APP下载 微博 微信

Hao4K影音

2021年客厅影院5.1.2捣腾始末,小小心得分享

发表于 2021年03月27日 15:46 653502 302 来源:影音案例库> 回帖奖励 |倒序浏览 |

satan766 帖主

案例分享
影院类型: 客厅影院
价格范围: 5 万元
影院声道: 5.1.2声道 
信号源设备: -
信号源设备(补充): chipro硬盘播放器
PS4
PS5
视频设备: -
视频设备(补充): SONY 65A8F OLED
音箱设备: -
音箱设备(补充): 主音箱:JBL studio 698
中 置:JBL studio 665C
低音炮:JBL studio 660P
环绕箱:JBL studio 620
天空箱:杰士RP-500SA
功放设备: -
功放设备(补充): 天龙X6700H
视听空间: 20 平米
控制系统: -
其它设备: -
影院位置: -
总设计师: DIY
     从小就喜欢打游戏,长大一点后慢慢喜欢看电影。读初中的时候家里买了一套万利达的5.1音响,陶醉了好久,当时看的是DVD,工作以后,自己单独住一间公司宿舍,当时在宿舍装了一台台式机,连接XBOX和PS3,PS4,为了增加打游戏的乐趣和下班了看电影有点所谓的追求,买了惠威的一套5.1的环绕音响,三千八百多元,着实肉疼了好久。还买了一个外置的不知名的小功放解码器,在宿舍捣腾了好久后终于实现了5.1的游戏效果,每当打游戏,听着身后传来的脚步声,各种游戏音效的环绕声,满满的满足感,不久之后开始迷上看电影,在环绕音中更加自娱自乐了好长时间,当时刚工作,没有想太多,但是种下了一颗以后还想要更好的音响的种子~嘿嘿,故事由此开始。
     去年疫情前装修好了房子,当时小包工头装修前问要不要埋音频线,方便以后装家庭影院,被我拒绝了,工作忙,家庭影院也不便宜,不舍支出,所以没埋线,悲剧~奉劝各位逛HAO4K的网友,能来这个网站浏览的,大多都是影音爱好者,要是有机会装修,还真的是要埋线,别管以后用不用的到,万一像我这样,又反悔想玩的呢~家具定制的时候考虑到了要做家庭影院,所以定制了一个电视柜。觉得会买很多小电器,电视墙我预留了很多电源接口,还是4平的电,所以后期用电设备多了也不怕,先给大家看看我的布局, 微信图片_20210327142443.jpg 1.PNG 2.JPG ,客厅和饭厅是相连的,装修好的时候也没有想到要搞什么隔音呀,声音反射什么的,所以就按着自己喜欢一路装修好了,因为阳台能看见大海,所以做了一面落地玻璃,方便视野 微信图片_20210327142428.jpg 。慢慢的,家具陆续买完了摆放,各位网友别点评我家装风格太老,我们这边因为靠近边境越南,受文化影响,大家普遍喜欢红木风格的家具,我在这边工作了十三年耳濡目染,觉得红木.......还是不错滴吧~嘻嘻,主要也是年纪上来了,加上身边有一群老头子灌输红木保值什么的~~但是有一点想法是正确的,主沙发我选了芝华士的 微信图片_20210327142452.jpg ,想着要是看电影,要更加偏向舒适度多一点,红木的沙发确实硬,于是变变成了下面的红木配皮沙发的四不像的风格。没有埋线,没办法了,只能走明线了,在某论坛认识了一个商家,再发过去给他看了家里大概情况之后不谋而合的定了布线的走向。 3.JPG 这样子比较不突兀,不明显吧。剩下的就是开始选择设备了。
     看设备的时候还三心二意,因为我身边的朋友玩HIFI的多,搞影音的比较少,知道我有想法买音箱,一个个都劝我要玩HIFI,说得我一愣一愣的,老实说动心了,也去听了不少朋友家的音箱,几万十几万的都有,果然是听了耳朵会怀孕~~又犹豫了好长一段时间,要不要也玩HIFI得了,陶冶情操,喝茶饮酒抽雪茄,再来一段天籁之音看大海,想想也是极美的,和那帮家伙混多了,要求也高了,去实体店试听,能听出个一二三了,能讲一点东西和客服交流了,甚至还有了买3个JBL4429回来,又能做完美的影院,听歌也牛逼,于是看下来一套音箱加功放没十几万,达不到寄几心里的水平,就像大家买车一样,再加一点就可以奥拓变奥迪了,再加一点就可以奥迪变宾利了.......最终还是贫穷把我拉回了现实。于是乎吃了口屎冷静了一下,明确我就是想下班:没有应酬,没有饭局聚会,没有加班工作,不去打球健身,不去运动出汗,没有临时安排(除去了前面的,也基本没时间了~哈哈)也就看看电影、打打游戏而已。最终一咬牙~赶紧买,早买早享受,本来看中JBL690,后面据说698有优惠,我对比了好几个商家,价格衡量之后,一跺脚上了698~但是事实证明还真的是一分钱一分货,698到家安装的效果比我听的别的要好那么一丢丢~(也可能是心理作用,谁叫花钱了呢~嘎嘎)联系了卖家下单之后就开始了等待,好在仓库不远发货很快就到了。
