APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 小白到简单家庭影院心路历程(联想个人云T1、字幕封装、电视播放卡顿、芝杜Z10 Pro)

发表于 2021年03月31日 23:24 132021 31 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

BryanMTS 帖主

感谢论坛里各位大神,现回馈一下论坛,写一写我从完全小白到现在布置的简单家庭影院的心路历程。我相信肯定会有很多朋友会遇到跟我一样的问题,心路历程也会和我的类似,所以我就写了这篇文章希望大家少走一点弯路。文章涉及到的有联想个人云T1(nas)、电影字幕封装问题、电视播放NAS里电影卡顿问题、芝杜Z10 Pro。
我的电视买的是索尼KD-65X9500H,这个电视还是很强大的,4k HDR,120Hz,支持杜比视界、杜比全景声、IMAX增强,4个HDMI 2.0、2个USB接口。我在选这个电视的时候是没有想到以后要搞一个家庭影院的,完全是根据预算选了一个性能好的电视。电视质感很棒,还是索尼大法好。上个图:
当然如果你的预算的是2、3万的话,可能这个电视就一般了。
最初想看4k电影是朋友推荐了Hao4k的网站。我下载了一个杜比影片以后使用自己的移动硬盘通过USB连接到电视播放,因为我的移动硬盘就几千个文件,所以电视读取移动硬盘内容的时间花费了我半个多小时,在这期间我就去看APP上的综艺了。个人认为这个方法不是太好,因为你必须重新买一个专用的硬盘里面只放你下的电影来减少读取时间,而且可能比较消耗硬盘寿命,以及电视直接解码4k电影很消耗电视的寿命。
然后我用Sony自带的播放器播放,可以播放也不卡,但是Sony的自带播放器实在太烂了,我没有办法快退以及选取时点播放。之后我认为我不可能每次都等半个多小时等电视读取硬盘,于是我想到了电脑播放投屏电视的方法,我尝试了,但是非常的卡,甚至有的时候播放不出来,这个方法很不稳定。于是我想,投屏不行,重新买一个硬盘还不如直接新买一个NAS,然后用内网共享的方式让电视播NAS里的电影(后来我知道这玩意叫SAMBA协议),这样我还方便,顺便还能建一个内网私有云,于是我开始在网上找NAS的推荐。
作为一个小白,我实在看不太懂网上各种NAS的介绍,最后搜到了一个看上去简单易操作的NAS:联想个人云T1。我的是双盘位8T版本,送了2块4T的西部数据硬盘,据说这个东西是罗永浩直播推荐过的。他的配置是这样的:
收到货了以后,确实如描述的简单易操作,这边我简单搬运一下网上已有的资源和我自己的截图介绍下。长相是这样的,说实话还挺好看。
打开盖子,然后把两块硬盘装进去,然后按照说明书把电源接上,网线接上路由器。
然后你需要在手机上下一个APP“数据守护者”,安卓和iOS均可,BTW,PC和电视均有客户端,下载以后确保机器连上网络、绑定设备、建立VPN。
接下来格式化硬盘,选择磁盘模式,我选的Large模式,因为我只想充分利用8T的硬盘大小,然后就可以用了。我的手机是iPhone,我的界面截图是打马赛克的几张图。
6.jpg 7.jpg 4c3248ab1ae88fcaf5123d6635dc990.jpg
然后我就打开SAMBA的界面,选择打开SAMBA协议,这样我就可以在我的电脑、电视里通过输入IP地址来进行对应的映射并读取NAS里的文件了。接下来我在电脑上下载了数据守护者APP,他的界面如下图。我觉得和百度网盘长的很像。这个APP在我建立了网络驱动器映射后我就再没有使用过他了,当然不是说他的功能不行,他可以连接百度网盘、离线下载、建立备份、共享等,只是我现在只用来看电影所以暂时用不到这些。建立网络驱动器映射我就不赘述了,无非就是输入IP地址建立映射文件夹,网上都有。建立好了以后,我下电影就直接下载在映射的文件夹里,非常的方便。
电视端,需要下载好安卓安装文件,用USB优盘插在电视上进行安装。安装完后的界面是这样的(网上截图),电视端真的有点丑。
