APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 最新版的DVDFab 12可以保留Dolby Vision?

发表于 2021年05月11日 09:22 27592 15 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

howedeng 帖主

拜读了@饼饼 的帖子 关于收藏 《4K UHD 蓝光原盘》还是《4KUHD蓝光REMUX》之外的第三种选择,马上购买了正版DVDFab 12

现在准备通过DVDFab把家里nas的1000多个原盘进行瘦身,其中带Dolby Vision的UHD原盘有100来个

@饼饼 在文中提到了“用DVDFab 11来给原盘文件瘦身,是无法使用这个杜比视界增强层的”

但我购买的是DVDFab 12,官网清晰的写道:能幫助用戶將4K UHD藍光影片的主要影片或完整光碟內容儲存為ISO檔或資料夾,並且它進行的是1:1無損複製,複製後可保留Dolby Vision和HDR10視訊品質”,详见官网产品页面 https://zh.dvdfab.cn/uhd-copy-for-mac.htm

我想问的是:使用最新版DVDFab 12的主电影复制模式对包含Dolby Vision的BDMV原盘进行瘦身,并保存为ISO格式,最终在碟机上(例如OPPO 203)能否保留并成功点亮Dolby Vision

由于我是今年下半年搬新房子,准备到时候再购买支持杜比视界的全套设备(播放设备计划用碟机,例如OPPO 203),所以现在暂时没有测试环境,不知道有没有哪个同学同时有最新版DVDFab 12及杜比播放设备,可以帮忙测试一下,感激不尽!

全部回复15

howedeng 2

另外还有一个问题:由于我不喜欢重编码,而且也不喜欢多余的音轨和花絮,并且讨厌杂乱的BDMV文件夹,所以计划都瘦身为ISO格式,这个对于我后期使用oppo 203没影响吧?

hnmcsky 3

howedeng 发表于 2021-5-11 09:32
另外还有一个问题:由于我不喜欢重编码,而且也不喜欢多余的音轨和花絮,并且讨厌杂乱的BDMV文件夹,所以计 ...

这个问题我可以尝试(请注意是尝试)着回答你一下。应该没事,效果是一样的。只是OPPO 203或者205还能买到吗?我用的磐德670觉得还不错,你可以关注一下。

jesson1971 4

我这里是没有任何影响的,只要设置正确即可。
杜比原盘在家里,拿手头现成的杜比演示片示范一下。

2021-05-11 11_48_34-Window.png

ISO和BDMV没有本质区别,ISO只是BDMV封装一下而已,所以时间会长点。

评分

howedeng + 2

回复 支持 1 反对 0

yu01 5

这个软件对于使用美版X700机器的来说是不错的,重制文件解决了字幕识别问题

michaellv 6

用makemkv就能制作保留杜比视界的remux,毕竟现在不少原盘本身就是用makemkv来破解的。

howedeng 7

jesson1971 发表于 2021-5-11 11:53
我这里是没有任何影响的,只要设置正确即可。
杜比原盘在家里,拿手头现成的杜比演示片示范一下。

dvdfab 12瘦身后的iso,有没有试过在碟机如203上点亮杜比视界?

jesson1971 8

howedeng 发表于 2021-5-12 17:35
dvdfab 12瘦身后的iso,有没有试过在碟机如203上点亮杜比视界?

可以的,周末回去我压一个看看。

howedeng 9

jesson1971 发表于 2021-5-13 10:02

十分感谢!!!

银色火狐 10

Dolby Vision的UHD原盘

rabbit2 11

感谢分享

howedeng 12

jesson1971 发表于 2021-5-13 10:02

另外还有2个问题,通过蓝光机直接播放ISO(非导航菜单进入),能否直接点亮杜比视界?以及是自动加载默认字幕还是不加载任何字幕必须得手动选一个?没玩过蓝光机,谢谢

jesson1971 13

howedeng 发表于 2021-5-14 23:29
另外还有2个问题,通过蓝光机直接播放ISO(非导航菜单进入),能否直接点亮杜比视界?以及是自动加载默认 ...

翻了下手边的东西,只有一个杜比视界原盘格式,其他看过的都删了,倒是很正规的双层杜比原盘,杜比实验室自家出品的Dolby UHD Blu-Ray Demo Disc / March 2018: 002226aamoaqjcqjuym3m7.jpg

我用DVDFAB 12制作了ISO,顺利进入菜单,也可以顺利点亮杜比视界:

不过制作ISO的时候有点小波折,第一次只制作了第一段的ISO(本片源类似演唱会的模式,多段而不是一个主电影),第二次才成功。
然后今天再次试的时候昨天我使用的自定义模式不行了(此处本来可以自由选择是否保留杜比视界),只能全盘复制模式制作ISO。
我的看法是这个软件不算太稳定。具体设置如下图:

2021-05-15 16_10_37-DVDFab 12.0.1.5.png
2021-05-15 16_11_19-DVDFab 12.0.1.5.png

我今天再下个杜比视界原盘的故事片压压看。

字幕的问题是这样:
大部分片子压制的时候会指定默认字幕,播放机也会有首选语言,那么播放会自动选择此条默认字幕,如果没有指定默认,会以无字幕形式播放。
如果冲突怎么办?举个例子,OPPO指定字幕语言是中文,可压制片子的默认字幕是英文呢?那实际播放就是英文字幕,没有默认会选择指定语言为ZHI的字幕。
指定示例:

2021-05-15 16_28_18-MKVToolNix GUI v55.0.0 ('Waiting For Space') 64-bit.png

howedeng 14

jesson1971 发表于 2021-5-15 16:30
翻了下手边的东西,只有一个杜比视界原盘格式,其他看过的都删了,倒是很正规的双层杜比原盘,杜比实验室 ...

感谢!我之前看到其它贴上说“蓝光机播放杜比视界原盘,必须确保原盘有完整的菜单才可以点亮”,我的问题是:DVDFab 12通过“主电影”模式复制为ISO(即去掉了菜单),还能点亮杜比视界吗?

jesson1971 15

howedeng 发表于 2021-5-18 09:22
感谢!我之前看到其它贴上说“蓝光机播放杜比视界原盘,必须确保原盘有完整的菜单才可以点亮”,我的问题 ...

当然没问题,点亮和菜单没有任何关系,连根本不支持菜单的MP4文件都可以点亮。

lwboy 16

jesson1971 发表于 2021-5-15 16:30
翻了下手边的东西,只有一个杜比视界原盘格式,其他看过的都删了,倒是很正规的双层杜比原盘,杜比实验室 ...

请问你用的什么牌子型号uhd蓝光光驱?我用先锋的uhd光驱,dvdfab不支持…