APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 机械硬盘与SSD硬盘音质之争。答案决非你们想象。

发表于 2021年05月26日 00:17 178498 125 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

ok11911 109

请继续

ok11911 110

说说到底咋样有何见解

leiting24 111

首先肯定的是各位对音质追求的执着,这种精神和态度是值得肯定很赞扬的。
我们欣赏音乐是为了陶冶情操,休闲娱乐,器材只是一个载体,一个媒介工具,就连音乐厅都无法做到100%还愿乐器演绎的声音,更不要说从录音开始到最终重放这个过程的损失劣化。
为一个火电水电,固态、机械硬盘争执音质的影响有意义吗?你多花2万块钱在设备上绝对比你争哪个硬盘对音质的提升来的大!
电子是科学,声学虽然也是科学但多少带有个人喜好色彩,喜好的小色彩可谓之风格取向等等,过于偏执、钻牛角尖就是玄学了。
不要本未倒置,大咖的意见可以参考,但也更要相信厂家的实力。

netfalcon 112

xzfxzf2012 发表于 2021-5-26 11:52
我觉得你是说的对的,我也是前几天才被人教育,说是ssd硬盘好于机械盘,找群友问了一下,结果又被教育, ...

哥哥,你玩编程的,还不知道,硬盘存储的内容,读取到内存中的内容是顺序完整的吗?如果你用RAID还有奇偶校验!如果是服务器,连内存都有奇偶校验!所以,从硬盘到内存是不存在错误的,也就是你存入硬盘是什么样?到内存中也是啥样的,所以,机械硬盘存音乐和机械硬盘存音乐,木有任何区别!你居然能分析出区别来!

xzfxzf2012 113

netfalcon 发表于 2021-6-11 22:40
哥哥,你玩编程的,还不知道,硬盘存储的内容,读取到内存中的内容是顺序完整的吗?如果你用RAID还有奇偶 ...

播放器原理与电脑传输原理并不完全相同,理论上,0,1 都对一定没有问题,不信你把RAR文件改一个字节说不定就不能完整解压缩。但是,播放器与前级解码时,01都对,但是时序未必对,可能是这个原因导致问题。所以,顶级的器材都会有时钟设备,就是用来处理时序的。
我是玩编程,但是,以前玩Delphi,现在玩Swift,都是不接解底层的,虽然也懂一点点汇编,但与这个也八杆子打不着。至于答案是否正确,我也不得而知,但是,有一点就是,我的器材上是听不出变化的。

咒诗 114

SSD我推荐三星980PRO 2T的。。那个听歌玩游戏都很爽就是了。

chh8868326 115

这是发烧到几度啊。。。。

金贵是我儿 116

yrh100 发表于 2021-5-26 08:19
反正我家里有两组电源,一组水电,一组核电!
水电用来听人声,核电用来看劲爆电影!哪可不是能用一个"爽 ...

牛逼呀 兄弟

kelann 117

硬盘对音质还能产生这样的影响,真是学习到了。

库洛洛 118

学到了

672960135 119

玄学

mo814876560 120

我个人认为固态好点,读取快速度稳

failedmood 121

真的笑不动了,1.不管什么硬盘速度都几个量级高于音频需要的速度。2.任何音频解码的时候都会cache到内存。这两个随便一条都可以得出楼主跳大神的结论。 硬要说机械硬盘有噪音还能勉强说得通。老烧到一定程度进入玄学领域没啥问题,但是出来发帖至少要懂一些基础科学吧。

timeboat 122

文件不可能保证一个字节都不错,就和激光读CD,4K盘,不可能一个划痕都没有。数据是有冗余和容错的。绝非想象的那种一丝不苟。如果真一丝不苟,那就是玄学。

cmchan71 123

xhl079669 发表于 2021-5-31 16:50
是否得讨论下北仑火电葛洲坝水电抑或雨季水力充足等因素对音响输出效果的影响......

讨论是否得包括太阳能电呢?还有混合电呢?我家天台太阳能电和南方电纲连接,白天多余的电供给南方电纲(这叫混合电吗?),晚上用南方电纲供的不明什么电.

suwey 124

你说的那个是spdif存在的问题,HDMI直接可以算出时钟,高端点的设备都可以异步,这一条理由已经走不通了

hustminrui 125

书都少了吧。。。 要么就是个文科生 要么就是学渣韭菜

destinycw 126

学习了