APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 求教,KODI和蓝光播放机?

发表于 2021年03月27日 18:10 117524 40 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

damowangxxx 帖主

我有一台cpu和gpu配置很高的支持hdr10的4k电视,在电视上直接用KODI播放下载好的4kREMUX片源和用蓝光机HDMI连接电视播放4k原盘,在画质和音质上有区别吗?

如果蓝光播放机的画质和音质更出色的话,那么我电视的高配置还有什么意义?

是不是直接用一台低配置的支持hdr的4k电视和一台蓝光机组合更好一些?

用蓝光机播放的话电视内置的画质芯片还起作用吗?还有memc运动补偿有用吗?

全部回复40

强哥xu 2

电视机是台显示的终端,播放器是个播放的设备。经高端的播放器流出的质量较高的信号,(首先要资源质量也较好)在低端的电视显示终端会被拉垮。电视机和播放器换个个,同理,结果也一样。所以我一直提倡平衡,若好,都得好。选择便宜,全部挑便宜的。

我不单是系统中提倡平衡,系统与系统间的选择也是要么多花钱走高端,要么尽一切可能少花钱办正事。两头总得抓住一头吧。
回复 支持 1 反对 0

damowangxxx 3

强哥xu 发表于 2021-3-27 18:56
电视机是台显示的终端,播放器是个播放的设备。经高端的播放器流出的质量较高的信号,(首先要资源质量也较 ...

还是不明白,如果用蓝光播放机的话,那电视是不是就相当于一台支持hdr的显示器了?除了屏幕,其他的配置高不高都无所谓了

强哥xu 4

damowangxxx 发表于 2021-3-27 19:06
还是不明白,如果用蓝光播放机的话,那电视是不是就相当于一台支持hdr的显示器了?除了屏幕,其他的配置 ...

不能这么去想。研发生产电视机的公司也是平衡配置CPU. GPU. 控光、色域色彩等芯片的,还有显示屏面板,即高端电视机的用料都较好,低端机都较差。

damowangxxx 5

强哥xu 发表于 2021-3-27 19:46
不能这么去想。研发生产电视机的公司也是平衡配置CPU. GPU. 控光、色域色彩等芯片的,还有显示屏面板,即 ...

那kodi播放出来的画质音质效果跟蓝光机播放的画质音质效果有区别吗

强哥xu 6

damowangxxx 发表于 2021-3-27 19:48
那kodi播放出来的画质音质效果跟蓝光机播放的画质音质效果有区别吗

这个我还真没试过,不能乱说。对不起。

damowangxxx 7

强哥xu 发表于 2021-3-27 19:59
这个我还真没试过,不能乱说。对不起。

嗯嗯,谢谢强哥

dragonbaby 8

猜永远得不到结果,楼主下部电影和B站的对比视频做下对比不就清楚了吗?

damowangxxx 9

dragonbaby 发表于 2021-3-27 22:55
猜永远得不到结果,楼主下部电影和B站的对比视频做下对比不就清楚了吗?

嘿嘿,买播放机,怕花冤枉钱

damowangxxx 10

dragonbaby 发表于 2021-3-27 22:55

嘿嘿,没买播放机,高配电视已经很贵了,怕花冤枉钱

didiao2 11

我比较过,芝杜上一代产品Z1000和kodi效果一样有时感觉还不如kodi我电视是索尼,后来我选择了杜恩proII,效果就好多了。现在杜恩出支持杜比视界的solo vision了,这样你必须电视支持杜比视界才有意义,不然就和我一样买个proII就很好了。

dragonbaby 12

damowangxxx 发表于 2021-3-28 07:22
嘿嘿,没买播放机,高配电视已经很贵了,怕花冤枉钱

B站有关于安卓机和4K光碟机画质对比的视频,视频得出的结论是安卓机不如光碟机,但是8581芯片的光碟机对于MKV支持不太完美,建议先看看那个芝杜 魅视 杰科三家对比的视频。

uuhome 13

我也有这疑虑,买一台好的电视是否还要配一台好的播放器。

xwyn988 14

电视机卖的是画质,不是cpu,电视再高配置的cpu也不强

y406 15

我觉得就大多数人的分辨力来看,最简单的方式就是看某套方案能实现什么样的指标,好比视频方面支不支持4K HDR10或杜比视界 HDR,音频方面支不支持TrueHD Atmos或 DTS:X(5.1、7.1这些另说)。
也就是说,某些早期的旗舰,它们在基础上可能做的比较好,但因为不支持新规格,那么当你有这方面要求的时候,老旗舰就等于是废物了。
高档电视如果只是作为一个输入端,那就不用去考虑什么了,只要考虑它和播放器组成的方案能实现的下限是怎样。比如不支持4K的老旗舰电视,其他指标再怎么高档,当播放器放4K视频时,仍旧只能是1080P的效果,无非就是比别的1080P电视好一点。
同样的,如楼主所言,在电视上直接用KODI播放,本质上就也是一台电视内置的机顶盒,装了安卓版的KODI而已。但如果同其他外置机顶盒、蓝光机、NAS装的KODI比较一下,往往会发现因为内核不同(即使是同一版本的KODI),所能支持的效果特性也有不同。
所以,如果觉得自带的KODI已经能实现相应特效的话,那就没有必要再另外去买机顶盒了,反之则可以考虑一下。

aladdin77 16

damowangxxx 发表于 2021-3-27 19:48

我昨晚就在我的电视机(Sony A8H)上安装了Kodi(最新版19.0),和播放机(亿格瑞A10二代)做了比较,分别先后播放家里NAS里面的同一部4K Remux 影片,结果很明显,画质、音质(同样使用的三星 Q950T回音壁、音频透传)差异很明显,播放机明显好于电视机软件版Kodi太多。

qiqi7852 17

专业的事交给专业的做,我选好的播放机

yxptj_cn 18

专业的事交给专业的做 电视就只当一个显示器用 不要奢望其他了