APP下载 微博 微信

Hao4K影音

不抄原理,只谈对比—几款热门4k播放器对比心得

发表于 2021年05月30日 13:20 1589977 572 来源:播放机/讯源> 回帖奖励 |倒序浏览 |

bos 帖主

写在前面
本文是鄙人一路玩过来、将机器搬回家或在朋友家进行同场对比得出的心得,现分享给大家,也会给大家选购建议,希望能给到朋友们一点小小的帮助。
欢迎实际玩过的朋友一起探讨,而某些只喜欢抄文献、在键盘上玩的大神,请你远离本帖,谢谢!

首先关于系统的音画,有两点概念需要说明:
1. 一套系统的配置需要均衡,怎样算均衡,简单来说,可以理解为前端和后端的设备各自能发挥七八成以上。打个比方,用3090玩游戏开光追高特效,应该配什么样的显示器呢?肯定是4k hdr而不是1080p屏幕啦。但是如果用的是一张960呢,配4k hdr屏幕就毫无意义了。这几天的广州展,jvc n11搭配OS 301幕布,这种就是神仙搭配。如果用一台OPPO205搭配回音壁嘛,就像有人麦景图功放搭配安卓机一样,只能呵呵哒。。。系统的均衡也是下面第2点的前提;
2. 一套系统的声音和画面是息息相关的、是互相影响的。系统的画面不好,声音肯定也难以入手。系统的声音干净,那画面也会通透。如果你的系统有一方面明显优于另一方面的,说明系统是存在明显短板的。
下面是鄙人自己的系统,只为证明咱可不是键盘党。

总的来说,播放器分为三大阵营:蓝光机、安卓机、htpc
蓝光机俗称碟机,大部分是mtk8581芯片,所以又称为mtk机子,有oppo和先锋开发的两种固件架构。
安卓机,顾名思义,就是以安卓系统为架构的机子,一般为RTD芯片。目前市面上所谓的双系统机子,都可以归入安卓机阵营。
htpc,就是电脑。

播放器有厂货和摩改,摩改就是大佬对原有机器进行调整,以求得到更好的效果。其实在影响音画的因素上面,厂货和摩改都是一模一样:
1. 芯片主板:这两者决定了播放器的阵营,决定了播放器的音画风格,决定了播放器的上限;
2. 电源模块:这是摩改的重要内容,大幅度决定了播放器的音画素质;
3. 用料做工:通过晶振、避震等,进一步改进音画表现,相对于电源模块,提升没有那么明显。
至于为什么改了个电容就能对音画造成影响,这个不在讨论内容内,毕竟咱不是物理博士,也不想去无所谓的抄文章。其实对于摩改者来说,他们也是通过经验,知道哪些元件如何搭配能得到什么样的声音。所以一台播放器能不能得到更好的摩改效果,很大因素取决于摩改者的玩机经验,这点在后面还会再提到。
我对比过的播放器包含三大阵营,有厂货也有摩改机,机型如下:

对比心得:
一、安卓机
声音
到目前为止,还没有碰见过声音表现好的安卓机,贵价安卓机也是如此。前年199论坛搞了一场风暴和创诺前级同场PK,播放器是当时最新的芝杜uhd2000。当场的大佬对该播放器的声音评价只有四个字:继续努力。
安卓机的声音有两大缺陷:声场断裂和声音发虚。声场断裂简单来说,就是声道之间的过渡,把声音在声场中的轨迹看成是一条线的话,蓝光机是一条清晰的实线,而安卓机是一条若隐若现的虚线,这是影院声场表现的大忌,也是安卓机无法解决的痛。4000多的x20pro和900的x9s在声场方面的表现基本没差别。
声音发虚就是声音没有密度没有厚度,贵的安卓机在这一方面有所改善。换句话讲,越贵的安卓机,声音方面的提升体现在各声道单独的音质,也就是说最大的提升在于听两声道音乐。
另外,实测可知,给安卓机加上外置线电是5%以内的提升,这点在下文还会提及。

画面
安卓机的最大画面缺陷就是平面,景深很差。当我从x9s换到9702时,瞬间感觉自己戴上了3D眼镜。不过这两年安卓机在这方面有明显进步,特别是最新的z9x,画面立体感已经跟蓝光机不相上下,但是色浓度和色亮度依旧很差。新固件在色浓度有很大改善,但是有内置图像处理之嫌,并且画面的厚重感和通透度跟蓝光机还是有一定的差距,不过这个差距在高端投影上比较明显,在电视上反倒不甚明显。总的来说,搭载了新画面引擎的安卓机的画面表现还是不错的。

二、HTPC
声音
电脑的声音只有两个字形容——垃圾。安卓机的声场是虚线的话,电脑的声场就是没有环绕。

画面
相比最垃圾的声音,电脑可以利用madvr得到最好的画面。但大部分人对于madvr的认知停留在升降频算法,其实个人觉得升降频在电影原盘上的效果几乎可以忽略不计。要想在电脑上得到最好的画面效果,是需要madvr搭载3dlut并同时使用hdr动态映射,要实现这两种的准确设置,都需要用到校色仪。我相信大多数人没有这个折腾的精力,就不多说了。

