APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 机械硬盘与SSD硬盘音质之争。答案决非你们想象。

发表于 2021年05月26日 00:17 178586 125 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 73

pldzzz 发表于 2021-5-29 14:38
虽然我没看完,不过讨论这个不是闲得蛋疼吗?

哈哈,是的。只是2位所谓大烧,一个与我讲ssd音质好,一个与我讲HDD音质好,所以我就好玩研究下。别说,也并不是中国人研究过,日本也做过这个研究,但没有结果。

michaellv 74

zlyy72 发表于 2021-5-29 01:08
内存中有延迟,jitter,有时许,跟用啥硬盘有毛关系

你看清楚了再来喷我的观点,我可没说机械硬盘和SSD硬盘会对音质有很大的影响!我说的是影响电脑播放音质的因素有很多!而内存也是其中一个(其频率和时序的设置在老外专业论坛可是早有验证的)!而你一直死咬的影音播放会缓存到内存中确实是将机械硬盘同SSD硬盘的差异降低到最小,但你还是需要证明这个缓存是存到真内存中而不是虚拟内存中,否则你的观点还是有漏洞的!

zlyy72 75

michaellv 发表于 2021-5-29 17:56
你看清楚了再来喷我的观点,我可没说机械硬盘和SSD硬盘会对音质有很大的影响!我说的是影响电脑播放音质 ...

搞半天你内存和虚拟内存都没搞清楚,就敢来发贴啊。
虚拟内存是硬盘上划分出来的,加快硬盘读写速度的。也就是硬盘-虚拟内存-内存。
如果已经调到内存上的东西暂时不用,就先放到虚拟内存,用的时候再调回去,也就是内存-虚拟内存-内存。
所以,只要电脑或者播放设备上有内存,那么最后的端点一定是从内存调用解码。不存在从虚拟内存直接调用的情况。
懂了不?
回复 支持 1 反对 0

15853235834 76

听音乐,最根本的就是对音乐的理解和欣赏,音乐本身能打动我们,那就是好音乐,只要器材能正确完整的播放音乐,达到您能心神愉悦的效果,那就是好的器材和音乐,至于不断最求极致的器材和音乐的载体,就失去了本来的初心,走向本末倒置,我的追求是音乐本身。至于器材的研发,那是技术的范畴。

visk 77

长知识了,感谢分享经验

ability 78

那要看硬盘用的是水电还是火电还是核电,声音变化很大,水电温柔敦厚,火电激情澎湃,核电快速准确

虫马虫义sjz 79

michaellv 发表于 2021-5-30 10:10
“虚拟内存是硬盘上划分出来的”,你这句话不是在打自己的脸!
而你怎么证明视频缓存是肯定存放在真实内 ...

Windows系统虚拟内存是运行内存不够时的妥协做法,现在电脑配置都很高了,16G以上运行内存都不建议开了,我家里跟公司电脑都是8G运行内存,都是把虚拟内存关了的,用着也相当稳。
假如系统开了虚拟内存,软件播放视频的时候是从运行内存还是从虚拟内存读数据也很容易判断,从虚拟内存读数据就要从硬盘不间断读数据,硬盘灯会一直闪,要是直接读运行内存硬盘灯就不会一直闪,而是过一会儿闪一下。
叫我说的话,系统放入虚拟内存的数据都是使用频率低的或者临时不用的数据,像音视频缓存这种容量不大又需要快速刷新的数据根本就不会放虚拟内存里。

michaellv 80

虫马虫义sjz 发表于 2021-5-30 13:03
Windows系统虚拟内存是运行内存不够时的妥协做法,现在电脑配置都很高了,16G以上运行内存都不建议开了, ...

我的电脑是64GB内存,我曾经也把虚拟内存关闭过,但很多视频剪辑软件是必须要有虚拟内存才能运行的,而且你自定义的太小还容易崩溃!
虚拟内存的运行和调用机制没有你想象的那么简单!
另外再次强调一下:我的观点是电脑音质会受许多因素的影响:电源的稳定性(电压、波纹),CPU的锁频,内存的时序和频率,机箱内抗EMI干扰、甚至包括高级电源里的设定,而我从来没说过机械硬盘、固态硬盘的音质也有区别!

ocean1222 81

不懂,反正电影一直存在固态里

zlyy72 82

虫马虫义sjz 发表于 2021-5-30 13:03
Windows系统虚拟内存是运行内存不够时的妥协做法,现在电脑配置都很高了,16G以上运行内存都不建议开了, ...

他连最基本的电脑知识都不懂,跟他说啥。

gegetang 83

反正我觉得楼主说得比较中肯。每一套器材相互搭配肯定有些许的差异。每个玩家是基本不可能照抄别人的器材,就算买一模一样的同品牌同型号,也毕竟不是同一个物体。  后面我说的不会回复,不接受反驳:哪个大佬 家里会接三种电源来玩影音。虽然那个壕真的很有钱,想拉高自己和普通人的区别,你Y的家里电箱,接有 三峡的水电?同时接有华能的火电?秦山的核电?还TM一种看电影一种听音乐。。。

xzfxzf2012 84

gegetang 发表于 2021-5-31 10:19
反正我觉得楼主说得比较中肯。每一套器材相互搭配肯定有些许的差异。每个玩家是基本不可能照抄别人的器材, ...

对,玩音响一定要科学的玩。支持

xhl079669 85

是否得讨论下北仑火电葛洲坝水电抑或雨季水力充足等因素对音响输出效果的影响......

mehottoo 86

yrh100 发表于 2021-5-26 08:19
反正我家里有两组电源,一组水电,一组核电!
水电用来听人声,核电用来看劲爆电影!哪可不是能用一个"爽 ...

为什么要歧视火电,哼!

SilverHim 87

水电火电之后尼玛还有硬盘之分。。我服了

zengxulong 88

太厉害了,这也能听出区别。

lq792371 89

这个还有差别!!?

yrh100 90

mehottoo 发表于 2021-6-1 09:22
为什么要歧视火电,哼!

火电更适合观看激情AV片