿是没那么贵的,不太值钱。我以前曾讲过,4435我花了六千多刀,08年回上海,国内竟要价十三万,太离谱!尤其在电子湾(e bay)上,更便宜。而且老外做交易极讲信用,说什么就是什么,不像闲鱼上到处是“坑”。老美房子空间都大,却大多都听两声道,很少有玩AV的。

我现用的这套是想着在上海呆的时间不会太久,而且也真的很好,那就先这样呗。去年一整年的疫情,加之西方国家的反华,使我萌发了放弃美国回归上海的想法。(儿子在上汽通用金融公司,年入近四十万,我也已财务自由)

想到创诺是受那个麦克风引诱,好像我还不是太成熟。哈哈。。。接下来要想怎样走,首先还是要看我现有的器材处理的结果。我不想家里有很多的这玩意儿堆着,也不愿让他人觉得我钱多人傻。若有意愿想要我现有器材的,看中什么,你们出个价,不要太离谱,我出。杰森,再次谢谢您!

Lyria 5

看到标题还以为强哥家电脑中毒了,吓了一跳,还好只是学习中毒。
沪上房价增长太快了,刚需必须快点下手,看到任性那条想法,反而觉得并不任性,如果可以,尽早定下有地下室的房子,宜早不宜迟。
玩论坛也有段时间了,不知道有没有组织,群之类的?申请观摩~

强哥xu 6

Lyria 发表于 2021-3-28 12:00
看到标题还以为强哥家电脑中毒了,吓了一跳,还好只是学习中毒。
沪上房价增长太快了,刚需必须快点下手, ...

姑娘早!

群啊什么的我真很不清楚。关于买房,因我在北京路“祥生气车行”后面的老房在去年十二月开始动迀,说是动迀款能拿六百多万,按政策此款在一年有效期内买房免税。我和我儿名下都已有一套房,最近小子又签约了一套,说是钱币要贬值,不如买房出租。我若现在买,契税三个点,六百多万能免税,是二十万,所以只能等动迀款到手,大约在六七月份。

强哥xu 7

jesson1971 发表于 2021-3-27 23:52

我现有的那对主箱离箱、结像都真的很好。距离箱体3.5米处的等三角顶端听箱子完全消失。不论“老虎鱼”还是“拿索斯”肖邦的钢琴、萨拉萨蒂的小提琴还是巴赫的大提琴都一样,当然我的资源都是母带音频。但播放器极差,还是老掉牙的“华乐N8”。

管理员先生/女士,你们好!

为何我回复杰森的帖子还没审核好?敬请尽快。谢谢了。

Lyria 8

强哥xu 发表于 2021-3-28 12:49
姑娘早!

群啊什么的我真很不清楚。关于买房,因我在北京路“祥生气车行”后面的老房在去年十二月开始 ...

学区房从疫情到现在,涨价都不止30万了,以后政策怎么样还不知道,看了一段时间了是心里很发慌的,只是投资的话就相对从容了,强哥有空去各个板块溜达看看,各方面考虑得全面一点。
普陀区的长风板块还可以的,交通方便,生活设施也挺好,还有儿童医院

强哥xu 9

Lyria 发表于 2021-3-28 12:00
沪上房价增长太快了,刚需必须快点下手, ...

杰森,你完蛋了。你做过什么事了?为何我发別人回复不用审核,就发给你的,两条了,都需审核。玩笑。

找错对像,应发给杰森。对不起!

Lyria 10

强哥xu 发表于 2021-3-28 13:20
杰森,你完蛋了。你做过什么事了?为何我发別人回复不用审核,就发给你的,两条了,都需审核。玩笑。

强哥,回错层了~
我发给你的回复也要审核,谈房子也要这么严格,审核操作有点迷

lishaohui625 11

先参观学习一下,十年后我也要自己整一个影音室

TOT35 12

强哥xu 发表于 2021-3-28 12:49
姑娘早!

群啊什么的我真很不清楚。关于买房,因我在北京路“祥生气车行”后面的老房在去年十二月开始 ...

你是上海居住,早买房的好!人民币不保值,还是房子保值!