三、蓝光机
蓝光机的声音表现是最好的,这是毋庸置疑的,摩改上限也是最高的,这就是某些蓝光机售价高的原因。蓝光机的摩改更多的差距也是体现在声音上:更庞大更清晰的声场表现、更高的声音密度等等,还有摩改者会植入自己的声音风格,所以玩摩改机也是一件十分有趣的乐事。这里就简单给大家聊聊几台对比过的蓝光机的声音特点。
首先不可避免要说到的肯定是oppo 203,现在有些新播放器一露脸就肯定要秒天秒地秒203。。。其实玩了一定数量的播放器后就会发现,当年oppo这块自主研发的主板真不是盖的,203的音画表现、摩改潜力,让大佬们现在依然愿意为被炒高的价格买单,是有一定道理的。这里说一句,至今都是没有100%复刻这块主板的,至于9203嘛,煤之前还说过9702跟203一样呢,你们信吗???
203最有名的摩改机就是203ue了,这是当年代理商乐稳自己推出的203摩改的最后一个版本。总的来说,203ue的声音比较均衡,动态大,典型的美式影院风格。203ue在当年6000左右的价位是一台很不错的机子,现在这价格就真的不香了。
8581pro,乐稳对9702的摩改机,延续了乐稳的风格。但声音密度、规模感稍逊于203ue,毕竟主板差距摆在那。
Z3000NB,阿志对9702的摩改机。几个月前,我专门把z3000搬到朋友家跟他的203ue进行同场对比,他的系统是天龙4600搭配整套starke喇叭。对比下来,声音密度声音质感处于同一个水平线,但是声音风格就有明显差异了。z3000的音乐性明显更好,我们当时以“音为有你”中的《Bring Me Home》为主要对比,z3000明显将人声后面的提琴的线条勾画了出来,203ue就只是一掠而过。z3000的低频氛围感也是明显优于203ue。
z203,阿志对锋哲v203的摩改机,是目前的摩改主力机,跟9203同一块主板。
9702,声场是mtk机子的风格,但声音是喂不饱的感觉,就是值那个钱。
最后说一下9702 plus,就是煤自己加的线电版。这也是很多朋友关心的,9702需不需要多花几百块买线电版呢。我的结论是跟安卓机加线电一样——智商税。我给大家看z3000和8581pro的内部图,你们再去看9702plus那可怜的小机箱。播放器的电源摩改是整个电源模块的重造,而非随便放一个牛进去。前面也说了,摩改是需要摩改者的经验来调整的,大家可以去打听一下煤在影院实践方面有何“建树”。
微信图片_20210530131601.jpg          O1CN01Gja19S1I20zqIXU6m_!!36070834.jpg
蓝光机里面,乐稳的机子三频均衡,但上限不是特别高;阿志机子音乐性最好,上限最高,但没有便宜产品;煤的机子三频不均衡,声音虚,对声音有高要求的发烧友来说,煤的机子不摩改是没法听的。这种结果恰恰验证了摩改产品的效果跟摩改者的发烧经验呈正比。

选购建议:
1. 如果你是看在线内容为主,或是喜欢下载重编码的,建议选择新款安卓机;
2. 如果你的电视支持杜比视界但不是很高端(索尼9系列以下),音响用回音壁的,建议选择z9x或者8702;
3. 如果你的音响系统在3w以内的,选择入门级蓝光机完全足够,但不推荐杰科5300,音画效果跟9702一样,固件没有oppo好用;如果你的音响系统在5w以上,那一定要选择4000以上的蓝光机,推荐203ue、8582pro、z203;如果你的音响系统达到10w,果断选择205;
4. 安卓机不值得买超过1500的,安卓机和9702都完全没必要加线电;
5. 煤的产品,只有开车价才值得买

评分

hnmcsky + 1 + 1 谢谢分享!
hao4k + 20 + 80 精辟极了!
yi188 + 5 很给力!
spy_r11 + 2 + 3 如果电视再好一点,我就当真了
pldzzz -2 一派胡言
xpmg + 2 很给力!
peteryqf + 2 谢谢分享!
K18749194954 + 2 结识楼主是我的荣幸!

全部回复572

qaz12wsxcn 来自 楼

ljn81 发表于 2021-6-1 09:54
如果你觉得磐德670配8581BBAV芯片+东芝 FLASH 芯片+三星 DDR3 1800 RAM 芯片 这样的配置都不够优秀, ...

这个机器从听音乐的人的角度来看,这内部的原件出来的声音一定是火气十足了,黑的绿的红的电容都是一个属性,为了追求解析,结果那就是火气十足,没有啥好反驳的,这机器是绝对不能买的
回复 支持 8 反对 1

bos 来自 楼

coolblood 发表于 2021-10-18 15:00
能够兼容搭配自己原有器材,适用自己的使用习惯,并且操作最为简便的就是好产品!
站在这个角度,一般玩家 ...

