APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[声学技术] 声学设计小心得(5/7)

发表于 2021年06月06日 23:26 55103 41 来源:视听声学> 声学技术 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 帖主

为避免引战,我删除了所有与影音技术性相关主题帖,以后分享蹭听后感为主,画风活泼,言语俏皮,链接如下:https://www.hao4k.cn/thread-58537-1-1.html,欢迎大家友善评论

全部回复40

Lyria 2

哇~居然迎来了完结篇~,最后一张图的秘密是门后的吸音板吗,还是不同频段的吸音板的使用?好想知道标准答案啊~~

fanxianhua 3

哇~居然迎来了完结篇

ljn81 4

建议楼主把系统环境等拍下发出来,对照现场图解说更容易让人了解明白,特别是对新手,有现场实图更容易上手。羡慕楼主有自由折腾的环境,客厅党于摆位、环境处理是永远的痛,一般也只能作简单处理和加低管。上个图,客厅党能搞成这样应该也算能有点效果了。炮最后调成红色曲线,再EQ融入系统
1.jpg 4.jpg 5.jpg 2.jpg
回复 支持 2 反对 0

singlehu 5

摩拜学习下

xzfxzf2012 6

Lyria 发表于 2021-6-7 06:19
哇~居然迎来了完结篇~,最后一张图的秘密是门后的吸音板吗,还是不同频段的吸音板的使用?好想知 ...

门只是小细节 不能影响到整体布局,哈哈哈,己经提示你喽

xzfxzf2012 7

ljn81 发表于 2021-6-7 09:08
建议楼主把系统环境等拍下发出来,对照现场图解说更容易让人了解明白,特别是对新手,有现场实图更容易上手 ...

你的客厅实话说也偏小了一些,不容易

评分

强哥xu + 1 + 50 谢谢你分享很系统的心得。

虫马虫义sjz 8

很想看一眼你的影音室的全景照片

ljn81 9

xzfxzf2012 发表于 2021-6-7 10:29
你的客厅实话说也偏小了一些,不容易

是的,客厅党都不容易,特别最佳摆位更是硬伤,就为我那系统的炮位,我连阳台落地门都拆了,最终也只能这样,和客厅党说摆位、找最佳炮位的那些根本上就是耍流氓。你最后的帖子说的吸音、扩散那些对客厅党、新手来说是最实在的硬货,最应该学习的,吸音、扩散、陷阱那些学习好对整个系统的提升十分强大,可惜我老婆大人不同意我用那些,没办法,最后只能用低管调。
最后和客厅党、新手说下:有条件,好好看楼主的帖子学习下吸音、扩散等环境处理方法,这对整个系统的提升很强大,如真没有条件,也可以借鉴下我的方法,简单处理下环境,用低管调炮再EQ融入系统,这样客厅党来说,效果也算可以。

xzfxzf2012 10

ljn81 发表于 2021-6-7 11:45
是的,客厅党都不容易,特别最佳摆位更是硬伤,就为我那系统的炮位,我连阳台落地门都拆了,最终也只能这 ...

谢谢,我总得一个一个的说,板材是配合扬声器用的,所以前面必须要有交待。炮位也是必提的事情,很重要。对于您的客厅环境,如果炮位不好找,建议你放点扩散板。因为,客厅是半开放式的结构,消散不般不会差,但是把双刃剑,若需要反射声时,也会比较差。你的环绕一是位置不对,二是这个位置是不能用偶极环绕,如果一定要用,就必须换位置。偶极环绕适合放左右墙,但是很不适合放后墙。最后,谢谢你的回复,希望多交流

xzfxzf2012 11

虫马虫义sjz 发表于 2021-6-7 11:34

在文末补了

xzfxzf2012 12

虫马虫义sjz 发表于 2021-6-7 11:34

补上了,在文末

ljn81 13

xzfxzf2012 发表于 2021-6-7 14:37
谢谢,我总得一个一个的说,板材是配合扬声器用的,所以前面必须要有交待。炮位也是必提的事情,很重要。 ...

你对我用的这个偶极环绕音箱有点误解,也是我没说清楚,说他是偶极环绕音箱只是统称,我这个环绕音箱是工作在双极模式下的,双极模式做后环绕是最合适的,如是偶极模式就适合作侧环绕。
扩散板等那些不想了,要搞又要租仪器慢慢调试,而且也不一定让用,原来吸音板想用些带孔的都不给用,客厅党还是要照顾家里人意见的。

xzfxzf2012 14

ljn81 发表于 2021-6-7 19:38
你对我用的这个偶极环绕音箱有点误解,也是我没说清楚,说他是偶极环绕音箱只是统称,我这个环绕音箱是工 ...

双极要容易些, 偶极要小心相位,+--+,哈哈,为什么玩音响的男人背后都有一个反对的女人。我家里也是一样,不吵一架是没有办法搞下一步的

虫马虫义sjz 15

请教一个问题,你这个RT60时间是怎么测出来的?
理论上讲,你的测试信号声压级是75dB,计算衰减到15dB的时长才是准确的RT60。但是这种装修环境背景噪声不可能达到那么低,那这个软件显示的RT60时间是根据RT30或者RT20估算的吗?

xzfxzf2012 16

虫马虫义sjz 发表于 2021-6-8 12:59
请教一个问题,你这个RT60时间是怎么测出来的?
理论上讲,你的测试信号声压级是75dB,计算衰减到15dB的时 ...

我使用的是XTZ的测试麦,这个测得的数据是RT60的值,你如果用REW,是可以同时得到RT60和RT30的值。也用过REW,二者得到的数据高度一致,理论上,我们的环境看RT30即可,但是XTZ并不支持RT30,而我又很不喜欢用REW,因为相位对齐不方便。

Lyria 17

xzfxzf2012 发表于 2021-6-7 20:09
双极要容易些, 偶极要小心相位,+--+,哈哈,为什么玩音响的男人背后都有一个反对的女人。我家里也是一 ...

可能是喜欢折腾影音的女生太少,把这个归于“浪费钱”,而且施工也有噪音,影响日常生活了,互相理解,吵架伤感情,不好不好~还不如撒娇卖萌有用呢,让老婆宠着你,也是妙招~

虫马虫义sjz 18

xzfxzf2012 发表于 2021-6-8 13:14
我使用的是XTZ的测试麦,这个测得的数据是RT60的值,你如果用REW,是可以同时得到RT60和RT30的值。也用过 ...

REW昨天研究过了,并没有RT60,难道是我没找到?
相位对齐还是Smaart系列软件好用,精度也高