然后我要解决字幕的问题,因为目前我的NAS的播放器和之前我尝试的电脑投屏的方法都没有办法外挂字幕,只有电视连接USB播放的时候可以外挂字幕。于是我把我下载好的字幕和杜比视界的电影文件用mkvtoolnix软件进行混流封装,然后再用PC的potplayer和电视播放,黑屏无法播放。我不知道是不是软件有问题,于是我尝试把这个字幕和别的视频混流,可以播放,那说明软件没问题,字幕也没问题。视频本来不混流能播放,说明视频文件没问题。万般无奈只好请教论坛,大神们告诉我mkvtoolnix不支持杜比视界的视频,混流完杜比信息会丢失,建议我试一试tsmuxer软件。使用tsmuxer混流后用potplayer在PC端可以播放了也有字幕在里面。Done。
我兴冲冲的打开电视,打开数据守护者APP,打开我封装好的电影,可以播放,但巨卡。这时我想到是不是数据守护者的播放器不灵。于是我想到了大家经常说的Kodi播放器。按照网上的教程我在电视上安装好了Kodi,播放电影,还是巨卡,每分钟都会转圈圈,不知道是什么原因。网上看了半天,有人说是Kodi没有缓存设置的原因,也有人说别的原因,我极度崩溃。第二次的万般无奈,第二次求助论坛。
论坛里的大神真的好热心,他告诉我是以下几个问题导致的(BTW,我家网速下行300M,不是5G网络):1.路由器、网线问题。如果你的路由器是百兆路由器,网线是百兆网线,都不是千兆的,那么你的网速就算达到几千M,你家里实际的网速也是被设备限制了;2.5G频段肯定还是比2.4G频段(4G网络)快很多;3.电视直接解码4K影片,卡且伤害电视,散热不好用久了可能导致主板烧掉。建议为了让电视能多看几年使用4K播放机,播放机直接解码更好。
我根据他的建议查了下我的路由器,是2016年买的,百兆的,网线也是百兆的。于是我在网上买了个千兆路由器,能支持好几千M的那种,买了超五类的千兆网线(虽然没用上因为路由器和联想T1都是千兆网口送了千兆网线)。然后又在网上搜了4K播放机,最终选了芝杜Z10 Pro。
接下来是芝杜Z10 Pro的简单介绍。
京东上Z10 Pro的配置介绍如下:
讲真他的质感还是很棒的,质感十足看上去一点也不廉价。除了用SAMBA协议访问NAS,还可以外接14T的硬盘,这个还是很爽的,不过目前我没有那么多电影,就没买新的硬盘。可以下载爱奇艺、腾讯等app,所以有了他,电视直接变成了一个外接播放设备了,一切综艺、4k电影都从他输出即可。他的正面显示屏在播放电影的时候显示的是播放时间,在平常则显示北京时间,还可以当个钟使用。
背面,芝杜Z10 PRO加入了单个风扇来实现主动散热,此类内置风扇设计应该算是旗舰版蓝光播放器的标配,除了用来实现硬盘散热,还有主板、CPU等硬件的散热。有一个千兆网络接口,一个HDMI in,一个HDMI out接口,都是2.0的,支持4k60Hz、12Bit、HDR、杜比视界。音频接口不太懂,目前还没有开始玩音频外接。送了一根HDMI线、一根SATA线、两根天线、一个遥控器。
接上电视,开始设置,设置非常简单,小白都会。设置完了就是这样,界面简单明了。在文件管理器里面,我通过输入IP地址找到SAMBA协议下的我的联想NAS,然后就开始看电影了。一点也不卡!而且非常的爽!
海报墙4.0,这个东西真的非常方便。在海报墙里输入联想NAS的IP地址,就可以让海报墙访问NAS。这玩意也是简洁明了,截个网上的图。分了几个区域,一个是正在观看的,可以直接看没看完的,一个是视频分类,一个是题材分类,一个是推荐影片。在影片蓝光导航页面,显示的内容很多,比如上映时间、国别、时间、PG分级、影片格式、演员信息、导演信息、评分情况等等,还可以点进入查看演员的个人介绍,同时有宣传片可以进行预览。海报墙还可以给影片分级,这个功能等有了娃就很有必要。
看电影的时候,字幕问题也解决了,可以直接用播放机在网上匹配字幕下载,也可以把下好的字幕放在NAS里,直接在播放机里选这个字幕播放,还可以选择影片本身内嵌的字幕。字幕功能简直太强大。
其他功能我还没有开发,目前仅仅用来看电影和看爱奇艺等APP。 目前我的简易家庭影院我还是很满意的,看电影很爽。唯一的问题是下载电影太慢,感觉有时能到8、9M每秒,有时甚至只有几百K,平均在2M左右,很慢。不知道是300M的4K网络不太行还是网线问题,或者是300M套餐电信给陪的那个硬件设备比较差。不过这个问题不致命,就还好。不过今天看头号玩家的时候一直会看一会Z10 Pro就自动重启,重启之前播放机和NAS风扇都突然启动,不知道是不是过热保护,于是我今天先关掉Z10 Pro明天再看看情况。
总体来说,我从完全小白到搭建成现在的家庭影院还是琢磨了蛮多,换了路由器、买了NAS、买了4k播放机。感谢论坛里的各位大神给我的建议。非常感谢!