对的,搭配很重要。例如用一个回音壁去买几千的蓝光机就完全没必要。

什么是“发烧友”呢?不就是对自己现有系统不满意,继续努力提升的朋友嘛
回复 支持 12 反对 0

bos 2

本人系统的低频、双炮无eq原始能量图:

电视校色调教结果:
SDR P3.jpg
回复 支持 8 反对 0

强哥xu 3

bos 发表于 2021-5-30 13:22
本人系统的低频、双炮无eq原始能量图:

认真、仔细拜读了你的文章,写得很好。虽没理论原理的论述,却句句实在,很能看懂。谢谢你!

bos,现我有一事想要麻烦讨教与你,敬请赐教。我今后的AV Room是想要打造成AV.  hifi双系统,AV以先锋901为中心,视频用N8。hifi以麦景图6900为中心,Mac book Pro作数播。那我买哪个播放器为好呢?谢谢指点。
回复 支持 7 反对 0

smrambo 4

芝杜UHD3000的声音如何呢?坛子里有篇测评对UHD3000的评价很高。。
回复 支持 9 反对 0

bos 5

强哥xu 发表于 2021-5-30 14:26
认真、仔细拜读了你的文章,写得很好。虽没理论原理的论述,却句句实在,很能看懂。谢谢你!

bos,现 ...

老哥的hifi系统用什么箱呢

bos 6

smrambo 发表于 2021-5-30 15:06
芝杜UHD3000的声音如何呢?坛子里有篇测评对UHD3000的评价很高。。

那位大神的评测,你有见到直接说不好的吗?而且他的帖子,uhd3000和lx500的差距他说得很清楚吧
回复 支持 5 反对 0

强哥xu 7

bos 发表于 2021-5-30 15:31
老哥的hifi系统用什么箱呢

Polk  Lsim707
回复 支持 6 反对 0

bos 8

如果这个箱做hifi主箱的话,播放器搞个阿志摩改205足以

强哥xu 9

bos 发表于 2021-5-30 16:21
如果这个箱做hifi主箱的话,播放器搞个阿志摩改205足以

我知道了。万分感谢您!bos。

bos 10

强哥xu 发表于 2021-5-30 16:39
我知道了。万分感谢您!bos。

但我还是建议重新弄一对正宗的hifi箱,另外配一个hifi解码器

强哥xu 11

bos 发表于 2021-5-30 17:01
但我还是建议重新弄一对正宗的hifi箱,另外配一个hifi解码器

Polk这箱不行吗?请你提建议。谢谢。

dac我是准备在teac  ud505se和先锋n70ae两选一。索性dac也提些建议。

我原来的AV主箱是Polk monitor70。等搞AV Room后,70将移作侧环。

bos 12

强哥xu 发表于 2021-5-30 18:24
Polk这箱不行吗?请你提建议。谢谢。

dac我是准备在teac  ud505se和先锋n70ae两选一。索性dac也提些 ...

普乐真的很一般,无论影院还是hifi,你看有多少大佬会推荐。
dac我推荐国产的声韵G2,或者欧美品牌,hifi不要选择日系产品。
我和朋友都比较喜欢linn

smrambo 13

bos 发表于 2021-5-30 15:33
那位大神的评测,你有见到直接说不好的吗?而且他的帖子,uhd3000和lx500的差距他说得很清楚吧

当然 他的帖子里确实欣赏音乐3000和碟机还是有距离
不过只谈AV不谈HIFI来说 基本是一样的 COPY一段原文
“所以在芝杜UHD3000 与LX500 源码传输全景声,DTSX, 在我没有更换功放,更换前级的前提下,我给予的结论是一样的,没什么大体的区别,以前发现有时候天空声道的细节会随有展现区别,后来才发现,只是切换了功放信号源导致音量变化而已。其他并无明显的差异,”
毕竟大家买播放器大部分时间用来看电影而不是只欣赏音乐。。
回复 支持 8 反对 0

l7709454 14

大佬,电视索尼a90j. 回音壁三星950a  可以搭配IPUK8592pro 吗,这几天一直再看播放机,打算618入一台,小白萌新,大佬给推荐一款吧

l7709454 15

大佬,IPUK8592pro可以吗,你说可以我就下单了,已经看好了

K18749194954 16

楼主见解独到,精辟!佩服!佩服!

强哥xu 17

bos 发表于 2021-5-30 18:55
普乐真的很一般,无论影院还是hifi,你看有多少大佬会推荐。
dac我推荐国产的声韵G2,或者欧美品牌,hif ...

bos,谢谢你。

无奈我已把Polk Lsim707买下了。全新最低价36000多,我买了对二手的,18000。而且我AV系统地面全是Polk。jbl我只接受4435或朝上(在美我用的就是4435)可那箱子实在太大了。(双15''低频单元)

dac芯片我知道1794那种为好,但使用它们的电路都是纯pcm,不支持dsd音频格式。英国的linn是最新的dac电路,它不用芯片,而用电容、电阻堆砌而成,可价格实在太高。

阿柴猫8 18

看出来立体是不是逗呢