APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 芝杜z9x点亮原盘杜比视界,开启自动帧率流畅度有改善

发表于 2021年04月10日 19:36 528174 136 来源:芝杜播放机> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

force99999 帖主

z9x今天到手,升级了最新的6.20.固件。LG的oled电视b7。

测试了一下《霸主》的原盘,输出是RGB 8bits DV(杜比视界),但感觉帧率流畅度有些欠缺,略有卡顿。

更新:开启自动帧率这个选项后,流畅度有不少改善,至少可以让我流畅看完了一部原盘杜比视界的电影了。目前对z9x的满意度有所提升。
但是依然感觉原盘杜比视界的画面流畅度不如HDR10(“霸主”这部原盘电影是可以手动选择HDR或DV两种模式播放)。
此外在HDR模式选项那里,我是选择了tv导向,完全由电视机去处理杜比视界。而不是选player导向的播放器处理模式,避免了所谓的杜比视界映射LLDV的情况出现。
可能是我对帧率太敏感了?有没有人认为z9x播放(同一部电影原盘文件)HDR10会比DV更流畅?

更新2:原盘文件,同一部电影文件,直击播放可以识别杜比视界,通过导航菜单进入则识别为HDR10。两者画质差异明显,而且流畅度大有不同。
我播放杜比视界是卡顿(卡顿程度不同:卡顿极少的可以看下去的有《霸主》《扫毒2天地对决》,卡顿严重的有《第一滴血4》《阿甘正传》由于音画卡顿到声音慢了一拍无法同步 完全看不下去。但这些电影原盘播放HDR10模式就很流畅。
我是用usb3.0硬盘接上的,不存在带宽不够的问题吧。
根据楼上某网友的回复,他的杰科G5300也存在播放杜比视界没有HDR10流畅的问题,原因不明。

普通HDR纪录片,输出是YUV444 12bits HDR10。

普通HDR电影,输出是YUV420 12bits HDR10.

这固件还有待继续改进,目前还不能愉快地看原盘的杜比视界啊

全部回复136

a89699595 2

你这么说,我又不知道该买什么播放器了,哎

cjb2667 3

然而只是点亮.实际并非杜比视界的效果
回复 支持 1 反对 0

force99999 4

cjb2667 发表于 2021-4-10 21:09
然而只是点亮.实际并非杜比视界的效果

感觉z9x的杜比视界和HDR10的区别还是比较明显,等待固件完善

force99999 5

a89699595 发表于 2021-4-10 20:29
你这么说,我又不知道该买什么播放器了,哎

感觉还行吧  千元出头的机器

以前我一直是插移动硬盘在电视机上看HDR10电影,z9x的改善还是不错的

yanzheng1991 6

楼主,我想问下,电视本身就能播放杜比为啥还要买播放器?难道播放器出来的杜比画质比电视的自带播放器杜比画质要好?

LETHE 7

yanzheng1991 发表于 2021-4-11 00:07
楼主,我想问下,电视本身就能播放杜比为啥还要买播放器?难道播放器出来的杜比画质比电视的自带播放器杜比 ...

电视自带的问题很多。不能播放双层杜比视界。不能解码直通杜比全景声。

force99999 8

yanzheng1991 发表于 2021-4-11 00:07
楼主,我想问下,电视本身就能播放杜比为啥还要买播放器?难道播放器出来的杜比画质比电视的自带播放器杜比 ...

电视机播放电影的不便是第一没办法用ass和sup之类字幕,第二是没办法播放原盘iso和bdmv之类格式,第三是没办法播放原盘双层杜比视界,第四是lg的电视不是安卓系统没办法安装b站之类流媒体app

netfish0228 9

电视本身就算点亮杜比视界,也是单层lldv,是播放器主导,蓝光原盘是双层标准杜比视界,电视机主导,也要播放器支持,目前8581芯片的播放器才能支持。z9x点亮的原盘杜比视界,只是映射,不是真正的双层dv。这是我的个人理解,不一定对

force99999 10

netfish0228 发表于 2021-4-11 09:47
电视本身就算点亮杜比视界,也是单层lldv,是播放器主导,蓝光原盘是双层标准杜比视界,电视机主导,也要 ...

z9x设置里面杜比视界的输出方式有两个选项,一个是tv引导(原始输出),一个是player引导(这就是你说的lldv,播放器内部处理后再输出到电视机)

我是选了tv引导的输出,电视机一样是显示杜比视界。

z9x在没有更新固件以前,杜比视界是只有lldv一个输出模式。而目前可以直接输出杜比视界数据到电视机(tv引导),但流畅度还是有待改善。

force99999 11

我回复了一大段内容,bbs怎么说要审核,目前不予显示?

nelj123 12

本来计划买Z9X的,这下又要纠结了!~

netfish0228 13

force99999 发表于 2021-4-11 10:20
z9x设置里面杜比视界的输出方式有两个选项,一个是tv引导(原始输出),一个是player引导(这就是你说的l ...

没有z9x也不是很懂,猜测是原盘的码率太高,超过播放器的数据处理能力,所有不流畅,单层dv码率没那么高,所以正常把?

www7 14

便宜

qazxderfvbhy 15

你是连nas播放的还是连usb播放的?

force99999 16

netfish0228 发表于 2021-4-11 10:57
没有z9x也不是很懂,猜测是原盘的码率太高,超过播放器的数据处理能力,所有不流畅,单层dv码率没那么高 ...

单层mkv的杜比视界(冬兵那套美剧)我LG电视机能直接播放,不流畅。换上z9x,居然一样是不流畅,没改善……我是外置usb硬盘。
就看看芝杜以后有没有改善杜比视界的处理方式了。

force99999 17

qazxderfvbhy 发表于 2021-4-11 13:43
你是连nas播放的还是连usb播放的?

usb外置硬盘

hkm0532 18

电视机支持杜比不代表电视自带的播放器有对应的解码能力哈哈,你太天真了