      4.jpg 好家伙,体积巨大,还好物流帮抗上楼,拆了木架,不然我要累死半。 8.4.jpg 8.3.jpg 8.1.jpg 8.2.jpg 6.jpg 包装的很严实,主音箱40斤重,炮也不轻,之前潜水论坛,说小过12的炮都不能算炮,这个正好够~不知道和骄阳啊,百里登啊那些个炮比起来如何~各位老烧指点一下~由于家里客厅才20平,不算大,所以参照在实体店的经验,电视柜专门红木定做,计划把低音炮和功放,播放设备等一起放到柜子里,这样显得比较整洁大方 微信图片_20210327143645.jpg 。原先计划把中置也放进去, 2021_03_16_11_23_IMG_6813.JPG 但是当时看的是JBL的590系列,电视柜也是参照那个尺寸做的,所以6系列的中置放不进了~只能放在桌面了,有点小遗憾, 17.jpg 中置放上面又挡着电视了, 2021_03_14_23_00_IMG_6771.JPG 看来不把电视挪往上一点不行了,强迫症,只能叫师傅来重新打孔,移电视。 2021_03_16_12_20_IMG_6815.JPG 好事多磨啊~!终于电视上墙了,搞定了电视可以摆放音箱了,整理好电视柜,左边的空格放功放 16.jpg ,右边要塞低音炮 15.jpg ,电视柜太重了,叫朋友来搭把手抬起来,在放进去,又是一身汗,终于挪好低音炮了,可以开始拆各种音箱,摆放位置期间还买了音箱架,把环绕音给装上,实木的,当时感觉没有红木的密度和质量,算了,勉勉强强用着吧,看起来还算可以,但是后期估计积灰。 7.jpg 8.jpg 9.1.jpg 24.1.jpg 摆放好音箱按计划拉线, 23.jpg 22.jpg 自己没有工具,叫师傅帮忙钉个线槽走一下明线,还好走线地方不明显,可以和墙壁背景颜色融为一体,关键是两个角要对齐就好了, 13.jpg 13.1.jpg 13.2.jpg ,拉网线了发现商家少发了一丢丢的线,就差一点就能连接完了, 14.1.JPG 2021_03_19_18_38_IMG_6909.JPG 急急忙忙上街去买了比较劣质的音频线,先接上再说,等不及了,商家愉快的答应补发十米给我,不管了,到时候再换好的线。整套音箱拆包装摆放,接线,就像组装模型一样,想到一句话,男人都是爱玩玩具的,只是玩具越玩越贵而已,这个过程不亦乐乎~哈哈。连接完音箱,再按部就班把拆线材 14.jpg ,搬出印有made in JP的天龙X6700H 9.jpg 10.jpg ,感叹岛国人民的做工, 11.jpg ,看得金灿灿的接线口,挺舒心 12.jpg ,按照商家远程指点,把该连接的线连接完毕。开始调试声音,我是木耳,天龙自带的软件自动调音系统 20.jpg 21.jpg ,合适傻瓜的我,只用顺着它说的点击下一步就OK了,我没有一点经验也能按部就班操作下去。终于调好了之后,开始试播论坛内下载的资源,试音 微信图片_20210327145703.png ,哇塞~那环绕的效果,激动得心跳都加速了,记得上一次心跳是小姐姐答应那晚做我女朋友了,嘿嘿.......
接上播放器,播放早已下好的4K片源,心理那满足感,坐在沙发上自己暗爽了好久好久,不枉努力工作换回的幸福生活 25.jpg 24.jpg 。对了,天龙6700的遥控器好像不能背光的吧?只有几个按键是有灯光的呢?我看评论,好像8500的遥控器是背光的呀,背光真的太合适黑灯下看电影的发烧友了,还是我不会开背景灯?有人能指导一下不? 26.jpg
    说实在的,目前调音太细节的我还不会,论坛里那些大神发的什么音频的曲线图我也看不懂,所以用软件自带的走完一轮调音以后我就基本没有再设置什么了,有没有热心的大神指导一下我,看看还能怎么样更完美不?
说几点感受:
1、那么好的音箱,虽然不是HIFI箱,当时从我朋友那里拷贝回来的无损格式的音乐播放,2.0的,我觉得声音目前能满足木耳的我了,之前在家用宝华飞艇来听,现在这套698一出现,播放音乐的声音真的是完胜它,没有可比性。但是相比那些大HIFI箱,声音还是有点浑浊~具体怎么表述我读书少,也不会说~他们告诉我,确保功放能力足够下,喇叭越大声音越好,是这个理吧,他们家喝茶,一听一对比,还是明显的,如果不追求很发烧,够用了,毕竟这套箱的方向是影院,心态对了,满足看电影预期就好,嘿嘿。
2、别犹豫,看好了就下手,之前也是对比了什么哈曼卡顿,杰士呀,JBL呀,感觉只要价格差不多,都是好东西,698我听了真的是比280试听效果好,我没有那么多理论研究,因为我确实不会,一分钱一分货的道理是对的,再自己能力承受范围内消费,端正好心态就可以了。和群里那些专业影音室没法比,但是目前自己玩的也够用就好,想要更好的,就去努力赚钱吧~鞭策自己加油~
3.如果没有单独房间做投影,客厅电视能买大一点就真的要买大一点,好的激光4k投影,我被受邀去体验过,那画面真的很漂亮,但是价格不是我能承受的,家里装修买回来65寸现在看电影打游戏真的觉得好小,当然,当时买OLED的Sony65也是我能承受价格预算的极限了,唉唉,还是不够努力赚钱,又在爱好上妥协了。
4.总结点小经验,装修要埋音频线,保不准那一天你就和我一样要为信仰充值了,沙发两边的电源要多一点,一个肯定不够用,接个落地灯,手机要充电,IPAD要充电,还有别的用电小设备备用着,每边2~3个都不过分,电视墙多留几个插座,方便接电视、功放、音箱、播放器、机顶盒、游戏机、小用电设备......很多很多~留多点用起来不用接插座真的很爽~
其他的暂时还没想到,想到了再和大家分享,感谢大家能看我啰啰嗦嗦写了那么多,关于调音什么的,如果有好的意见建议,请各位老烧们指导,谢谢你们。也感谢HAO4K,给我潜水那么久,拉我走进高清影音这扇大门,不用外出打拼的时候能陪伴家人看高清真的很爽~欧耶~~~

