APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] DSD格式和FLAC格式(续)

发表于 2021年04月18日 18:27 20628 5 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

昨天下载了华健同首歌曲的两个格式的版本,今天午饭后接着测试用不同的功放听歌的感受。先是901单线分频对比双线双功放推箱子。单线分频推箱子功率减去一半,听“其实不想走”一曲副歌部分时,高音会有些许“毛刺”,低频沒有双线富有弹性,声音沒那么“暖、厚”,沒双线耐听。所以有说双线、双功放推沒多大意义这是不成立的,还是有较明显的差别。除非用的功放原本输出功率已很大。
再换用雅马哈773,听过901后那773就成为了“废渣”。
重新换回901双线,还是“其实不想走”,低频在有的频率,空间低频有驻留,不干净,“混”。除这一曲外,其余十四曲都完美。解析度够“透”,吊镲、三角铁清晰可见。人声厚实。低频有弹性。听小泽证尔指挥2002年维也纳新年音乐会,动态够大,结像清楚,声底是较温暖的。另两种连接方式,动态差很多,声底有点“吵”。这还是在用我现有的AV系统,若以后用上麦景图的6900配Polk lsim707hifi,想来应该是更上层楼。
flac96/24比dsd2.8/64差较多,低频“干、硬”,中、高频段有点“冲”。
总结:对听音乐较感兴趣的朋友们,音源极重要!前端好了才能有后续。dac和功放尽量买好点的。

全部回复5

K18749194954 2

恭喜强哥听音乐很内行!会欣赏音乐!

Lyria 3

怀疑我们听的不是同一首歌~
音源重要,耳朵的材质更重要啊...这个太考验天赋了
强哥能不能试听一下琵琶或者古筝弹奏的纯音乐,是不是也有这样的多层次表现呢,我个人感觉哦,立体声2声道足以表现其中的风韵了
多声道会更上一层楼吗?

强哥xu 4

Lyria 发表于 2021-4-19 11:38
怀疑我们听的不是同一首歌~
音源重要,耳朵的材质更重要啊...这个太考验天赋了
强哥能不能试听一下琵琶或 ...

你说的资源我都有,也常听。听纯音最好用两声道,多声道很多细节会被盖掉,声音不够干净。不然我为何要大费周章地再弄套hifi。

强哥xu 5

K18749194954 发表于 2021-4-18 19:48
恭喜强哥听音乐很内行!会欣赏音乐!

我并不是内行,只是喜欢而已。谢谢你的支持。

Lyria 6

强哥xu 发表于 2021-4-19 12:23
你说的资源我都有,也常听。听纯音最好用两声道,多声道很多细节会被盖掉,声音不够干净。不然我为何要大 ...

原来如此~
我的感觉也是这样,只不过不太自信,不敢肯定,谢谢强哥解惑~