强哥xu 13

杰森,你好!谢谢你为我忙碌提出很专业的建议。我给你发的两条回复看来是被吃了,只能重写再发。

我说想尝尝欧美风格的声音,实际是有点“逗草”。两千年后我已买入4435,功放是麦景图前后级。网友们请別用这里的售价去衡量,那边没那么贵,不是太值钱。尤其是在电子湾(e  bay)上,更便宜,又没“坑”。我曾讲过4435六千多刀,08年回上海竟要价十三万,真太离谱!

原本我是想在上海呆不久,而且现用的这套真心讲是真不错,那就这样呗。因全球疫情及其它方面的因素,遂使我萌生了放弃那边,回归上海的念头。(我小子在上汽通用金融公司就职,年入近四十万。我也已财务自由)现问题是想换跑道,必须把现玩的这套处理掉,我不想家里有一堆这玩意儿,更不能接受他人把我看成“钱多人傻”。若有中意这器材的,你们说个价,敬请别太离谱,我出。

我的那对Polk主箱,在我离它3.5米等三角顶端不论是“老虎鱼”还是“那索斯”的肖邦钢琴、萨拉萨蒂的小提琴、巴赫的大提琴都是脱箱、结像很准的,两音箱完全消失。当然我的资源都是母带音频,但播放器很烂,是个老掉牙的“华乐N8”。以后想换个杜恩的HD-MAX最新版的,就是传说可支持“视界”的那个。

看上创诺是受那麦克风的引诱,是不是还不太成熟,哈哈。。。你让我去现场听,我不知道上海有哪些场所提供。以前的丽音广场及徐家汇专做音响设备生易的我都去过,这种欧美较高端的他们跟本没有(不敢碰),萧条得很。上海也没有二手市场,只剩下条“鱼”。

我那两预案大概率是会选二。我还没那么的任性。杰森,要我最终选择二,我想主箱用Polk Lsim707配jbl  L100中置这样搭吗?行不行?请指教,谢谢你。先就这样,走一步看一步吧。后再向你讨教。

强哥xu 14

TOT35 发表于 2021-3-28 18:34
你是上海居住,早买房的好!人民币不保值,还是房子保值!

谢谢你。我的实际情况上面已讲了,没办法,只能等。

强哥xu 15

杰森,你好!谢谢你为我忙碌提出很专业的建议。我给你发的两条回复看来是被吃了,只能重写再发。

我说想尝尝欧美风格的声音,实际是有点“逗草”。两千年后我已买入4435,功放是麦景图前后级。网友们请別用这里的售价去衡量,那边没那么贵,不是太值钱。尤其是在电子湾(e  bay)上,更便宜,又没“坑”。我曾讲过4435六千多刀,08年回上海竟要价十三万,真太离谱!

原本我是想在上海呆不久,而且现用的这套真心讲是真不错,那就这样呗。因全球疫情及其它方面的因素,遂使我萌生了放弃那边,回归上海的念头。(我小子在上汽通用金融公司就职,年入近四十万。我也已财务自由)现问题是想换跑道,必须把现玩的这套处理掉,我不想家里有一堆这玩意儿,更不能接受他人把我看成“钱多人傻”。若有中意这器材的,你们说个价,敬请别太离谱,我出。

我的那对Polk主箱,在我离它3.5米等三角顶端不论是“老虎鱼”还是“那索斯”的肖邦钢琴、萨拉萨蒂的小提琴、巴赫的大提琴都是脱箱、结像很准的,两音箱完全消失。当然我的资源都是母带音频,但播放器很烂,是个老掉牙的“华乐N8”。以后想换个杜恩的HD-MAX最新版的,就是传说可支持“视界”的那个。

看上创诺是受那麦克风的引诱,是不是还不太成熟,哈哈。。。你让我去现场听,我不知道上海有哪些场所提供。以前的丽音广场及徐家汇专做音响设备生易的我都去过,这种欧美较高端的他们跟本没有(不敢碰),萧条得很。上海也没有二手市场,只剩下条“鱼”。

我那两预案大概率是会选二。我还没那么的任性。杰森,要我最终选择二,我想主箱用Polk Lsim707配jbl  L100中置这样搭吗?行不行?请指教,谢谢你。先就这样,走一步看一步吧。后再向你讨教。

强哥xu 16

杰森,你好!我再次重写发给你又被审核吃了。有可能是写得有点多,那好,我就分段发给你。

很感谢你为我忙碌提出很专业的建议。

我说想尝尝欧美风格的声音实际有点“逗草”。我在两千年之后就买了4435,功放是麦景图的前后级。请网友们别用这边售价去衡量,那边没那么贵,不太值钱。尤其在电子湾上(e  bay)更便宜,还没“坑”。我曾讲过4435六千多刀,08年回上海要价十三万,太离谱!