评分

花落无声 + 20 + 40 谢谢分享!

全部回复32

农夫舅舅 2

沙发不留,感觉看真4k电影还是要专业播放器,我现在用索尼电视安装的kodi看只能看20g一部的电影,多了就卡顿,明显是电视带宽不够和电视解码不够,专业的事还是专业设备做
话说楼主还缺一套家庭影院

BryanMTS 3

农夫舅舅 发表于 2021-4-1 09:48
沙发不留,感觉看真4k电影还是要专业播放器,我现在用索尼电视安装的kodi看只能看20g一部的电影,多了就卡 ...

是的还是要专业的做专业的事。正儿八经的家庭影院等以后有钱了再说吧哈哈,现在这样的我已经很满意了。

Lyria 4

楼主也算是集齐了看4K的影视全家桶了,未来就是配上音响系统,无限进步,过程不容易,也是乐趣所在~
不过那个直连会减少电视寿命,甚至烧坏主板的说法,是以讹传讹,正常使用是不会有这种问题的

BryanMTS 5

Lyria 发表于 2021-4-1 11:46
楼主也算是集齐了看4K的影视全家桶了,未来就是配上音响系统,无限进步,过程不容易,也是乐趣所在~
不过 ...

是么?我听到的是因为电视解码差,索尼散热也不好,所以有可能会减少寿命。我自己的理解是电视的芯片去跑4k肯定不如播放机的专业芯片

p752981768 6

小白学习

zFenc 7

小白学习

BryanMTS 8

@xuy306 应上次交流我写了点Z10 Pro的感受哈
回复 支持 1 反对 0

农夫舅舅 9

烧电视芯片估计不会吧!但是专业的事情还是专业设备比较好,

BryanMTS 10

农夫舅舅 发表于 2021-4-1 22:39
烧电视芯片估计不会吧!但是专业的事情还是专业设备比较好,

芯片应该不会 主要是主板 不过我也不是很懂

lishaohui625 11

BryanMTS 发表于 2021-4-1 12:03
是么?我听到的是因为电视解码差,索尼散热也不好,所以有可能会减少寿命。我自己的理解是电视的芯片去跑 ...

一步一步来,这玩意儿就没个头,感谢分享

BryanMTS 12

lishaohui625 发表于 2021-4-2 10:54
一步一步来,这玩意儿就没个头,感谢分享

是的感谢哈

McCor 13

我的老旧的亿格瑞a5 都没有播放了重启的情况发生 这未免太尴尬了    不过话说回来 这些播放器升级了 新系统之后 反而会出现这样那样的 问题 我都后悔升级了

xuy306 14

BryanMTS 发表于 2021-4-1 12:03
是么?我听到的是因为电视解码差,索尼散热也不好,所以有可能会减少寿命。我自己的理解是电视的芯片去跑 ...

sony95解破绝对在播放器中都算是非常强的,就是散热太差了,长时间用Kodi 高温对芯片还是不是很好,还是会减少电视的寿命的。

xuy306 15

Lyria 发表于 2021-4-1 11:46
不过 ...

不是烧坏,是长时间过热会减少电视的使用寿命。

xuy306 16

农夫舅舅 发表于 2021-4-1 09:48
沙发不留,感觉看真4k电影还是要专业播放器,我现在用索尼电视安装的kodi看只能看20g一部的电影,多了就卡 ...

卡还是你的网络不稳定,达不到速度,不能连接2.4G的网络 必卡,必须连接5G wifi,并且能够稳定在300MB以上,存储也必须是连接在升兆网下,我9500播放本站下的100G的阿凡达 都不卡。

BryanMTS 17

McCor 发表于 2021-4-2 15:06
我的老旧的亿格瑞a5 都没有播放了重启的情况发生 这未免太尴尬了    不过话说回来 这些播放器升级了 新系统 ...

是吗?我也不知道咋回事,关机后第二天再开,我再看同一个电影,没有遇到自动重启了,我感觉应该是过热的问题。

BryanMTS 18

xuy306 发表于 2021-4-4 18:15
卡还是你的网络不稳定,达不到速度,不能连接2.4G的网络 必卡,必须连接5G wifi,并且能够稳定在300MB以上 ...

我把网络改成5G的了,500M,路由器和网线什么的都换成千兆的了,但是下载速度有时候还是会降到几百k,感觉平均3、4M,不知道是不是电信的机器不行