APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 重新开贴,关于JVC N8和投200寸的问题

发表于 2021年05月31日 12:00 72291 22 来源:投影/幕布> 寻求帮助 回帖奖励 |倒序浏览 |

tiancaimartin 帖主

周末开始研究影音室的相关资料,约了解感觉约偏离原有的规划,因为一直想要“大”,所以继续请教各位大佬,如何实现“大”的问题。

规划的影音室环境:地下负一层,小黑屋,长7.2米*宽4.75米*高4.4米。

原来的想法是索尼278或者JVCN8投200寸及以上,经过各位大佬指导以后,发现小黑屋空间是够了,然后PASS掉了索尼278。

然后又研究了很久论坛和其他网站,发展大家的投影尺寸大多在150寸左右,很少有200寸及以上的,还有人跟我讲N8上200寸是天方夜谭,如果想上200寸按10万以内的投影机预算建议上2手2K的科视,我凌乱了。。。。。。

对我来说,目前空间够了,唯一的问题是,投影机的亮度如果投200寸很可能不行,这玩意也没地方去体验,所以继续请教大佬:
1、JVC N8,用增益幕布1.5或者2.0的,在小黑屋,能否上200寸,效果会很差吗?比N8投150寸的差吗?(如何考虑大和亮的关系)。
2、如果JVC N8不行,有其他的比较好的解决方案吗?
3、如果只能上2K,200寸?那亮的2K 200寸,和暗的 4K 200寸 比较起来怎么考虑?

全部回复22

强哥xu 2

兄弟,你又来啦。

千万别动换机器的念头。jvc  n系是到目前为止民用最合适的投影机。至于亮度,就是不够的话画面的边缘会暗淡。为保险起见,你就妥协一下,把屏幕缩至180'',这应该也够大了。或者继续200,换N11,反正看你也不会缺钱。只是我的一说啊。

tiancaimartin 3

强哥xu 发表于 2021-5-31 12:21
兄弟,你又来啦。

千万别动换机器的念头。jvc  n系是到目前为止民用最合适的投影机。至于亮度,就是不够 ...

强哥好,我越研究心理越没底,上N11有点超预算了,因为还要考虑幕布估计开支也不小。我朋友说不上200,有点浪费我这空间了,我想也是,还是想要大,感觉大给我自己带来的震撼超过其他方面的感知。

强哥xu 4

tiancaimartin 发表于 2021-5-31 12:34
强哥好,我越研究心理越没底,上N11有点超预算了,因为还要考虑幕布估计开支也不小。我朋友说不上200,有 ...

我也是这么认为的。我不知道你在哪个城市,就四大一线和很多的二线城市,房价、空间是玩影音中资金占比最大的一块。你已有了那么好的空间,就要充分地利用好,所以我让你上N11。

liwil 5

N11投180"都不夠力
http://www.hd199.com/thread-1919299-1-1.html

tiancaimartin 6

liwil 发表于 2021-5-31 13:11
N11投180"都不夠力
http://www.hd199.com/thread-1919299-1-1.html

是啊,有不少专业人士是这么说的,可惜没地方体验,不知道真强制投出来自己能否接受。或者可有其他方案推荐呢?

jesson1971 7

诚如强哥所说,有足够的空间规划好很重要,其次没有什么是一步到位的,因为你的认知能力也不可能一步到位。

首先要避开大坑:

1,不要考虑高增益幕带来的高亮度,能量守恒,高增益幕的亮度从何而来?聚光,折射。代价:光斑,可视角度很小,噪点,色温漂移。
     所以我们常说的黄金增益:1.0-1.3。业界王者Stewart幕的拳头产品都是黄金增益。
     幕选错了换很麻烦。

2,不要盲目追求高亮度,这个问题比较复杂,涉及到视觉心理科学,可以自行搜索人眼感知亮度非线性等文章。
     总之,影院(SDR)的参考亮度标准是14FL+-3,杜比影院(HDR)是32FL,一般都建议以14+-3来规划,适合SDR内容,考虑到HDR内容的话,往上升到20以上合理。

3,大幕带来的沉浸感肯定更强,但付出的代价也更大(不是等比增加而是级数增加)
     举个例子吧,N11投150寸斯图尔特ST100幕,低灯模式(此模式最准)亮度是22.5FL,那投200寸呢,是22.5除以200/150的平方,等于12.7FL.
     200寸的幕面积是150寸的1.77倍,以此类推。12.7FL看SDR属于低限,看HDR非常吃力。

4,回到科视等3DLP,流明倒不是大问题了,你有独立设备间嘛?排风,降温,隔噪音用,价格倒还好,20000流明的巴可机加上镜头5万内能搞定。
     有独立设备间还能接受2K机,到时我再告诉你别的应该避开的坑,坑还非常的多,现在谈还为时过早。

