APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[声学技术] 声学设计小心得(2/7)

发表于 2021年05月06日 23:04 28580 21 来源:视听声学> 声学技术 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

虫马虫义sjz 19

xzfxzf2012 发表于 2021-5-28 15:49
兄弟 我还是没有理解你说的意思,您是认为频响曲线应该越平直越好的意思吗?另外,说明书建议C计权来测量 ...

只能说越平直越能还原音乐本来的味道。绝对的平直也实现不了,EQ加太多了声音会失真。

xzfxzf2012 20

虫马虫义sjz 发表于 2021-5-28 16:00
只能说越平直越能还原音乐本来的味道。绝对的平直也实现不了,EQ加太多了声音会失真。

明白您的意思了.虽然与我的想法不同,但也是一个方式,thx要求,以75DB声压校准各声道,而低音炮要求+10DB,我看电影一般这样,听音乐演唱会这种,则保持每声道75DB,另外 我是不用eQ的,我靠房间板材去调音。谢谢

虫马虫义sjz 21

xzfxzf2012 发表于 2021-5-28 16:22
明白您的意思了.虽然与我的想法不同,但也是一个方式,thx要求,以75DB声压校准各声道,而低音炮要求+10D ...

靠声学装修改善声场是非常正确的做法,但是性价比太低,也不能做很精细的调整,有时候音箱素质不够高的话就得不偿失了。
在扩声领域即便是国际一线品牌也会利用EQ修正频响,官网都有测好的预置DSP参数,有的参数还非常激进,但最终出来的声音还是非常棒。
我的建议是,除非你在音响器材上的投入已经超过六位数了,否则没必要花大力气折腾装修。如果听音环境没有重大缺陷,把花在声学装修的钱花在器材上,尤其是音箱和功放上面,最终的效果会更好。

xzfxzf2012 22

虫马虫义sjz 发表于 2021-5-28 20:30
靠声学装修改善声场是非常正确的做法,但是性价比太低,也不能做很精细的调整,有时候音箱素质不够高的话 ...

设备肯定是达到6位数的设备,不然,还真就不用去折腾了。EQ的问题我文章已经有,虽然我不爱用EQ,但并不代表EQ不好,其实我也用,仅环绕而已,而且非常谨慎。对于前3+炮,我更追求极致,尽量以房间的板材去调。哪怕精度稍差点,也没有关系。同时,也是练练自己的水平,试着用板材干EQ做的事。虽然不如EQ的精度和方便,但是调的时候也是一种乐趣,其实就是一种折腾,一个箱子要调一天左右,而且非常累。如果用EQ,五分钟搞定,那多么的不折腾呀:)太不适合我了。但是环绕等,我是用EQ的,只有前三和炮,我坚持手工活:)