APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 机械硬盘与SSD硬盘音质之争。答案决非你们想象。

发表于 2021年05月26日 00:17 178654 125 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 37

哎, 遇到了一个什么人??? 大千世界无奇不有。别回了,烦了。

zlyy72 38

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 10:32
你不能看做是硬盘上复制粘贴。音视频在传输数字信号,是要先编码再传输的。如果是看电影,一个电影50GB, ...

无论机械硬盘还是SSD都是先物理拷贝到内存,50G的电影起码会将1、2G的片段拷贝到内存,等拷贝完了才会播放,不存在延迟,足够你看2-4分钟。这个过程是纯物理拷贝,不存音频传输数字信号!!!也不存在晶振抖动解码。

然后再是从内存调取数据,解码的过程是从内存开始的。既然都是从内存开始的,你告诉我差异哪里来的?

任何理论不能违背最基本的物理常识。

zlyy72 39

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 10:19
我不是写的很清楚吗,我也听不出来。我认为,别人也未必真的听的出来,但是听不出来,这样怎么能显示自己 ...

内存的作用就是无论光束在水中传播还是空气中传播,都先放到一个中转站,等足够播放一段时间的数据全了,不存在延迟了,才开始解码。

xzfxzf2012 40

zlyy72 发表于 2021-5-27 10:18
内存的作用就是无论光束在水中传播还是空气中传播,都先放到一个中转站,等足够播放一段时间的数据全了, ...

如果是这么简单,也就幸福了,哈哈,但是,我以前也是这么认为的,而且坚持这样很多年。

xzfxzf2012 41

zlyy72 发表于 2021-5-27 10:11
无论机械硬盘还是SSD都是先物理拷贝到内存,50G的电影起码会将1、2G的片段拷贝到内存,等拷贝完了才会播 ...

希望你说的是对的,很多事是简单的,我也是这么认为了很多年。哈哈,这二天细研究,发现可能不是我想象中的简单。

rabbit2 42

感谢分享,学习了

michaellv 43

无论机械硬盘还是SSD都是先物理拷贝到内存,50G的电影起码会将1、2G的片段拷贝到内存,等拷贝完了才会播 ...

播放视频,是播放软件(或设备)读取视频数据然后解码、再进行渲染,最后在显示设备上显示出来!那么瓶颈究竟是解码和渲染能力,还是数据读取能力?前者是CPU和显卡的性能所决定的,那么把2-4分钟的内容提前预存到内存中有意义吗?如果你玩过madVR,那么你在播放视频中按下ctrl+j就可以看到渲染一帧视频需要多少秒,madVR开高参数的话,能及时满足60帧视频的渲染时间需求,显卡都至少也要是2080ti级别的了,另外madVR的设置中有预存多少帧的设置,通常放8帧已经很不错了,当然这个是渲染过的8帧,同你将视频预存到内存中还是两个概念。其实说到底还是数据的实时校验问题,影视数据的传输要比纯文件传输复杂,你可以关注一下复制文件的传输速度,为啥超大文件到了最后会有好几秒的停顿,这是不是在做校验呢!而视频,即便你下载的是残缺的,比如以前最有名的迅雷下载到99%不动了,你关闭下载器将文件后缀改掉是不是也能播放。
另外建议你做个测试,先ctrl+alt+del打开WIN的任务管理器,看“性能”页面,然后打开播放器播放视频,内存占比确实是上升,但这是软件运行的内存占比还是预存视频的占比呢?你在持续播放中,这个占比会变动吗,难道视频任何的3-4分钟码率全都保持一致?你快速拉动播放条或暂停有变化吗?

当然我上面所说的并不是要给这帖子翻案,电脑播放影音的音质会受相当多因素的影响,如果你真的想验证或有所了解,建议你先看一下这个帖子:http://www.hd199.com/thread-1917804-1-2.html,里面有不少玩家的真实测试和论证,还有仔细看看苹果工作站级别的MAC pro,为啥机箱内看不到一根连接线,为啥CPU、显卡、内存、固态硬盘、机箱散热器全都有金属隔离罩,机箱内绝对都是0或1的数字信号需要这么麻烦吗?

虫马虫义sjz 44

michaellv 发表于 2021-5-27 15:12
播放视频,是播放软件(或设备)读取视频数据然后解码、再进行渲染,最后在显示设备上显示出来!那么瓶颈 ...

MAC pro里面搞那么整齐主要是因为模块化设计,为了方便组合不同配置方案的模块而已

昊天斗罗 45

只有当年把耳机从5块钱一个的换成100多块钱一个的时候,被惊喜和惊艳过,往后就没再有过那种感觉

ARFEI 46

这种感觉就是水电跟火电的区别吧

hnmcsky 47

太高深的东西我体验不到。我就是来学习的。期待高手精彩分享。

bos 48

请问老歌两件问题:
1. 你用的系统是怎么的,分享一下
2. 你知道亚马逊的氦气盘为什么比国行便宜吗

xzfxzf2012 49

bos 发表于 2021-5-27 21:35
请问老歌两件问题:
1. 你用的系统是怎么的,分享一下
2. 你知道亚马逊的氦气盘为什么比国行便宜吗

这问题可以结束了

xzfxzf2012 50

michaellv 发表于 2021-5-27 15:12
播放视频,是播放软件(或设备)读取视频数据然后解码、再进行渲染,最后在显示设备上显示出来!那么瓶颈 ...

不用电脑看 这话题其实没有意思 就算不同硬盘声音有影响,但听不出来就是没影响

xzfxzf2012 51

ARFEI 发表于 2021-5-27 19:21
这种感觉就是水电跟火电的区别吧

区别或许有,但是听不出来,约等于没有区别,其实这个问题非常LOW,都不想说了,哈哈

bos 52

xzfxzf2012 发表于 2021-5-27 22:28
这问题可以结束了

呵呵,跟你说话了吗键盘党

评分

hao4k -20 -40 请文明用语,下次直接禁言!

bos 53

xzfxzf2012 发表于 2021-5-27 22:35
区别或许有,但是听不出来,约等于没有区别,其实这个问题非常LOW,都不想说了,哈哈

你听不出来就代表其他所有人都听不出来呗

xzfxzf2012 54

bos 发表于 2021-5-27 22:47
你听不出来就代表其他所有人都听不出来呗

行,你的nad听的出来,你金耳朵,行了吧