APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 关于声学的一些心得。

发表于 2021年04月30日 01:01 32351 16 来源:视听声学> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 帖主

为避免引战,我删除了所有与影音技术性相关主题帖,以后分享蹭听后感为主,画风活泼,言语俏皮,链接如下:https://www.hao4k.cn/thread-58537-1-1.html,欢迎大家友善评论

全部回复16

hao4k 2

我举手,期待楼主发表关于声学的帖子。

千秋玄月 3

期待中
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 4

写吧,看了标题只当有内容。正好接着我也要搞视听室了,敬请写得细一点,能分享你的实际经验。谢谢了。

dwman 5

等着楼主分享。。。正需要这方面的经验

jesson1971 6

架势SSP-800不错,DAC部分据说和HALCRO 220同门兄弟,素质和THETA,krell一样属于第一梯队,这个设备在国内极其稀有,不过小小的更正一下,这个属于前级,不属于信号源。

PEQ部分是由SSP-800来做?MIC也自带的?非常感兴趣上个世代的旗舰机型声学处理是如何做的。
现在的旗舰机型声学处理很多都外包给了DIRAC作了。

xzfxzf2012 7

jesson1971 发表于 2021-4-30 09:59
架势SSP-800不错,DAC部分据说和HALCRO 220同门兄弟,素质和THETA,krell一样属于第一梯队,这个设备在国内 ...

对,是前级,不是信号源,解码用的。录入时,没有注意。
至于你说的eq部分,他是内置的room EQ 板块,每一个声道可以有6个频率hz可以调节,按hz,q值,大小三项。diract 我专门买了机器,是独立的 diract 声音处理器,如果我要写,会把这个优缺点写进去

jesson1971 8

架势,HALCRO,英国之宝这三个HIFI出身的,那个时期作AV,也算是不可再来的好事了,毕竟模拟时代转向数字时代,这三家的调试和设计思路还是以模拟时代的音乐情感为主,现在已经没有厂家有能力和财力去作这么长时间的调试和养着老法师了。

照我的观点,碾压了一票日系前级那是肯定的,抛开操作系统的一些BUG,超过THETA,马克等等美系旗舰也是正常的。即使全景声时代,我宁愿要这个机器而不是去弄个五万级别的所谓全景声新前级。

能做自带的6段Peq能和外置DIRAC声学处理的比较,这评测营养价值很高,由于国内的坛子普遍存在的所谓买新不买旧的低级言论,建议隔壁论坛也可以发发,不是那个好多少,多少算有点有经验的玩家。

xzfxzf2012 9

jesson1971 发表于 2021-4-30 13:16
架势,HALCRO,英国之宝这三个HIFI出身的,那个时期作AV,也算是不可再来的好事了,毕竟模拟时代转向数字时 ...

隔壁论坛是指什么?
另外,eq处理,其实不在声学范畴之内,属于调音范畴。我所讲的声学,其实是仅仅指房间声学,并不包含用eq微调,因为eq这个东西,其实是没有办法的办法,一般玩家,其实并不推荐。我玩影院的三个阶段,第一阶段就是玩eq。第二阶段玩房间。现在是刚进入第三阶段。因为这二年玩下来,有收获、有感触,走过很多弯路,也是希望我走的弯路其他烧友不要再走,所以才想写个小记。您是很懂音响的,以后多交流!

jesson1971 10

xzfxzf2012 发表于 2021-4-30 14:20
隔壁论坛是指什么?
另外,eq处理,其实不在声学范畴之内,属于调音范畴。我所讲的声学,其实是仅仅指房 ...

当然,环境硬件是第一位的,第一步就是声学环境,PEQ只能在现有环境下做好优化,就好像你拿大理石和面团雕刻的东西肯定质感不一样。不过PEQ这种算法机制有点像经过良好训练的师傅,他可以不假思索的雕出不错的。

隔壁指199。

xzfxzf2012 11

很少逛论坛,以前加过几个音响的群,现在也都退群了。群里老法师太多,技术太牛,跟不上拍。好4k我是常来,积分就可以下载高清电影,是很良心的网站,所以才有机会看到其他烧友的分享,群内氛围也挺好,因为每个人的观点、对影院的理解、理论水平都不相同,发生意见相左很正常,我也没有见过在论坛里口水大战的,所以有这么一个好的交流环境,我也才敢献献丑。总结一句话:音响易学难精,因为涉及到太多学问,声学,电学,电子、物理、甚至心理学。(bose就有心理声学的课程)。所以没有一个人,可以在这些方方面面是专家。玩音响,只有相信科学,必竟能设计出好的设备的厂家,音响的设计者,都是各个领域的顶级专家,都是科技的积累。所以玩音响要科学,拒绝玄学。这二天我就开始先写一点心得体会,欢迎各位拍砖、指正。

hud1 12

关于声学有点感兴趣,就是怕实践难道太大

操作员 13

正文呢?

xzfxzf2012 14

这二天过节窜门,没时间写,今天晚上写一些:)

lauli 15

搬凳子,坐等详情、

xzfxzf2012 16

gxt2004 17

声学感兴趣,支持