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

智能高清1 + 10 + 5 赞一个!
午后阳光 + 11 谢谢分享!
danny_111 + 5 对我有帮助!
hao4k + 15 + 30 赞一个!
花落无声 + 30 + 50 赞一个!
smile88 + 5 加油!

全部回复302

satan766 2

各位烧友,我的硬盘播放器有时候播放MKV格式的视频,会出现画面拉伸的情况,问了销售,他们说是硬伤,尽量播放镜像和原盘的就不会有这种情况了,我想请教有什么好的播放器么?我本来想忍一忍,留着这个播放器,准备买PS5,到时候也可以看碟,但是怕锁区,所以想问问目前什么播放器值得推荐?谢谢咯
回复 支持 2 反对 0

cyjfish 3

MKV都这样,原盘没这个问题,上个120的投影才有电影院的感觉。
回复 支持 3 反对 0

zc198409 4

电视机啊电视机。赶紧换 赶紧换!

satan766 5

cyjfish 发表于 2021-3-27 20:52
MKV都这样,原盘没这个问题,上个120的投影才有电影院的感觉。

你们的硬盘播放器也是这样么?

satan766 6

zc198409 发表于 2021-3-27 21:57
电视机啊电视机。赶紧换 赶紧换!

没钱啊~没钱~~~

winpaigu 7

看看高清先生的播放器用起来感觉音画都不错,外挂字幕方便,很多型号可以选择带不带光盘都有!
回复 支持 1 反对 0

aladdin2k 8

楼主和我的反射箱是一样的

satan766 9

winpaigu 发表于 2021-3-28 08:27
看看高清先生的播放器用起来感觉音画都不错,外挂字幕方便,很多型号可以选择带不带光盘都有!

主要是想买一个有硬盘和光驱的,一劳永逸,但是杰科G5800好像又说不值这个价位,也不知道买什么好了

satan766 10

aladdin2k 发表于 2021-3-28 09:51
楼主和我的反射箱是一样的

反射有什么效果不?好像我木耳,没听出来~

aladdin2k 11

satan766 发表于 2021-3-28 13:20
反射有什么效果不?好像我木耳,没听出来~

比不上天空箱,但效果还是有的

Lyria 12

satan766 发表于 2021-3-27 16:04
各位烧友,我的硬盘播放器有时候播放MKV格式的视频,会出现画面拉伸的情况,问了销售,他们说是硬伤,尽量 ...

看楼主动手能力挺强的,建议了解下摩改机,研究完了就能自己判断买哪款好了

satan766 13

Lyria 发表于 2021-3-28 14:07
看楼主动手能力挺强的,建议了解下摩改机,研究完了就能自己判断买哪款好了

主要是有时候上班没空研究,感谢指导,我得空研究研究~嘿嘿~~

lx7032 14

邻居不骂人吗

satan766 15

还好耶,我专门开了跑出来听,门口外面听不见,不知道楼上楼下怎么样~一般不要在休息时间开太大声就好嘛~

sectreearl 16

看过4K之后就再也回不去了

satan766 17

sectreearl 发表于 2021-3-29 16:05
看过4K之后就再也回不去了

我的电视65的~感觉分辨不出4K和1080的区别~可能投影可以

an_broney 18

楼主的配置就是我的升级加强版,连每个设备的牌子都一样
不过楼主也是真能折腾啊……我的中置也是挡住电视了,但我是懒得重新打孔啦,感觉太麻烦了。
这个年纪强烈建议楼主换85寸以上大屏幕,65真的实在太小了。