5,综上所述,我的初步建议是假设你打算买N8的话,建议150寸,也别买斯图尔特这么贵的幕了,国产1.0-1.3增益正规厂家幕即可。

以上部分数据来自http://www.hd199.com/thread-1894068-1-1.html,同时也强烈建议务必按照此贴弄黑屋。有什么问题你也可以那里问细节。
帖主Leonliang人在美国,来论坛少,你可以提我的ID他会回答你的。

回复 支持 1 反对 0

tiancaimartin 8

感谢指导,意见很中肯,特别是增益幕布的观点是给我这小白上了一课。果然没多少人提200寸的案例是有道理的,感觉自己想上200寸的梦想要破灭了。科视和巴可坑太多,独立机房就更夸张了,不是我一个小白能搞定的。我觉得要是这类投影机有体验环境就好了,另外根据各位大佬的意见,我也在考虑先上车以后有条件了再加码的方案,毕竟更换投影机和幕布还不算特别麻烦,不断折腾也是体验快乐的过程。

goochenhui 9

觉得幕布不够大,就把位置往前挪一点。

放到200寸,画质会模糊点吗?

强哥xu 10

jesson1971 发表于 2021-5-31 13:44
诚如强哥所说,有足够的空间规划好很重要,其次没有什么是一步到位的,因为你的认知能力也不可能一步到位。 ...

嗨杰森,你好!

我出去了一下变这么热闹了。对,你是能從科学的理论角度来解释问题的关键所在。那我今后N8的幕布的增益值也要控制在1.4以内是应该这样理解吗?还有,我的hifi系统是否需要搞个为它们供电的玩意儿?

强哥xu 11

tiancaimartin 发表于 2021-5-31 16:00
感谢指导,意见很中肯,特别是增益幕布的观点是给我这小白上了一课。果然没多少人提200寸的案例是有道理的 ...

你是否可考虑一下尺寸缩减到170''左右,投影机用N11。以后再折腾那是较费精力和钱财的。还有不是讲下半年会出激光光源的N系机器吗,那就耐心等待,问题不是可解决了。反正以浪费空间换取妥协感觉很不值。要是我,宁可等,等那激光光源的新N系。

jesson1971 12

强哥xu 发表于 2021-5-31 17:11
嗨杰森,你好!

我出去了一下变这么热闹了。对,你是能從科学的理论角度来解释问题的关键所在。那我今 ...

对,控制在1.3以内即可。
你的大部分设备本身就已经是线性电源了吧?差不多就够了,再多就是玄学了。记住一点,所有设备供电共地,保证等电势即可。

另外,你是弄了麦景图6900还是什么?我发现了一个便宜的DAC神器,如果是6900你用的上。

强哥xu 13

jesson1971 发表于 2021-5-31 18:16
对,控制在1.3以内即可。
你的大部分设备本身就已经是线性电源了吧?差不多就够了,再多就是玄学了。记 ...

对,是6900。谢谢你为我操着心。dac我还没买。投影原本我只打算133''画框,后觉得140''价差不大才定为140。今后这AV Room也只会是我一人享用。

bos 14

给楼主两点建议:
1. 都到了这个级别的投机机器了,幕布应该再投入多点的。建议OS 301或者焦点3.0增益;
2. 一定要用黑洞布做好吸光,黑得下去、对比度高的亮更重要

Lyria 15

强哥xu 发表于 2021-5-31 18:31
对,是6900。谢谢你为我操着心。dac我还没买。投影原本我只打算133''画框,后觉得140''价差不大才定为140 ...

一个人享用可太幸福了,可劲的折腾也没事,羡慕强哥~

Lyria 16

不知道为什么楼主要执着于投200寸,投150寸也不见得是浪费了你的地下室,调整好视距,沉浸感依然强
说来说去是设备跟不上屏幕的尺寸,难道不应该是根据设备的属性找合适的幕布吗?

强哥xu 17

Lyria 发表于 2021-6-1 09:35
一个人享用可太幸福了,可劲的折腾也没事,羡慕强哥~

我太太对电影、电视剧不太感兴趣,可能受我影响,较喜欢听歌听音乐,而且古典、交响、大小提琴、各种铜管、钢琴、杰士都接受。不喜摇滚。但她不会坐定下来聆听,只要房间里有就行。白天她拿个iPad做国债回购及炒股,晚上靠在床头也是拿着个iPad我不知她在干嘛。(我都自己在玩电脑,上网。)还会常同我一起在家唱唱k。

儿子么,我让他与我们保持一定距离。他自己有房,两代人一直缠在一起不好。不是有句话“距离产生美”嘛。我对他只给于经济上的帮助,精力方面,他想也别想。这能帮助他自立、成长。

Lyria 18

强哥xu 发表于 2021-6-1 10:33
我太太对电影、电视剧不太感兴趣,可能受我影响,较喜欢听歌听音乐,而且古典、交响、大小提琴、各种铜管 ...

这么说就更羡慕强哥了,太太好贤惠,等以后第三代的小朋友出生,更是其乐融融
人生赢家!