原本想着我在上海呆不久,现用的这套真的是还不错,那先就这样呗。去年一整年全球疫情加之西方国家对中国打压,遂让我萌生放弃那边,回归上海的念头。(小子在上汽通用金融公司就职,年入近四十万。我也已财务自由。)

jesson1971 17

强哥xu 发表于 2021-3-28 18:58

我说 ...

音箱我就不建议了,选择非常多,好的也不少,坑也就是所谓的忽悠其实还比较好避开。

不过播放器这块确实坑很多,商业炒作影响。这块其实看HIFIDIY或者耳放论坛都比常规影音论坛专业很多。

比如杜恩播放器,蓝光时代确实好,和爆米花差不多,为啥呢?用的MPEG专家组成员,AVI标准制定人(就是干掉realplay格式的)SIGMA-desigh公司的产品。但是到4K时代,SIGMA不干了(价格太高),跟MTK关系又不好,只好用RTK的,但是又放不下架子,弄了个LINUX安卓双系统,这思路倒是蛮好,不过总归是安卓这种碎片系统机,卖个四五千是忽悠谁呢?国内的代理也就是长沙一小伙计,无论是资质还是素养都跟不上。当然说开来,安卓机敢卖5000以上的现在大有人在,市场这么傻也不能全怪厂家不是吗。
一条一条剥开讲,我理解你的需求了,音乐占比较高,那器材素质要求肯定要高了。

播放器,不要试图一拖三,那种所谓蓝光机带DAC输出的卖1万块的都是脑袋有病,以为安卓机加了ESS9038的DAC,XMOS USB界面,平衡接口就是HIFI了?
很简单:2000以下8581芯片,OPPO固件的机器放电影。当然这个机器也可以当数播放音乐先玩着。然后去买个昨天我给你那个国外论坛的大神耳放DAC(100刀)。
功率放大这块先走影音系统的前后级,当然不买DAC用前级自己的DAC也可以。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/e1da-9038d-review-portable-dac-amp.21556/

再升级:200块树莓派作数播,买I2S接口卡(80),同轴输出。国外也有平衡接口卡卖我不知道国内哪里买。或者有MACBOOK吗?苹果笔记本当数播,AMARRA或者AUDIRVANA软件播放(正版都是上千美金了),这样作的方式就是使用LINUX系统或者UNIX系统(MACOS前身),IO效率和准确性远高于WIN,安卓这种垃圾系统。
说回来好的数播都是单片机架构的,现在国内那种PC架构数播也敢卖上万也是够了。

再升级:功率放大剥离出影音系统使用单声道或者双声道功放。。。。。

总之,这样可以避免走弯路,学习曲线比较平滑。其实我给你的那个论坛你就只看那个amirm一个人就够了,太厉害了。他那里创诺,英国之宝,JBL SDP75,DATASAT,林道夫,STORM等等通通都测过了。

本来我还以为你在美国,试听的条件不错。国内说实话想听好的器材商家是不可能有的,他们只会压一些天龙,马兰士之类的日系货在手里。
国内试听顶级器材的渠道其实主要是烧油群体,但是烧油聚会时间不定,可能要泡比较久,你要是有兴趣走这条渠道我告诉你咋去,就是进3DLP投影机群,混个脸熟。
我以前泡的那个群大鹰,创诺,STORM,马克之类的倒是有机会听,南京,宁波,杭州,上海之类的都有。

我的意见就是不急,慢慢来,这玩意不是什么紧缺市场,时间充分才少犯错误。反正我被恶整了很多次

强哥xu 18

Lyria 发表于 2021-3-28 13:20
学区房从疫情到现在,涨价都不止30万了,以后政策怎么样还不知道,看了一段时间了是心里很发慌的,只是投 ...

还好,小子又买了个两房,79平米。他说收租。一般情况下我不干于他的事,他是成年人了么,和我又是两代人,很多观念是有差异的。我的行事腔调很有点像老外,不喜被人管,也决不干涉他人。个自留有空间,距离产生美。

我买房之事客观情况摆着,所以只能等。谢谢你,姑娘,真暖。